Patas

Patas (Erythrocebus patas) gehört zur Affenfamilie.

Äußere Anzeichen von Patas

Der rötlich-bunte Schwanz ist ungefähr so ​​lang wie der Körper. Gewicht - 7 - 13 kg.

Der Boden ist weiß, die gleiche Farbe der Beine und Füße. Ein weißer Schnurrbart hängt am Kinn. Patas hat lange Beine und eine markante Brust. Die Augen blicken nach vorne und bieten eine binokulare Sicht. Schneidezähne sind spatenförmig, Zähne auffällig, Molaren bilophodont. Zahnformel 2 / 2,1 / 1,2 / 2,3 / 3 = 32. Die Nasenlöcher sind eng, dicht beieinander und nach unten gerichtet. Es gibt sexuellen Dimorphismus.

Patas (Erythrocebus Patas)

Der Bereich der mittleren Zone des Gesichts (Schädel) bei Männern ist im Vergleich zu Frauen hypertrophiert. Die Körpergrößen von Männern sind in der Regel aufgrund des verlängerten und beschleunigten Wachstums größer als die von Frauen.

Das Gesicht der Männchen ist heller gemalt

Verbreitung von Patas

Die Patas breiten sich von den nördlichen Äquatorwäldern südlich der Sahara aus, vom westlichen Senegal bis nach Äthiopien, dann nach Nord-, Mittel- und Südkenia sowie nach Nordtansania. Bewohnen Sie Akazienwälder östlich des Lake Manyara. Es kommt bei geringer Bevölkerungsdichte im Serengeti- und Grumeti-Nationalpark vor.

Ferne Subpopulationen befinden sich im Annedy-Array.

Steigen Sie auf 2000 Meter über dem Meeresspiegel. Der Lebensraum umfasst Benin, Kamerun, Burkina Faso. Und auch Kamerun, Kongo, Zentralafrikanische Republik, Tschad, Elfenbeinküste. Patas leben in Äthiopien, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau. Sie sind in Kenia, Mali, Niger, Mauretanien, Nigeria zu finden. Vertrieben in Senegal, Sudan, Sierra Leone, Togo, Tansania.

Patas Landprimaten

Habitat Patas

Patas wird von einer Vielzahl von Biotopen bewohnt, angefangen von der offenen Steppe über bewaldete Savannen bis hin zu trockenen Wäldern. Diese Affenart kommt in waldarmen Gebieten vor und bevorzugt Waldränder und Weiden. Patas, hauptsächlich Landprimaten, klettern zwar perfekt auf Bäume, wenn sie von einem Raubtier gestört werden, verlassen sich jedoch normalerweise auf ihre Bodengeschwindigkeit und fliehen.

Wenn die Gefahr entweicht

Essen Patas

Patas ernähren sich hauptsächlich von krautigen Pflanzen, essen Beeren, Früchte, Hülsenfrüchte und Samen. Bevorzugt werden Savannenarten von Bäumen und Sträuchern wie Akazien, Fackeln, Euklea. Diese Affenart ist relativ anpassungsfähig und passt sich leicht an die Ernährung invasiver gebietsfremder Pflanzenarten wie Feigenkaktus und Lanthan sowie an Baumwolle und landwirtschaftliche Kulturpflanzen an. In der Trockenzeit wird häufig eine Wasserstelle besucht.

Um ihren Durst zu stillen, verwenden die Patas-Affen häufig künstliche Wasserquellen und Wasseraufnahmen, die in der Nähe von Siedlungen auftreten.

In allen Gegenden, in denen in Kenia Primaten gefunden wurden, sind sie so an Menschen gewöhnt, vor allem an Viehzüchter und Bauern, dass sie ohne Angst mit Getreide auf die Felder gehen.

Patas ernähren sich hauptsächlich von krautigen Pflanzen

In der Gegend von Busia (Kenia) existieren sie perfekt in der Nähe von großen Siedlungen von Menschen, in denen es praktisch keine natürliche Vegetation gibt. Daher ernähren sich Affen von Mais und anderen Kulturpflanzen und verdünnen die Ernte.

Merkmale des Verhaltens von Patas

Patas ist eine tagsüber lebende Affenart, die in Gruppen von durchschnittlich 15 Individuen auf einem ziemlich großen Territorium lebt. Eine Primatenherde von 31 Affen ist für die normale Existenz von 51,8 Quadratmetern erforderlich. km An einem Tag bewegen sich die Männchen von Patas auf eine Distanz von 7,3 km, die Weibchen überwinden ca. 4,7 km.

Patas ist eine Tagesspezies des Affen

In sozialen Gruppen sind Männer doppelt so zahlreich wie Frauen. Nachts breiten sich Affenschwärme auf einer Fläche von 250.000 m2 aus und vermeiden so große Verluste durch den Angriff nachtaktiver Raubtiere.

Zuchtpatas

Patas Männer leiten ihre Verwandtschaftsgruppen, paaren sich mit mehr als einer Frau und bilden einen „Harem“. Manchmal schließt sich ein Männchen während der Brutzeit einer Gruppe von Affen an. Im "Harem" dominiert nur ein Männchen, solche Beziehungen bei Primaten nennt man Polygynie. Außerdem verhält er sich aggressiv gegenüber anderen jungen Männern und droht. Der Wettbewerb zwischen Männern und Frauen ist während der Fortpflanzungsperiode besonders intensiv.

Bei Pathas wird eine polygynandrische Paarung beobachtet.

Während der Brutzeit schließen sich mehrere Männchen, von zwei bis neunzehn, der Gruppe an. Die Brutzeiten variieren je nach Lebensraum. Die Paarung in einigen Populationen erfolgt von Juni bis September, und Jungtiere erscheinen zwischen November und Januar.

In sozialen Gruppen sind Männer doppelt so zahlreich wie Frauen.

Das Alter der Pubertät beträgt 4 bis 4,5 Jahre bei Männern und 3 Jahre bei Frauen. Frauen können in weniger als zwölf Monaten Nachkommen zeugen, sie gebären das Baby etwa 170 Tage lang. Es ist jedoch schwierig, das genaue Gestationsalter durch äußere Anzeichen zu bestimmen. Daher wurden Daten zu den Tragzeiten junger Patas-Weibchen auf der Grundlage von Beobachtungen des Lebens von Affen in Gefangenschaft erhalten. Frauen gebären ein Junges. Wie bei allen gleich großen Affen reicht es offenbar mehrere Monate, die Jungen mit Milch zu füttern.

Die Gründe für die Abnahme der Patenzahl

Patas werden von Einheimischen gejagt, Affen werden zudem für verschiedene Studien gefangen, zu diesem Zweck werden sie sogar in Gefangenschaft gezüchtet. Darüber hinaus werden Patas in mehreren afrikanischen Ländern als Ernteschädlinge vernichtet. Diese Primatenart ist in einigen Teilen ihres Verbreitungsgebiets durch den Verlust ihres Lebensraums aufgrund der zunehmenden Wüstenbildung infolge intensiver Landnutzung, einschließlich Überweidung und Abholzung zum Anpflanzen, bedroht.

Patas werden von Einheimischen gejagt

Patas-Erhaltungsstatus

Patas gehört zu den "am wenigsten besorgniserregenden" Primatenarten, da es sich um weit verbreitete Affen handelt, die noch relativ zahlreich sind. Obwohl im südöstlichen Teil des Verbreitungsgebiets ein deutlicher Rückgang der Lebensräume zu verzeichnen ist.

Patas ist in Anhang II des CITES gemäß der Afrikanischen Konvention aufgeführt. Diese Art erstreckt sich über viele Schutzgebiete in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet. Die meisten Affen leben derzeit in Kenia. Darüber hinaus erstrecken sich Patagruppen über Schutzgebiete hinaus und verteilen sich über große Gebiete mit Akaziendickichten und auf künstliche Plantagen.

Sehen Sie sich das Video an: Patas. 21st November 2019. Full Episode 1205. ETV Plus (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar