Rotschnabelente

Die Rotschnabelente gehört zur Familie der anseriformes.

Äußere Anzeichen einer Ente mit roten Rechnungen

Die Rotschnabelente wird zwischen 43 und 48 cm groß.

Rotschnabelente

Die Farbe des Gefieders ist dunkelbraun mit weißen Streifen in Form von Zähnen am Rand der Federn. Auf dem Kopf befindet sich eine schwärzliche Kappe in der gleichen Farbe wie der Nacken, die sich vom hellen Gefieder des Gesichts abhebt. Der Schnabel ist hellrot. Während des Fluges sind sekundäre Fliegenfedern mit einem matten gelblichen Farbton und einem schwarzen Querstreifen zwischen ihnen erkennbar. Die Farbe des Federbezugs des Weibchens und des Männchens ist gleich. Junge Rotschnabelenten haben ein blasseres Gefieder als erwachsene Vögel.

Rotschnabelente verbreitet

Rotschnabelente verbreitet sich in Ost- und Südafrika. Diese Art hat eine breite Palette, die Angola, Botswana, Burundi, Kongo, Dschibuti, Eritrea umfasst. Es lebt in Äthiopien, Kenia, Lesotho, Malawi, Mosambik, Namibia. Es kommt in Ruanda, Somalia, Südsudan, Swasiland, Tansania vor. Vertrieben in Uganda, Sambia, Simbabwe, Madagaskar.

Rotschnabelente verbreitet sich in Ost- und Südafrika

Merkmale des Verhaltens der Rotschnabelente

Rotschnabelenten sind meist sesshaft oder nomadisch, können aber weite Strecken fliegen und in der Trockenzeit bis zu 1800 km zurücklegen. In Südafrika beringte Vögel wurden in Namibia, Angola, Sambia und Mosambik gefunden. Rotschnabelenten sind in der Paarungszeit und gegen Ende der Trockenzeit oder zu Beginn der Regenzeit gesellig und gesellig. Sie bilden riesige Gruppen, in denen die Anzahl der Vögel mehrere tausend Individuen erreicht. Eine Herde wurde auf 500.000 geschätzt und am Ngami-See in Botswana beobachtet.

In der Trockenzeit überstehen erwachsene Vögel eine Häutungszeit von 24 bis 28 Tagen und können nicht zum Flügel klettern.

In dieser Zeit sind Enten mit roter Schnabelschnur während der Regenzeit überwiegend nachtaktiv. Sie grasen im flachen Wasser, sammeln tagsüber wirbellose Wassertiere und schwimmen nachts zwischen der Wasserpflanzen.

Rotschnabelenten sind meist sesshaft oder nomadisch.

Lebensräume von Rotschnabelenten

Enten bevorzugen kleine Süßwasserbiotope mit einer großen Anzahl von Unterwasser- und in flachen Wasserpflanzen schwimmenden. Geeignete Lebensräume befinden sich an Seen, Sümpfen, kleinen Flüssen und saisonalen Pools, die durch Dämme auf Bauernhöfen begrenzt sind. Sie leben auf Teichen und vorübergehend überfluteten Feldern. Diese Entenart kommt auch an Land in Reis und anderen Kulturen vor, insbesondere auf Stoppelfeldern, auf denen nicht zusammengesetzte Körner zurückbleiben.

Während der Trockenzeit treten Enten mit roter Schnabelschnur regelmäßig in geringer Anzahl auf verstreuten, trocknenden temporären Teichen in halbtrockenen Gebieten auf, obwohl sie zu diesem Zeitpunkt nur den Prozess überstehen und hauptsächlich in großen, offenen Teichen in Oberflächenvegetation verbleiben.

Rotschnabelenten ziehen unter Wasserpflanzen ein

Rotschnabelente Fütterung

Rotschnabelenten ernähren sich hauptsächlich abends oder nachts von Wasserpflanzen oder von Stoppelfeldern.

Diese Entenart ist Allesfresser. Sie essen:

  • Körner von landwirtschaftlichen Pflanzen, Sämereien, Früchten, Wurzeln, Rhizomen und Stielen von Wasserpflanzen, insbesondere Seggen;
  • Wassermollusken, Insekten (hauptsächlich Käfer), Krebstiere, Würmer, Kaulquappen und kleine Fische.

In Südafrika fressen Vögel während der Brutzeit die Samen von Landpflanzen (Hirse, Sorghum), die mit einigen Wirbellosen vermischt sind.

Rotschnabelenten brüten von Dezember bis April in Südafrika

Rotschnabelente Zucht

Rotschnabelenten brüten von Dezember bis April in Südafrika. Die günstigste Zeit fällt auf die Sommermonate. Die Nistdaten können sich jedoch je nach Wasserstand in den Stauseen während der Regenzeit verschieben. Beginnt normalerweise in der nassen Periode zu nisten. Paare werden für eine lange Zeit gebildet, aber eine solche dauerhafte Beziehung tritt nicht bei allen Individuen auf.

Das Nest ist eine Senke in einem Haufen Gras und befindet sich auf dem Boden inmitten dichter Vegetation, normalerweise in der Nähe von Wasser.

Das Männchen hält sich manchmal in der Nähe des Nestes auf und bewacht das Weibchen und das Mauerwerk. Das Weibchen legt 5 bis 12 Eier. Schlüpft zwischen 25 und 28 Tagen. Die Küken werden in zwei Monaten vollständig flügge.

Paare werden für eine lange Zeit gebildet, aber eine solche dauerhafte Beziehung tritt nicht bei allen Individuen auf.

Rotschnabelente in Gefangenschaft

Die Rotentenente wird im Sommer in Freiluftkäfigen gehalten. Die Mindestgröße des Zimmers beträgt ca. 3 qm. Im Winter benötigt diese Entenart angenehmere Bedingungen, daher werden Enten mit roter Schnabelschnur in eine beheizte Voliere verbracht, in der die Temperatur unter +15 ° C sinkt. Stellen Sie Sitzstangen von Ästen, Latten oder Sitzstangen ab. Stellen Sie einen Behälter mit fließendem oder ständig aktualisiertem Wasser in das Gehäuse. In Raststätten legen sie Heu von grasbewachsenen Pflanzen ab.

In Gefangenschaft werden im Sommer Enten in Freilandkäfigen gehalten.

Rotschnabelenten werden mit Weizenkörnern, Mais, Hirse und Gerste gefüttert. Sie können Haferflocken, Weizenkleie, Sonnenblumen- und Sojabohnenmehl geben. Verwenden Sie als Top-Dressing Fisch-, Gras-, Fleisch- und Knochenmehl, kleine Muscheln, Kreide und Gammarus. Im Frühling und Sommer können Sie die Vögel mit verschiedenen Grüns füttern - Salat, Löwenzahn, Wegerich. Vögel wachsen gut auf Nassfutter aus geriebenen Karotten unter Zusatz von Kleie und verschiedenen Getreidearten.

Während der Brutzeit und während der Häutung erhalten die Enten mit rotem Schnabel ein separates Fleisch- und Fischhackfleisch. Diese Entenart existiert zusammen mit anderen Entenarten im selben Raum und Teich. In Gefangenschaft beträgt die Lebenserwartung etwa 30 Jahre.

Vögel wachsen gut auf Nassfutter.

Der Erhaltungszustand der Rotschnabelente

Die Rotschnabelente ist an einigen Stellen ihres Verbreitungsgebiets eine recht verbreitete Art. In der Natur ist eine leichte Abnahme der Anzahl von Individuen dieser Art zu verzeichnen, die jedoch nicht sehr schnell voranschreitet, so dass über die Bedrohung der Rotschnabelente gesprochen werden kann. Es besteht eine potenzielle Gefahr durch den Parasitismus der Blutegel Theromyzon cooperi und Placobdella garoui, die Vögel infizieren und zum Tod führen.

In Madagaskar ist der Lebensraum der Art durch eine Veränderung des Lebensraums bedroht.

Darüber hinaus gilt die Rotschnabelente als Gegenstand des Fischfangs und der Sportjagd, wodurch die Anzahl der Vögel geschädigt wird. Aufgrund der Hauptkriterien, die für seltene Arten gelten, fällt die Rotschnabelente nicht in die gefährdete Kategorie.

Sehen Sie sich das Video an: Epstein's guards charged, impeachment hearings enter their second week (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar