Kleine Kanadagans

Die Kanadagans (Branta hutchinsii) gehört zum Anseriformes-Orden.

Äußere Anzeichen einer kleinen kanadischen Gans

Die Little Canada Goose hat eine Körpergröße von ca. 76 cm.
Spannweite: 109 - 119 cm.
Das Gewicht des Vogels erreicht 950 - 3000 Gramm.

Kleine Kanadagans (Branta hutchinsii)

Im Aussehen ist es der kanadischen Gans sehr ähnlich, daher wird es oft die "kleine kanadische Gans" (kanadische kleine Gans) genannt. Zuvor galt die Kanadische Gans als Unterart der Kanadischen Gans.

Wenn Sie beide Vögel verschiedener Arten nach einem einfachen Kriterium für das Körpergewicht nebeneinander stellen, ist es äußerst schwierig, sie voneinander zu unterscheiden, da die größte kanadische Gans und der kleinste Kanadier ungefähr dasselbe Gewicht haben, etwas mehr als drei Kilogramm. In den meisten Fällen sind kanadische Gänse jedoch deutlich größere Vögel, sie können 6,8 kg erreichen. Im Flug kann eine kleine kanadische Gans durch einen viel kürzeren Hals unterschieden werden. Das Verhaltenskriterium ermöglicht es Ihnen, die kanadischen Gänse durch laute Schreie hervorzuheben.

Eine kleine kanadische Gans hat einen schwarzen Hals und Kopf.

Ein breites weißes Band kreuzt die Unterseite des Kopfes und erstreckt sich vom Ohrloch zum anderen Loch. Das Gefieder des Körpers in graubraunem Fleck. Pfoten sind schwarz. Der Schwanz ist schwarz und kontrastiert stark mit dem Kreuzbein, entlang dessen ein breiter Querstreifen verläuft. Der Schnabel ist kurz und hat eine andere Form als die kanadische Gans. Ein schmaler weißer Kragen ziert die Basis des Halses und bewegt sich nach unten.

Kleine Kanadagansnester in Nord- und Mittelkanada und Alaska.

Kleine Lebensräume für Kanadagans

Die Kleine Kanadagans besetzt während der Brutzeit verschiedene Lebensräume, hauptsächlich in der Tundra, fast immer in der Nähe des Wassers. Es setzt sich auf Wiesen, in Schilfgärten oder an Orten ab, an denen kleine Bäume und Büsche mit Beeren wachsen. Dies ist das Hauptfutter für erwachsene Vögel und ein Nidifier.

Im Winter und während der Wanderung wählt die Kanadische Gans Binnengewässer aus: Seen, Flüsse und Sümpfe. In Küstenregionen kommen diese Vogelarten in mit Meerwasser überfluteten Sumpfgebieten, Buchten und Schlickgebieten in der Gezeitenzone, Brackwasserlagunen, Weiden und Ackerland vor. Während dieser Zeit kann man auch kleine kanadische Gänse auf den Rasenflächen von Städten und Vororten beobachten, jedoch immer in der Nähe des Wassers.

Die Kanadagans bildet fünf Unterarten, die sich in Körpergröße und Körpergewicht unterscheiden.

Kleine Kanadagans Ausbreitung

Kleine Kanadagansnester in Nord- und Mittelkanada und Alaska. Auf der anderen Seite der Beringstraße waren sie einst ein alltäglicher Anblick auf der Halbinsel Kamtschaka in Ostsibirien, Nordchina und Japan. Im Winter fliegen Vögel in die Breiten mit milderem Klima, in die USA (Texas) und nach Mexiko.

Kanadagans bildet fünf Unterarten, die sich hauptsächlich in Körpergröße und Körpergewicht unterscheiden. Die Gefiederfärbung ist nicht das Hauptkriterium für die Bestimmung von Unterarten.

  • B. h. hutchinsii lebt in Nord-, Mittelkanada, Grönland, einem Durchschnittsgewicht von 2,27 kg, in Texas und Nordmexiko im Winter.
  • B. h. Leukoparie wird auf den Aleuten gefunden, hat eine Masse von 2,27 kg und Winter in Zentralkalifornien.
  • B. h. Minima - im Westen Alaskas, Gewicht - 1,59 kg, Winter in Kalifornien und im Süden Mexikos.
  • B. h. Taverneri bewohnt den Nordosten - Alaska, Nordkanada, wandert in den Südwesten der USA und nach Mexiko.
  • B. h. Asiatica lebt wahrscheinlich in Sibirien auf der anderen Seite der Beringstraße, aber die Existenz dieser Unterart ist zweifelhaft.
Während der Migration und im Winter sind kleine kanadische Gänse sehr gesellige Vögel.

Merkmale des Verhaltens der kleinen kanadischen Gans

Während der Wanderung und im Winter sind kleine kanadische Gänse sehr gesellige Vögel. Einzelpersonen und Familien bilden dann zusammen mit kanadischen Gänsen ziemlich große Gruppen. Kurz vor der Brutzeit verteidigen kleine kanadische Gänse ihr Territorium gewaltsam und zeigen aggressives Verhalten.

Diese Art ist wandernd, die Zugvölker bestehen aus Familien und einzelnen Individuen. Während des Fluges bewegt sich die Herde in einer Kurve in Form des Buchstabens „V“ und bleibt in der Regel in einer geringen Höhe zwischen 300 und 1000 Metern. Die Flüge werden in der Abenddämmerung durchgeführt und dauern mehrere Stunden ohne Unterbrechung. Die durchschnittliche Bewegungsgeschwindigkeit beträgt 50 Kilometer pro Stunde.

Kleine kanadische Gans mit Küken

Zucht von Kanadagans

Kleine Kanadagans erreicht Pubertät im zweiten Jahr. Sie sind in der Regel monogam und schaffen langfristig verheiratete Paare. Wenn jedoch ein Vogel stirbt, findet die zweite Person einen neuen Partner. Das Nisten in kleinen kanadischen Gänsen findet an einem konstanten Ort statt. Das Weibchen wählt einen Standort an einem hohen Ort, der einen guten Überblick innerhalb des Stausees oder Flusses bietet. Manchmal befindet sich das Nest auf einer kleinen Insel mitten im Fluss. Eine der auf den Aleuten vorkommenden Unterarten nistet in Nischen an einem steilen Hang oder auf einem Felsvorsprung.

Kleine Kanadagans auf dem Nest

Alte Steckdosen werden oft wiederverwendet.

Das Nest besteht aus Moos, Flechten, Seggen und Federn. In der Kupplung befinden sich 4 oder 5 Eier, auf denen nur das Weibchen 11-14 Tage sitzt. Zu dieser Zeit bewacht das Männchen das Mauerwerk. Nach 24 Stunden verlassen die Küken das Nest, schon in diesem Alter können sie alleine laufen, schwimmen, tauchen und essen. Nach 6-7 Wochen werden sie völlig unabhängig und verlassen die Bucht. Junge Gänse bleiben jedoch im ersten Winter in der Familiengruppe.

Kleine Kanada-Gans-Küken

Kleine Kanadagans

Kleine kanadische Gans ernährt sich im Sommer in der Tundra hauptsächlich von pflanzlichen Nahrungsmitteln: Gras, Schilf und Beeren. Kurz vor der Wanderung fressen sie intensiv mehr Schilfsamen, um eine dicke Fettschicht anzusammeln, die eine Energiequelle für lange Flüge darstellt.

Kleine Kanadagans extrahiert Nahrung aus dem Wasser, taucht Kopf und Hals ein, um die gewünschten Pflanzen zu erreichen.

Im Winter halten Vögel auf den Feldern an, auf denen sie Winterweizen und Gerste verzehren. Außerdem ernähren sie sich von Insekten, Krebstieren und Weichtieren.

Kleine Kanadagans ernähren sich hauptsächlich von pflanzlichen Nahrungsmitteln

Erhaltungszustand der kleinen Kanadagans

Die Kleine Kanadagans ist wie die Kanadischen Gänse einer der am weitesten verbreiteten Vertreter der Anseriformes auf dem nordamerikanischen Kontinent. Ornithologen haben ein ernstes Problem bei der Definition von Unterarten, um Unterarten zu identifizieren, die anfälliger für verschiedene Bedrohungen sind. Die Kanadagans reagiert sehr empfindlich auf Umweltverschmutzung durch Bleiverbindungen und Pestizide. Diese Art steht unter dem Druck von Jägern. Die Ausbeutung von Gas- und Ölfeldern in der Arktis führt zur Zerstörung des Lebensraums und schafft ein gewisses Risiko für die Existenz kleiner kanadischer Gänse in der Tundra.

Unterart B. h. Die Leukopareia, die auf den Aleuten lebt, ist vollständig geschützt, aber die Schwierigkeiten bei der Identifizierung von Vögeln dieser speziellen Unterart durch Jäger führen zu einer unerwünschten Ausrottung von Vögeln.

//www.youtube.com/watch?v=PAN-cSD16H0

Sehen Sie sich das Video an: Kanadagans mit Nachwuchs (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar