Steinbussard

Der Steinbussard (Buteo rufofuscus) gehört zur Falkenfamilie, einem Falkenorden.

Äußere Anzeichen eines Steinbussards

Der Steinbussard hat eine Größe von ca. 55 cm, Flügelspannweite - 127 - 143 cm.

Steinbussard (Buteo rufofuscus)

Gewicht - 790 - 1370 Gramm. Der Körper ist dicht, stämmig und mit schwarzen und roten Federn bedeckt. Der Kopf ist kleiner und dünner als die meisten anderen Mitglieder der Gattung Buteo. Der Steinbussard hat lange genug Flügel, die hinter einem sehr kurzen Schwanz hervorstehen, wenn der Vogel sitzt. Männchen und Weibchen haben die gleiche Farbe wie das Gefieder, Weibchen sind etwa 10% größer und fast 40% schwerer.

Der Steinbussard hat ein schieferschwarzes Gefieder, auch an Kopf und Hals. Die Ausnahme bilden Kreuzbein und Schwanz von leuchtend roter Farbe. Alle Federn auf dem Rücken haben abwechselnd weißliche Erleuchtung. Der untere Teil des Rachens ist schwarz. Ein breites rotes Band kreuzt die Brust. Der Bauch ist schwarz mit weißen Streifen. Im Anus befinden sich rötliche Federn.

Die Farbe des Gefieders junger Vögel unterscheidet sich stark von der Farbe des Federbussards erwachsener Bussarde.

Der Steinbussard zeigt Polymorphismus in der Farbe des Gefieders. Manche Menschen haben breite weiße Ränder auf dem Rücken. Andere Vögel unten sind vollständig braun, mit Ausnahme des rot gefärbten Unterseils. Es gibt felsige Bussarde mit Federn, die unten in Braun, Schwarz und Weiß hervorgehoben sind. Bei einigen Bussarden ist die Brust fast vollständig weiß. Der Schwanz ist dunkel. Die Flügel unten sind komplett rötlich oder weißlich mit Verschleiß.

Die Farbe des Gefieders junger Vögel unterscheidet sich stark von der Farbe des Federbussards erwachsener Bussarde.

Sie haben einen roten Schwanz, der in Streifen mit kleinen dunklen Flecken unterteilt ist, die manchmal nach Erreichen des 3. Lebensjahres verbleiben. Die endgültige Farbe des Gefieders bei Jungvögeln beträgt drei Jahre. Beim felsigen Bussard ist die Iris rotbraun. Wachs und gelbe Beine.

Lebensräume für Steinbussarde

Steinbussard lebt in hügeligem oder bergigem Gelände in der trockenen Steppe, auf Wiesen und in landwirtschaftlichen Flächen, insbesondere in Gebieten, in denen es Felsvorsprünge zum Nisten gibt. Bevorzugt Standorte fernab von menschlichen Siedlungen und Weiden. Sein Lebensraum umfasst sowohl einfache Felsvorsprünge als auch höhere felsige Gebirgszüge.

Steinbussard lebt in hügeligem oder bergigem Gelände in der trockenen Steppe

Diese Vögel jagen hauptsächlich in Almwiesen, aber auch in Dickichten von Subdésertiques, die an die Küste Namibias grenzen. Der felsige Bussard erstreckt sich vom Meeresspiegel bis auf 3500 Meter. Es wird sehr selten unter 1000 Metern gefunden.

Rocky Buzzard Spread

Steinbussard ist eine endemische Art in Südafrika. Sein Lebensraum erstreckt sich fast über das gesamte Gebiet Südafrikas mit Ausnahme von Limpopo und einem Teil von Mpuma Leng. Es lebt auch im äußersten Süden, in Botswana und im Westen Namibias. Es ist möglich, dass nach Simbabwe und Mosambik wandert. Erscheint in Zentral- und Südnamibia, Lesotho, Swziland, Südsüdafrika (Ostkap). Diese Raubvogelart bildet keine Unterart.

Diese Vögel jagen hauptsächlich in Almwiesen.

Verhaltensmerkmale des Steinbussards

Steinbussarde leben alleine oder zu zweit. In der Paarungszeit führen sie keine kreisförmigen Stunts aus der Luft durch. Das Männchen zeigt einfach einen Flug in mehreren Tauchgängen mit hängenden Beinen. Er geht mit lauten Schreien auf das Weibchen zu. Der Flug des Steinbussards zeichnet sich durch erhabene Flügelkegel aus, mit denen der Vogel von Seite zu Seite schwankt.

Die meisten Paare sind territorial organisiert, führen einen sitzenden Lebensstil und verlassen die Brutstätte das ganze Jahr über nicht.

Einige Vögel streifen über eine Entfernung von mehr als 300 Kilometern. Alle jungen Steinbussarde sind im Vergleich zu erwachsenen Vögeln mobil. Einige fliegen nach Norden und kommen nach Simbabwe, wo sie manchmal bei anderen Arten von Greifvögeln bleiben.

Steinbussarde leben alleine oder zu zweit.

Steinbussardzucht

Steinbussarde brüten vom Spätwinter bis Frühsommer im gesamten Verbreitungsgebiet und die meisten brüten Anfang August und September. Greifvögel bauen ein großes Nest aus Zweigen, das sich oft auf einem steilen Felsen befindet, seltener auf einem Busch oder Baum. Sein Durchmesser beträgt ca. 60 - 70 Zentimeter und eine Tiefe von 35. Grüne Blätter dienen als Futter. Steckdosen werden mehrere Jahre lang wiederverwendet.

Es sind 2 Eier in der Kupplung. Manchmal überleben beide Küken, aber oft bleibt nur eines übrig. Das Weibchen und das Männchen bebrüten die Kupplung der Reihe nach ungefähr 6 Wochen, aber das Weibchen sitzt länger. Ein junger Steinbussard fliegt in ca. 7-8 Wochen. Nach 70 Tagen verlässt er das Nest, bleibt aber einige Zeit in der Nähe von erwachsenen Vögeln.

Die meisten Paare sind territorial organisiert, führen einen sitzenden Lebensstil und verlassen die Brutstätte das ganze Jahr über nicht.

Steinbussard Fütterung

Steinbussarde jagen Insekten (Termiten und Heuschrecken), kleine Reptilien, Säugetiere und mittelgroße Vögel wie Gangas und Turuchi. Die häufigste Beute sind Ratten und Mäuse. Aas, darunter auf der Straße gestorbene Tiere, Mungos, Hasen und tote Schafe, machen ebenfalls einen großen Teil seiner Ernährung aus. Sie essen die Überreste der Leichen von Antilopen, wie Gazellen und Benteboks, die nach dem Fest der großen Aasvögel übrig bleiben.

Steinbussarde jagen regelmäßig vom Flügel aus nach einer Beute im Flug.

Dann planen Sie scharf nach unten, um die Beute zu fangen. Greifvögel sitzen von Zeit zu Zeit auf Zäunen, Masten, die sich in der Nähe von Straßen befinden und nach geeignetem Futter suchen. Sie heben die Küken auf, die aus dem Nest gefallen sind. Aber diese Raubtiere schweben nicht immer in der Luft, sie ziehen es vor, ihre Beute in Bewegung zu fangen.

Steinbussarde nisten vom Spätwinter bis zum Frühsommer

Rock Buzzard Conservation Status

Die Bevölkerungsdichte im Südosten Südafrikas (Transvaal) wird auf 1 oder 2 Paare pro 30 Quadratkilometer geschätzt. Der Steinbussard wird auf rund 50.000 Paare pro 1.600.000 Quadratkilometer geschätzt. Felsbussard ist jedoch in tief gelegenen Gebieten und Ackerland selten.

Die Anzahl der Vögel nähert sich nicht der Schwelle für gefährdete Arten, ihr Verbreitungsgebiet ist recht groß. Aus diesen Gründen wird der Steinbussard als eine Art eingestuft, die bei minimalen Zahlenbedrohungen keine besonderen Bedenken hervorruft.

Sehen Sie sich das Video an: Extra3: Willkommen bei Facebook (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar