Sulawesky Schlangenesser

Der Sulawesky-Schlangenfresser (Spilornis rufipectus) gehört zur Familie der Falken.

Äußere Anzeichen des Sulawesk-Schlangenfressers

Sulawesky Schlangenfresser hat eine Größe von 54 cm und eine Spannweite von 105 bis 120 cm.

Sulawesky Schlangenfresser (Spilornis rufipectus)

Erkennungsmerkmal dieser Art von Greifvogel sind faltige Haut und Brust, schöne rote Farbe. Eine schwarze Linie umgibt die nackte Haut um die Augen mit einem blassgelben Farbton. Auf dem Kopf befindet sich, wie bei allen Schlangenfressern, ein kleines Wappen. Der Hals ist grau. Das Gefieder auf dem Rücken und den Flügeln sind dunkelbraun. Diese Farbe sieht im Vergleich zur schokoladenbraunen Farbe des gestreiften Bauches mit dünnen weißen Streifen kontrastiert aus. Der Schwanz ist weiß mit zwei breiten schwarzen Querstreifen.

Sexueller Dimorphismus manifestiert sich in der Farbe des Gefieders der Sulawesk-Schlangenfresser.

Der weibliche Hintern hat ein weißliches Gefieder. Hinterhaupt, Brust und Bauch sind von dünnen, hellbraunen Adern geprägt, die vor dem Hintergrund des weißen Gefieders besonders ausdrucksstark wirken. Der Rücken und die Flügel sind hellbraun. Der Schwanz ist braun mit zwei quer verlaufenden Cremestreifen. Männchen und Weibchen haben orangegelbe Pfoten. Die Beine sind kurz und kräftig und für die Schlangenjagd geeignet.

Lebensräume des Sulawes-Schlangenessers

Schlangenfresser aus Sulaweskie bewohnen die primären Ebenen, Hügel und vor Ort die Bergwälder. Erscheint auch in hohen Sekundärwäldern, Strauchwäldern, am Waldrand und in leicht bewaldeten Gebieten. Greifvögel jagen oft in offenen Räumen neben dem Wald. Normalerweise fliegen sie in relativ geringer Höhe über den Bäumen, aber manchmal steigen sie deutlich höher. Serpentaire aus Sulawesi befindet sich am Rande und auf Lichtungen zwischen Sekundärwäldern zwischen 300 und 1000 Metern.

Schlangenfresser aus Sulaweskie bewohnen die primären Ebenen, Hügel und vor Ort die Bergwälder.

Verbreitung des Sulawesk Snake-Eater

Das Verbreitungsgebiet des Sulawesk-Schlangenfressers ist eher begrenzt. Diese Art kommt nur in Sulawesi und auf den im Westen gelegenen Nachbarinseln Salayar, Muna und Butung vor. Eine der Unterarten heißt Spilornis rufipectus sulaensis und kommt auf den Inseln Banggaï und Sula im Osten des Archipels vor.

Merkmale des Verhaltens des Sulawesk-Schlangenfressers

Greifvögel leben einzeln oder zu zweit. Der Sulawesk-Schlangenfresser wartet auf seine Beute. Er sitzt auf dem äußeren Ast von Bäumen oder darunter, am Rande des Waldes, aber manchmal in einem versteckten Hinterhalt unter einem Baldachin. Es jagt und wartet lange auf Beute. Meistens greift er von einer Stange aus an und fängt eine Schlange mit ihren mächtigen Krallen von oben ein, wenn das Opfer nicht zu groß ist. Wenn die Schlange nicht sofort stirbt, nimmt der gefiederte Raubtier ein zerzaustes Aussehen an und erledigt das Opfer mit Schlägen seines Schnabels.

Greifvögel leben einzeln oder zu zweit.

Sein Gefieder ist so dick und seine Beine écailleuses, dass sie einen gewissen Schutz gegen giftige Schlangen darstellen, aber selbst solche Geräte helfen einem Raubtier nicht immer, es kann unter einem Biss eines giftigen Reptils leiden. Um mit der Schlange fertig zu werden, zerquetscht ein gefiederter Raubtier den Schädel des Opfers, der ganz verschluckt wird und sich immer noch von einem heftigen Kampf abhebt.

Ein erwachsener Sulawesky-Schlangenfresser kann ein Reptil zerstören, das 150 cm lang und so dick ist wie eine menschliche Hand.

Die Schlange wird in den Magen und nicht wie bei den meisten Greifvögeln in den Kropf gelegt.

Wenn während der Brutzeit Beute gefangen wird, bringt das Männchen die Schlange in ihrem Bauch und nicht in ihren Klauen in das Nest, und manchmal hängt das Ende des Schwanzes vom Schnabel des Schlangenschnabels. Dies ist die zuverlässigste Art, dem Weibchen Nahrung zuzuführen, da sich die Schlange manchmal weiterhin reflexartig nach innen bewegt und Beute zu Boden fallen kann. Außerdem wird es immer wieder einen gefiederten Raubtier geben, der jemand anderem die Beute aus dem Schnabel stiehlt. Nachdem der Schlangenfresser die Schlange ins Nest gebracht hat, versetzt er dem Opfer einen weiteren kräftigen Schlag und gibt ihn dem Weibchen, das dann die Küken füttert.

Sulaweskie-Schlangenfresser nisten auf Bäumen in einer Höhe von 6 bis 20 Metern oder mehr über der Erdoberfläche.

Reproduktion des Sulawesk-Schlangenfressers

Sulaweskie-Schlangenfresser nisten auf Bäumen in einer Höhe von 6 bis 20 Metern oder mehr über der Erdoberfläche. Gleichzeitig wird in der Regel ein Baum nicht weit vom Fluss entfernt als Nest ausgewählt. Sie baut aus Zweigen ein Nest und ist mit grünen Blättern gesäumt. Die Größe des Nestes ist angesichts der Größe eines erwachsenen Vogels recht bescheiden. Der Durchmesser überschreitet 60 cm nicht und die Tiefe beträgt 10 cm. Beide erwachsenen Vögel sind am Bau beteiligt. Es ist unwahrscheinlich, dass der Ort des Nestes bestimmt wird. Vögel wählen immer ein abgelegenes und abgeschiedenes Gebiet.

Das Weibchen inkubiert ein Ei für einen langen Zeitraum - etwa 35 Tage.

Beide erwachsenen Vögel füttern ihre Nachkommen. Unmittelbar nach dem Auftauchen der Küken bringt nur das Männchen Futter, dann füttern sowohl das Weibchen als auch das Männchen. Nach dem Verlassen des Nestes halten sich junge Sulawesk-Schlangenfresser in der Nähe ihrer Eltern auf und besorgen sich Nahrung von ihnen, diese Abhängigkeit bleibt für einige Zeit bestehen.

Nahrung des Sulawesk-Schlangenessers

Sulawesk Schlangenfresser ernähren sich fast ausschließlich von Reptilien - Schlangen und Eidechsen. Von Zeit zu Zeit fressen sie auch kleine Säugetiere und jagen seltener Vögel. Die gesamte Produktion wird vom Boden aus erfasst. Ihre Klauen, kurz, zuverlässig und sehr kraftvoll, ermöglichen es diesen gefiederten Raubtieren, eine starke Beute mit rutschiger Haut zu halten, die für den Schlangenfresser manchmal sogar tödlich ist. Andere Greifvögel verwenden gelegentlich Reptilien, und nur der Sulawesky-Schlangenfresser jagt lieber Schlangen.

Sulaweskie Schlangenfresser ernähren sich fast ausschließlich von Reptilien

Der Erhaltungszustand des Sulawesk-Schlangenfressers

Bis Mitte der 1980er Jahre galt der Sulawesk-Schlangenfresser als bedrohte Art. Spätere Studien haben jedoch gezeigt, dass in der Tat einige Bereiche der Verbreitung von Greifvögeln im letzten Jahrzehnt nicht vollständig untersucht wurden. Die Entwaldung ist möglicherweise die größte Bedrohung für diese Art, obwohl der Sulawesk-Schlangenfresser eine gewisse Anpassungsfähigkeit an sich ändernde Lebensräume aufweist. Daher ist eine Beurteilung als "geringste Sorge" auf sie anwendbar.

Die weltweite Anzahl der Vögel, einschließlich aller erwachsenen und nicht brütenden unreifen Individuen zu Beginn der Brutzeit, reicht von 10.000 bis 100.000 Vögeln. Diese Daten basieren auf ziemlich konservativen Annahmen über die Größe des Gebiets. Viele Experten bezweifeln diese Zahlen, was darauf hindeutet, dass die Sulawesk-Schlangenfresser von Natur aus viel kleiner sind, und schätzen die Zahl der ausgewachsenen Vögel auf nur 10.000.

Lassen Sie Ihren Kommentar