Himalaya-Rebhuhn

Das Himalaya-Rebhuhn (Ophrysia superciliosa) ist eine der seltensten Vogelarten der Welt. Trotz einer Reihe von Studien wurde das Himalaya-Rebhuhn seit 1876 nicht mehr beobachtet. Vielleicht lebt diese Art noch immer an unzugänglichen Orten.

Himalaya Rebhuhn Lebensräume

Das Himalaya-Rebhuhn lebt an den steilen Südhängen mit Wiesen und Sträuchern in einer Höhe von 1650 und bis zu 2400 m über dem Meeresspiegel in den Wäldern der unteren westlichen Himalaya-Region von Uttarakhand.

Himalaya Rebhuhn (Ophrysia superciliosa)

Diese Vogelart zieht es vor, sich in einer niedrigen Vegetation zu verstecken. Sie bewegen sich zwischen Gras, das steile Felshänge in bewaldeten oder felsigen Tälern bedeckt. Nach November, wenn das Gras an den offenen Berghängen höher wird und den Vögeln eine gute Deckung bietet. Die Lebensraumanforderungen des Himalaya-Rebhuhns entsprechen den für den Fasan Catreus wallichi erforderlichen Lebensraumbedingungen. Die Verbreitung des Himalaya-Rebhuhns.

Himalaya-Rebhuhn verbreitet sich in den Gebieten von Jharipani, Banog und Bhadraj (hinter Massuri) und Sher Danda ka (Nainital). Alle diese Orte befinden sich im unteren westlichen Himalaya-Gebirge im indischen Bundesstaat Uttarakhand. Die Verbreitung der Art ist derzeit nicht bekannt. Zwischen 1945 und 1950 wurde im Osten von Kumaon in der Nähe des Dorfes Lohagat und in der nepalesischen Region Dailekh ein Rebhuhn aus dem Himalaya beobachtet. Ein weiteres Exemplar wurde 1992 in der Nähe von Suwakholi in Massuri entdeckt. Alle Beschreibungen dieser Vögel sind jedoch sehr vage und ungenau.

Äußere Anzeichen eines Himalaya-Rebhuhns

Himalaya-Rebhuhn ist größer als eine Wachtel.

Es hat einen relativ langen Schwanz. Schnabel und Pfoten sind rot. Der Schnabel eines Vogels ist dick und kurz. Die Beine sind kurz und normalerweise mit einem oder mehreren Sporen bewaffnet. Die Krallen waren kurz, stumpf und für das Harken des Bodens geeignet. Die Flügel sind kurz und abgerundet. Der Flug ist stark und schnell, aber auf kurze Distanz.

Himalaya-Rebhuhn bildet Schwärme von 6-10 Vögeln

Das Himalaya-Rebhuhn bildet Schwärme von 6 bis 10 Vögeln, die sehr schwer zu fangen sind und erst dann abheben, wenn sie sich ihnen nähern. Gefieder bei Männern ist grau, schwarzes Gesicht und Hals. Die Stirn ist weiß und eine schmale Augenbraue. Das Weibchen ist dunkelbraun gefärbt. Der Kopf ist leicht seitlich und unten mit einer kontrastierenden dunklen Maske und dunklen auffälligen Streifen auf der Brust. Die Stimme ist ein schrilles, alarmierendes Pfeifen.

Der Erhaltungszustand des Himalaya-Rebhuhns

Feldstudien in der Mitte des 19. Jahrhunderts zeigten, dass Himalaya-Rebhühner durchaus verbreitet waren, aber Ende des 19. Jahrhunderts wurde sie zu einer seltenen Art.

Das Fehlen von Aufzeichnungen seit über einem Jahrhundert deutet darauf hin, dass diese Art ausgestorben sein könnte. Da diese Daten jedoch nicht bestätigt wurden, besteht weiterhin die Hoffnung, dass in einigen Gebieten auf den unteren oder mittleren Höhen des Himalaya-Kamms zwischen Nainital und Massuri noch kleine Populationen erhalten sind.

Trotz des „kritischen“ Zustands des Himalaya-Rebhuhns wurden nur sehr geringe Anstrengungen unternommen, um diese Art in ihrem natürlichen Verbreitungsgebiet nachzuweisen.

Jüngste Versuche, das schwer fassbare Rebhuhn im Himalaya zu finden, wurden unter Verwendung von Satellitendaten und geografischen Informationen unternommen.

Keine dieser Studien ergab jedoch das Vorhandensein einer Himalaya-Wachtelpopulation, obwohl einige nützliche Daten zum Nachweis der Art gefunden wurden. Selbst wenn es Himalaya-Rebhühner gibt, bilden wahrscheinlich alle verbleibenden Vögel eine winzige Gruppe. Aus diesen Gründen gilt das Himalaya-Rebhuhn als eine Art, die vom Aussterben bedroht ist.

Himalaya-Rebhühner grasen in kleinen Herden an den steilen Südhängen

Himalaya Rebhuhn Fütterung

Himalaya-Rebhühner weiden in kleinen Herden an den steilen Südhängen und ernähren sich von Grassamen und wahrscheinlich Beeren und Insekten.

Merkmale des Verhaltens des Himalaya-Rebhuhns

Mittags steigen die Himalaya-Rebhühner an geschützten, grasbewachsenen Stellen ab. Dies sind äußerst schüchterne und verschwiegene Vögel, deren Anwesenheit Sie nur feststellen können, wenn Sie fast mit den Füßen treten. Es ist unklar, ob es sich um eine sesshafte oder eine nomadische Art handelt. Im Jahr 2010 berichteten Anwohner über die Anwesenheit von Himalaya-Rebhühnern auf einem Weizenfeld in einem Kiefernwaldgebiet an der Küste im Westen Nepals.

Methoden und Techniken zum Nachweis des Himalaya-Rebhuhns

Experten schlagen vor, dass eine kleine Anzahl von Individuen des Himalaya-Rebhuhns in einem abgelegenen Gebiet existiert. Um sie zu finden, sind daher gut geplante Studien mit Fernerkundungsmethoden und Satellitendaten erforderlich.

Mittags steigen die Himalaya-Rebhühner an geschützten, grasbewachsenen Stellen ab.

Nachdem die potenziellen Bereiche für das Auffinden einer seltenen Art identifiziert wurden, sollten erfahrene Ornithologen an der Arbeit teilnehmen. Um Vögel zu finden, sind alle Untersuchungsmethoden geeignet:

  • Suche mit speziell ausgebildeten Hunden
  • Fangmethoden (Verwendung von Getreide als Köder, Fotofallen).

Es ist auch notwendig, systematische Umfragen unter erfahrenen lokalen Jägern durchzuführen, wobei die neuesten Illustrationen und Abrufplakate im gesamten potenziellen Verbreitungsgebiet dieser Art in Uttarakhand verwendet werden.

Gibt es zu diesem Zeitpunkt Himalaya-Rebhühner?

Jüngste Beobachtungen und Studien zur mutmaßlichen Lage des Himalaya-Rebhuhns deuten darauf hin, dass diese Vogelart ausgestorben ist. Diese Annahme wird durch drei Tatsachen gestützt:

  1. seit mehr als einem Jahrhundert hat niemand mehr Vögel gesehen,
  2. Einzelpersonen haben immer in kleinen Zahlen gelebt,
  3. Der Lebensraum ist starkem anthropogenem Stress ausgesetzt.

Um die Himalaya-Rebhühner zu finden, wurden Suchen mit ausgebildeten Hunden und spezielle Kamerafallen mit Getreide verwendet.

Bevor die endgültige Schlussfolgerung gezogen werden kann, dass die Himalaya-Rebhühner ausgestorben sind, muss daher eine Reihe geplanter Felduntersuchungen mit Satelliten durchgeführt werden. Darüber hinaus muss eine molekulargenetische Analyse der Federn und Eierschalen durchgeführt werden, die an den Standorten des mutmaßlichen Standortes des Himalaya-Rebhuhns gesammelt wurden.

Jüngste Beobachtungen und Studien zur mutmaßlichen Lage des Himalaya-Rebhuhns deuten darauf hin, dass diese Vogelart ausgestorben ist.

Vor Abschluss detaillierter Feldstudien ist es schwierig, eine endgültige Schlussfolgerung zu ziehen. Man kann davon ausgehen, dass diese Vogelart so schwer fassbar und geheim ist, dass es nicht realistisch ist, sie in der Natur zu finden.

Umweltmaßnahmen

Um herauszufinden, wo sich das Himalaya-Rebhuhn befindet, werden in Uttarakhand (Indien) seit 2015 in fünf Gebieten, die möglicherweise für die Besiedlung des Himalaya-Rebhuhns geeignet sind, Umfragen unter der lokalen Bevölkerung durchgeführt. Weitere Forschungsarbeiten betreffen die Biologie des Fasans Catreus wallichi, der ähnliche Habitatanforderungen hat. Unter Beteiligung des State Forest Department werden Gespräche mit lokalen Jägern über die möglichen Standorte des Himalaya-Rebhuhns geführt.

Auf der Grundlage dieser Interviews wird eine Reihe umfassender Erhebungen durchgeführt, unter anderem in unmittelbarer Nähe der alten Standorte der seltenen Arten (Budraj, Benog, Jharipani und Sher-ka-danda) für mehrere Jahreszeiten und nach jüngsten lokalen Berichten auch in der Nähe von Naini Tal. Einheimischen werden Plakate und Geldprämien zur Verfügung gestellt, um die Suche nach dem Rebhuhn im Himalaya anzuregen.

Sehen Sie sich das Video an: Alma und ihre 17 Kinderchen 14-02-2016 (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar