Ost-Fischadler

Der Ostadler (Pandion cristatus) gehört zur Ordnung der Falken.

Äußere Anzeichen des Ostadlers

Der östliche Fischadler hat eine durchschnittliche Größe von ca. -55 cm, die Flügel erreichen eine Spannweite von 145 - 170 cm.
Gewicht: 990 bis 1910.

Ostadler (Pandion cristatus)

Bei diesem gefiederten Raubtier sind die oberen Körperteile dunkelbraun oder schwarzbraun. Hals und Po sind weiß. Der Kopf ist weiß mit dunklen Schichten, der Kamm ist schwarzbraun. Die schwarze Linie beginnt am hinteren Augenrand und setzt sich entlang des Halses fort. Auf der Brust gibt es einen breiten braun-rötlichen oder braunen Streifen und braun-schwarze Striche. Dieses Merkmal kommt bei Frauen deutlich zum Ausdruck, bei Männern jedoch praktisch nicht. Die Unterwäsche ist weiß oder hellgrau mit schwarzen Flecken an den Handgelenken. Die Unterseite des Schwanzes ist weiß oder grau-hellbraun. Die Iris ist gelb. Die Farbe der Beine und Füße variiert von weiß bis hellgrau.

Das Weibchen ist etwas größer als das Männchen. Ihr Brustband ist schärfer. Jungvögel unterscheiden sich von ihren Eltern durch die gelb-orange Farbe der Iris. Der östliche Fischadler unterscheidet sich vom europäischen Fischadler durch seine geringe Größe und kurze Spannweite.

Jungvögel unterscheiden sich von ihren Eltern durch die gelb-orange Farbe der Iris.

Östliche Fischadlerhabitate

Ostadler besetzt eine Vielzahl von Lebensräumen:

  • Feuchtgebiete
  • Wasser bedeckte Gebiete vor der Küste,
  • Riffe, Buchten, Klippen am Meer,
  • Strände
  • Flussmündungen
  • Mangroven.

In Nordaustralien kann diese Raubvogelart auch in Feuchtgebieten, entlang von Gewässern, entlang der Ufer großer Seen und Flüsse, deren Grund recht breit ist, sowie in ausgedehnten Sümpfen beobachtet werden.

In einigen Regionen bevorzugt der Ost-Fischadler hohe Klippen und Inseln, die sich über dem Meeresspiegel erheben, kommt jedoch auch an tiefgelegenen, schlammigen Orten, Sandstränden und unweit von Klippen und Koralleninseln vor. Diese Raubvogelart kommt in atypischen Biotopen wie Sümpfen, Wäldern und Wäldern vor. Ihre Anwesenheit bestimmt die Verfügbarkeit geeigneter Futterplätze.

Der Ostadler besetzt verschiedene Lebensräume

Östliche Fischadler-Verbreitung

Die Verbreitung des Ostadlers entspricht nicht seinem Artnamen. Es ist auch in Indonesien, den Philippinen, den Palaud-Inseln, Neuguinea, den Salomon-Inseln und Neukaledonien viel mehr verbreitet als auf dem australischen Kontinent. Das Verbreitungsgebiet wird allein in Australien auf mehr als 117.000 Quadratkilometer geschätzt. Es lebt hauptsächlich an den westlichen und nördlichen Küsten und Inseln, die Albany (Westaustralien) an den Lake Macquarie in New South Wales grenzen.

Eine zweite isolierte Bevölkerung lebt an der Südküste, von der Spitze der Bucht bis nach Cape Spencer und Kangaroo Island. Merkmale des Verhaltens des Ostadlers.

Der Ostadler lebt allein oder zu zweit, selten in Familiengruppen.

Auf dem australischen Kontinent nisten Paare getrennt. In New South Wales sind die Nester oft 1 bis 3 Kilometer voneinander entfernt. Erwachsene Vögel suchen drei Kilometer entfernt nach Nahrung.

Der Fischadler lebt sesshaft. Während des größten Teils des Jahres zeigen Raubvögel aggressives Verhalten und schützen ihr Territorium vor ihren Gegenstücken und anderen Arten von Raubvögeln.

Der Fischadler lebt sesshaft.

Jungvögel sind nicht so stark an ein bestimmtes Gebiet gebunden, sie können Hunderte von Kilometern zurücklegen, kehren jedoch während der Brutzeit in der Regel an ihren Geburtsort zurück.

Fischadlerzucht

Ostadler, in der Regel monogame Vögel, aber in einem Fall, wenn sich ein Weibchen mit mehreren Männchen paart. Polygamie ist bei Vögeln, die auf den Inseln nisten, keine Seltenheit, wahrscheinlich aufgrund der Fragmentierung der Brutgebiete. In Australien dauert die Brutzeit von April bis Februar. Die Dauer variiert je nach geografischer Breite, Vögel, die im Süden leben, nisten etwas später.

Nester unterscheiden sich erheblich in Größe und Form, sind aber meist recht groß. Das Hauptbaumaterial sind Zweige mit Holzstücken. Das Nest befindet sich auf kahlen Ästen von Bäumen, toten Felsen, in Haufen von Steinen. Sie können auch an Land, auf Kaps, an Korallen, verlassenen Stränden, Sanddünen und Salzwiesen gefunden werden.

Erwachsene Vögel ziehen sich auf der Suche nach Nahrung für drei Kilometer zurück

Osprey nutzt auch künstliche Nistplätze wie Pylone, Liegeplätze, Leuchttürme, Schifffahrtstürme, Kräne, versunkene Boote und Plattformen. Dort nisten mehrere Jahre lang Greifvögel.

Frauen legen 1 bis 4 Eier (normalerweise 2 oder 3).

Die Farbe ist manchmal weiß mit bräunlichen dunklen Flecken oder Strichen. Das Schlüpfen dauert 33 bis 38 Tage. Beide Vögel inkubieren, aber überwiegend weiblich. Das Männchen bringt den Küken und dem Weibchen Futter. Nach dem Heranwachsen der Jungvögel füttern die ausgewachsenen Fischadler gemeinsam die Nachkommen.

Junge Vögel verlassen das Nest im Alter von etwa 7 bis 11 Wochen, kehren jedoch für einige Zeit zum Nest zurück, um für weitere 2 Monate Nahrung von ihren Eltern zu erhalten. Ostadler haben in der Regel nur eine Brut pro Jahr, können aber bei günstigen Bedingungen 2-mal pro Saison Eier legen. Diese Raubvogelart brütet jedoch nicht jedes Jahr, manchmal gibt es eine Pause von zwei oder drei Jahren. Die Überlebensrate von Küken für eine Reihe von Ausralie-Regionen ist niedrig und liegt im Durchschnitt zwischen 0,9 und 1,1 Küken.

Fischadler Essen

Der Ostadler frisst hauptsächlich Fisch. Fängt manchmal Weichtiere, Krebstiere, Insekten, Reptilien, Vögel und Säugetiere. Diese Raubtiere sind tagsüber aktiv, jagen aber manchmal nachts. Vögel verfolgen fast immer die gleiche Strategie: Sie schweben über fließendem Wasser, fliegen im Kreis und inspizieren die Wasserfläche, bis sie den Fisch bemerken. Manchmal fangen sie auch aus dem Hinterhalt.

Der Ostadler ist hauptsächlich tagsüber aktiv.

Beim Erkennen von Beute friert der Fischadler für einen Moment ein und stürzt dann seine Beine nach vorne, um seine Beute näher an der Wasseroberfläche einzufangen. Wenn sie vom Rastplatz aus jagt, konzentriert sie sich sofort auf das Ziel und sinkt dann tiefer, manchmal bis zu 1 Meter tief. Diese Vögel können auch ihre Beute mitnehmen, um sie in der Nähe des Nestes zu zerstören.

Erhaltungszustand des Ostadlers

Der Ostadler wird von der IUCN nicht als schutzbedürftige Art anerkannt. Daten zur Gesamtbevölkerung liegen nicht vor. Obwohl diese Art in Australien weit verbreitet ist, ist ihre Verbreitung sehr ungleichmäßig. Der Rückgang der östlichen Zahlen ist in erster Linie auf die Verschlechterung des Lebensraums und die Entwicklung des Tourismus zurückzuführen. Auf der Eyre-Halbinsel in Südaustralien, wo Fischadler mangels Bäume auf dem Boden nisten, sind Wilderer eine erhebliche Bedrohung.

Der Einsatz von Giften und Pestiziden führt ebenfalls zu einem Rückgang der Zahlen. Daher trägt das Verbot der Verwendung gefährlicher Chemikalien dazu bei, die Anzahl der Vögel zu erhöhen.

Sehen Sie sich das Video an: Fischadler-Bildershow, Vögel in Deutschland (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar