Japanischer Kletterhase

Japanischer Kletterhase - Baumhase (Pentalagus furnessi) oder Amami-Kaninchen. Dies ist der älteste der existierenden Pentalagus, dessen Vorfahren in der letzten Eiszeit vor 30.000 - 18.000 Jahren lebten.

Äußere Anzeichen eines japanischen Kletterhasen

Der japanische Kletterhase hat eine durchschnittliche Körperlänge von 45,1 cm bei Männern und 45,2 cm bei Frauen. Die Länge des Schwanzes variiert von 2,0 bis 3,5 cm bei Männern und von 2,5 bis 3,3 cm. Die Abmessungen des Weibchens sind in der Regel größer. Das Durchschnittsgewicht liegt zwischen 2,1 kg und 2,9 kg.

Japanischer Kletterhase - Baumhase (Pentalagus furnessi) oder Amami-Kaninchen.

Der japanische Kletterhase ist mit dichtem Fell von dunkelbrauner oder schwarzer Farbe bedeckt. Die Ohren sind kurz - 45 mm, die Augen sind klein, die Krallen sind groß und bis zu 20 mm lang. Die Zahnformel für diese Art ist 2/1 Schneidezähne, 0/0, 3/2 Prämolaren und 3/3 Molaren, insgesamt 28 Zähne. Das große Foramen occipitalis hat das Aussehen eines kleinen, horizontalen Ovals, während es bei Hasen eine vertikal ovale oder fünfeckige Form hat.

Die Verbreitung des japanischen Kletterhasen

Der japanische Kletterhase breitet sich auf einer kleinen Fläche von nur 335 km2 aus und bildet an zwei Stellen 4 fragmentierte Populationen:

  • Amami-Oshima (712 km2 Gesamtfläche);
  • Tokuno-Shima (248 km2) in der Präfektur Kagoshima auf dem Nancyi-Archipel.

Es wird geschätzt, dass diese Art auf der Insel Amami mit einer Fläche von 301,4 km2 und 33 km2 auf Tokuno verbreitet ist. Die Fläche beider Inseln beträgt 960 km2, aber weniger als die Hälfte dieses Gebiets ist ein geeigneter Lebensraum.

Der japanische Kletterhase ist mit dichtem Fell von dunkelbrauner oder schwarzer Farbe bedeckt.

Japanische Kletterhasenhabitate

Japanische Kletterhasen lebten ursprünglich in dichten Urwäldern, als keine weit verbreitete Abholzung durchgeführt wurde. Alte Wälder reduzierten ihre Fläche 1980 infolge der Abholzung um 70-90%. Seltene Tiere leben derzeit im Küstendickicht des Cygnus, in Gebirgslebensräumen mit Eichenwäldern, in immergrünen Laubwäldern und in von mehrjährigen Gräsern dominierten Fällen. Die Tiere bilden vier getrennte Gruppen, von denen drei sehr klein sind. Sie sind in Höhenlagen vom Meeresspiegel bis zu 694 Metern auf Amami und 645 Metern auf Tokuna markiert.

Japanische Kletterhasenfütterung

Der japanische Kletterhase ernährt sich von 12 Kräuterarten und 17 Sträucherarten. Es frisst hauptsächlich Farne, Eicheln, Sprossen und junge Triebe von Pflanzen. Außerdem ist es ein Koprophagen und frisst Kot, in dem grobe Fasern weicher und weniger faserig werden.

Japanische Kletterhasen lebten ursprünglich in dichten Urwäldern

Zucht eines japanischen Kletterhasen

Japanische Kletterhasen brüten in unterirdischen Höhlen, die normalerweise in dichten Wäldern zu finden sind. Die Dauer der Trächtigkeit ist nicht bekannt, aber nach der Zucht verwandter Arten zu urteilen - etwa 39 Tage. Jedes Jahr gibt es normalerweise zwei Bruten im März - Mai und September - Dezember. Es wird nur ein Junges geboren, es hat eine Körperlänge von 15,0 cm und einen Schwanz von 0,5 cm und wiegt 100 Gramm. Die Länge der Vorder- und Hinterbeine beträgt 1,5 cm bzw. 3,0 cm. Japanische Kletterhasen haben zwei separate Nester:

  • eine für alltägliche Aktivitäten,
  • der zweite für die Nachwelt.

Weibchen graben ungefähr eine Woche vor der Geburt des Jungen Löcher. Das Loch hat einen Durchmesser von 30 Zentimetern und ist mit Blättern ausgekleidet. Das Weibchen verlässt manchmal den ganzen Tag das Nest, während es den Eingang mit Erdklumpen, Blättern und Zweigen verbirgt. Als sie zurückkehrt, gibt sie ein kurzes Signal und benachrichtigt das Jungtier über ihre Rückkehr zum "Loch". Die Weibchen japanischer Kletterhasen haben drei Paar Brustdrüsen, es gibt jedoch keine Informationen darüber, wie lange sie ihre Nachkommen füttern. Nach 3 bis 4 Monaten verlassen junge Hasen ihre Höhlen.

Japanische Kletterhasen brüten in Erdhöhlen

Merkmale des Verhaltens des japanischen Kletterhasen

Japanische Kletterhasen führen ein nächtliches Leben, bleiben tagsüber in ihren Höhlen und ernähren sich nachts, manchmal 200 Meter von ihrem Loch entfernt. Nachts fahren sie häufig auf Waldwegen, um essbare Pflanzen zu suchen. Tiere können schwimmen. Ein Männchen benötigt zum Leben ein einzelnes Grundstück von 1,3 ha und ein Weibchen von 1,0 ha. Die Gebiete der Männer überschneiden sich, aber die Gebiete der Frauen überschneiden sich nie.

Japanische Kletterhasen kommunizieren untereinander mit akustischen Sprachsignalen oder schlagen mit den Hinterbeinen auf den Boden.

Tiere geben Signale für den Fall, dass ein Raubtier in der Nähe aufgetaucht ist, und das Weibchen informiert die Jungen auf diese Weise über ihre Rückkehr zum Nest. Die Stimme eines japanischen Kletterhasen ist den Geräuschen eines Quietschens ähnlich.

Gründe für den Rückgang der Anzahl japanischer Kletterhasen

Japanische Kletterhasen sind von invasiven Raubtierarten und der Zerstörung von Lebensräumen bedroht.

Die Einführung von Mungos, die sich in Abwesenheit großer Raubtiere sehr schnell vermehren, sowie verwilderte Katzen und Hunde auf beiden Inseln machen Jagd auf japanische Kletterhasen.

Japanische Kletterhasen sind nachtaktiv

Die Zerstörung von Lebensräumen in Form von Holzeinschlag, eine Abnahme der Fläche der alten Wälder um 10-30% der Fläche, die sie früher besetzten, wirkt sich auf die Anzahl der japanischen Kletterhasen aus. Der Bau von Ferienanlagen (wie Golfplätzen) auf der Insel Amami hat Bedenken ausgelöst, da dies eine Bedrohung für einen seltenen Artenlebensraum darstellt.

Maßnahmen zum Schutz des japanischen Kletterhasen

Der japanische Kletterhase benötigt besondere Schutzmaßnahmen, da sein natürliches Verbreitungsgebiet begrenzt ist und die Erhaltung der Lebensräume für die Wiederherstellung der Anzahl seltener Tiere von großer Bedeutung ist. Dazu ist es notwendig, den Bau von Forststraßen einzustellen und die Entwaldung alter Wälder zu begrenzen.

Staatliche Subventionen unterstützen den Straßenbau in den Wäldern, aber solche Aktivitäten tragen nicht zur Erhaltung des japanischen Kletterhasen bei. Außerdem befinden sich 90% der Fläche der alten Wälder in Privat- oder lokalem Besitz, die restlichen 10% befinden sich im Besitz der nationalen Regierung, sodass der Schutz der seltenen Arten nicht in allen Gebieten möglich ist.

Der japanische Kletterhase ist gefährdet.

Der Erhaltungszustand des japanischen Kletterhasen

Der japanische Kletterhase ist gefährdet. Diese Art ist in der Roten Liste der IUCN aufgeführt, sodass ein seltenes Tier nur an einem Ort lebt - auf dem Nancyi-Archipel. Pentalagus furnessi hat im Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten (CITES-Liste) keinen Sonderstatus.

Der japanische Kletterhase erhielt 1963 den Status eines besonderen Nationaldenkmals in Japan, weshalb das Schießen und Fangen verboten ist.

Der größte Teil seines Lebensraums ist jedoch immer noch von massiver Entwaldung der Papierindustrie betroffen. Durch das Pflanzen von Wäldern an degradierten Orten kann dieser Druck auf seltene Säugetiere verringert werden.

Derzeit leben auf der Insel Amami zwischen 2.000 und 4.800 Menschen, auf der Insel Tokuno zwischen 120 und 300 Menschen. Das japanische Kletterhasenschutzprogramm wurde 1999 entwickelt. Seit 2005 hat das Umweltministerium Mungos ausgerottet, um seltene Hasen zu schützen.

Sehen Sie sich das Video an: Japanischer Käsekuchen. japanese cheesecake. Ahmet Kocht. japanisch backen. Folge 338 (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar