Kleiner Fischadler: Wie man am Aussehen erkennt

Der kleine Fischadler (Ichthyophaga nana) gehört zur Familie der Falken.

Äußere Anzeichen eines kleinen Fischadlers.

Der kleine Fischadler hat eine Größe von 68 cm, eine Flügelspannweite von 120 bis 165 cm und ein Raubvogel wiegt zwischen 780 und 785 Gramm. Dieses kleine gefiederte Raubtier zeichnet sich durch eine graubraune Farbe des Gefieders aus und hat im Gegensatz zum größeren Fischadler keine weiße Farbe im Gefieder bis zur Basis des Schwanzes und schwarzen Streifen. Es gibt keinen Farbkontrast in den Primärfedern. Bei erwachsenen Vögeln sind die oberen Teile und die Brust bräunlich im Gegensatz zu dem grauen Kopf und Hals mit Schichten von dunkler Farbe.

Die Schwanzfedern sind etwas dunkler als das Integument. Oben ist der Schwanz gleichmäßig braun, an der Basis mit weißen Flecken. Der Bauch und die Hüften sind weißlich. Die Iris ist gelb, das Wachs ist braun. Pfoten sind weißlich. Der Unterkörper ist weiß und macht sich im Flug bemerkbar. Das Unterschwanz ist weiß im Gegensatz zu der mehr oder weniger dunklen Spitze des Schwanzes. Der kleine Fischadler hat einen kleinen Kopf, einen langen Hals und einen kurzen, abgerundeten Schwanz. Die Iris ist gelb, das Wachs ist grau. Die Beine sind kurz, weiß oder blass cyanotisch.

Junge Vögel sind brauner als Erwachsene, manchmal haben sie kleine Streifen an den Federn. Ihre Iris ist braun.

Je nach Körpergröße gibt es zwei Unterarten eines kleinen Fischadlers. Die Unterarten, die auf dem indischen Subkontinent leben, sind größer.

Lebensräume eines kleinen Fischadlers.

Ein kleiner Fischadler ist an den Ufern von Waldflüssen mit einer starken Strömung zu finden. Es ist auch entlang der Flüsse vorhanden, deren Kanäle durch die Hügel und an den Ufern der Gebirgsbäche verlegt sind. Seltener in offenen Gebieten, wie der Umgebung von Seen, die von Wäldern umgeben sind, verteilt. Eine verwandte Art, ein Graukopfadler, sucht sich Orte entlang langsam fließender Flüsse aus. In einigen Regionen leben jedoch beide Arten von Greifvögeln in der Nähe. Der kleine Fischadler wird auf einer Höhe zwischen 200 und 1000 Metern über dem Meeresspiegel gehalten, was ihn nicht daran hindert, auf Meereshöhe zu leben, wie dies in Sulawesi der Fall ist.

Verbreitung eines kleinen Fischadlers.

Ein kleiner Fischadler breitet sich im Südosten des asiatischen Kontinents aus. Sein Lebensraum ist sehr groß und erstreckt sich von Kaschmir, Pakistan bis Nepal, einschließlich Nord-Indochina, China, den Molukken-Inseln von Buru und weiter bis zu den großen Sunda-Inseln. Zwei Unterarten sind offiziell anerkannt: I. h. plumbeus lebt in Indien am Fuße des Himalaya, von Kaschmir bis Nepal, Nord-Indochina und in Südchina bis Hainan. I. h. humilis bewohnt die malaiische Halbinsel, Sumatra, Borneo, Sulawesi und Buru.

Das gesamte Verteilungsgebiet umfasst eine Fläche von 34 ° C. w. bis zu 6 °. Erwachsene Vögel wandern teilweise in großer Höhe in den Himalaya und bewegen sich im Winter auf den Ebenen südlich des Gebirges.

Merkmale des Verhaltens eines kleinen Fischadlers.

Kleine Fischadler leben alleine oder zu zweit.

Die meiste Zeit sitzen sie auf trockenen Bäumen an den Ufern turbulenter Flüsse, aber sie können auf einem separaten Ast eines hohen Baumes gesehen werden, der sich am schattigen Ufer des Flusses erhebt.

Kleiner Fischadler jagt manchmal einen großen Stein, der sich in der Mitte des Flusses erhebt.

Sobald das Raubtier die Beute bemerkt hat, bricht es von einem hohen Beobachtungsposten aus zusammen, greift die Beute an und fängt sie mit seinen Krallen, die wie ein Fischadler gebogen sind.

Der kleine Fischadler wechselt oft den Ort des Hinterhalts und bewegt sich ständig von einem ausgewählten Ort zum anderen. Manchmal schwebt ein gefiedertes Raubtier über einem ausgewählten Bereich.

Reproduktion eines kleinen Fischadlers.

Die Brutzeit des Seeadlers dauert von November bis März in Birma und von März bis Mai in Indien und Nepal.

Raubvögel bauen große Nester auf Bäumen, die entlang eines Stausees wachsen. Nester befinden sich zwischen 2 und 10 Metern über der Erdoberfläche. Wie Steinadler kehren sie jedes Jahr an einen festen Nistplatz zurück. Sie reparieren das Nest, fügen neue Äste und anderes Baumaterial hinzu und vergrößern die Struktur, so dass das Nest einfach riesig wird und beeindruckend aussieht. Das Hauptmaterial, das Vögel verwenden, sind kleine und große Zweige, die durch Graswurzeln ergänzt werden. Das Futter besteht aus grünen Blättern und Gras. Am Boden der Nestschale bildet es eine dicke weiche Matratze, die die Eier schützt.

In Clutch 2 oder 3 sind die Eier cremefarben, perfekt oval. Die Inkubationszeit beträgt etwa einen Monat. Beide Vögel brüteten paarweise Eier. Während dieser Zeit haben Vögel eine besonders starke Beziehung und das Männchen widmet seinem Partner die volle Aufmerksamkeit. Während der Inkubation stoßen sie in bestimmten Abständen starke klagende Schreie aus, wenn einer der erwachsenen Vögel zum Nest zurückkehrt. Den Rest des Jahres sind kleine Fischadler eher vorsichtige Vögel. Aufstrebende Küken verbringen fünf Wochen im Nest. Aber auch nach dieser Zeit sind sie noch nicht flugfähig und völlig von der Fütterung durch erwachsene Vögel abhängig.

Nahrung eines kleinen Fischadlers.

Der kleine Fischadler ernährt sich fast ausschließlich von Fischen, die er bei einem schnellen Angriff aus einem Hinterhalt einfängt. Ein älterer oder erfahrener Adler kann Beute mit einem Gewicht von bis zu einem Kilogramm aus dem Wasser ziehen. In seltenen Fällen befällt es kleine Vögel.

Der Erhaltungszustand eines kleinen Fischadlers.

Der kleine Fischadler erfährt keine besonderen Bedrohungen für Zahlen. Es ist jedoch selten auf den Inseln Borneo, Sumatra und Sulawesi zu finden. In Birma, wo es günstige Lebensbedingungen gibt, ist es ein ziemlich häufiges gefiedertes Raubtier.

In Indien und Nepal sinkt die Anzahl der Seeadler aufgrund der zunehmenden Fischerei, der Zerstörung von bewaldeten Ufern und der Verschlammung von Flüssen mit schneller Strömung.

Ein besonders bedeutender Faktor, der die Abnahme der Anzahl kleiner Fischadler beeinflusst, ist die Entwaldung, die die Anzahl der für Brutvögel geeigneten Plätze erheblich verringert.

Darüber hinaus verschärfen sich die anthropogenen Störungen und die Verfolgung von Greifvögeln, die lediglich von ihren Nestern geschossen und verwüstet werden. Wie alle Vertreter der Gattung ist der kleine Fischadler anfällig für DDE (das Zerfallsprodukt des DDT-Pestizids). Es ist durchaus möglich, dass Pestizidvergiftungen auch eine Rolle bei der Reduzierung der Anzahl spielen. Derzeit ist diese Art als vom Aussterben bedroht eingestuft. In der Natur leben etwa 1.000 bis 10.000 Menschen.

Vorgeschlagene Erhaltungsmaßnahmen umfassen die Durchführung von Erhebungen zur Ermittlung der Hauptverbreitungsgebiete, die regelmäßige Überwachung an verschiedenen Standorten im gesamten Verbreitungsgebiet, den Schutz der Waldlebensräume und die Ermittlung der Auswirkungen des Einsatzes von Pestiziden auf die Zucht kleiner Fischadler.

Sehen Sie sich das Video an: Vom Ei zum Küken: Das Schlüpfen als Zeitraffer (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar