Dünnschnabelgeier

Dünnschnabelgeier (Gyps tenuirostris).

Äußere Anzeichen eines dünnschnabeligen Geiers

Tokokljuvy Geier hat eine Größe von ca. 103 cm Gewicht - von 2 bis 2,6 kg.

Dünnschnabelgeier (Gyps tenuirostris).

Dieser Geier ist mittelgroß und sieht ziemlich schwer aus als der Indische Geier (Gyps indicus), aber seine Flügel sind etwas kürzer und sein Schnabel ist nicht so kräftig, aber viel dünner. Kopf und Nacken sind dunkel. Im Gefieder gibt es ein offensichtliches Fehlen von weißen Flusen. Der Rücken und der Schnabel sind auch dunkler als andere Körperteile. Es gibt Falten und tiefe Falten am Hals und am Kopf, die im indischen Nacken normalerweise nicht wahrgenommen werden. Ohröffnungen sind breiter und auffälliger.

Die Iris ist dunkelbraun. Das Wachskraut ist komplett schwärzlich. Junge, dünnschnäblige Geier ähneln erwachsenen Vögeln, sind jedoch am Hinterkopf und am Nacken blass. Die Haut am Hals ist dunkler.

Der Dünnschnabelgeier ist mittelgroß und sieht ziemlich schwer aus

Feinschnabelgeierhabitate

Kleinschnabelgeier leben auf freiem Feld, in Zonen, teilweise bewaldeten Niederungen und in den Bergen in einer Höhe von bis zu 1.500 Metern über dem Meeresspiegel. Sie können oft in unmittelbarer Nähe des Dorfes und des Schlachthofes beobachtet werden. In Myanmar sind diese Greifvögel häufig in „Geierrestaurants“ anzutreffen, in denen Aas gelegt wird, um Geier zu ernähren, wenn in der Natur nicht genügend Nahrung vorhanden ist. Diese Orte liegen in der Regel in einer Entfernung von 200 bis 1.200 Metern und bringen dort regelmäßig tote Tiere zum Überleben von Aasvögeln.

Dünnschnabelgeier bewohnen trockene offene Gebiete in der Nähe menschlicher Siedlungen, nisten aber auch in offenen Gebieten abseits großer Siedlungen.

Dünnschnabelgeier leben in offenen Räumen

Dünnschnabelgeier

Der Dünnschnabelgeier breitet sich in einem hügeligen Gebiet am Fuße des Himalaya im Nordwesten Indiens (Bundesstaat Haryana) nach Südkambodscha, Nepal, Assam und Burma aus. Es kommt in Indien vor, im Norden, einschließlich der indogangetischen Ebene, im Westen, zumindest in Himachal Pradesh und Punjab. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich im Süden bis Südwesten von Bengalen (und möglicherweise im Norden von Orissa), im Osten durch die Ebenen von Assam und im Süden von Nepal sowie im Norden und im Zentrum von Bangladesch. Merkmale des Verhaltens des dünnschnabeligen Geiers.

Das Verhalten des dünnschnabeligen Geiers ist dem Verhalten anderer Geier, die auf dem indischen Subkontinent leben, sehr ähnlich.

Sie kommen in der Regel in kleinen Gruppen zusammen mit anderen Leichenfressern vor. Normalerweise sitzen Vögel auf Bäumen oder Palmen. Sie übernachten unter den Dächern verlassener Häuser oder auf alten Mauern neben einem Schlachthaus, einer Müllkippe am Rande des Dorfes und angrenzenden Gebäuden. An solchen Orten ist alles mit Exkrementen verschmutzt, die den Tod von Bäumen verursachen, wenn Geier sie lange Zeit als Barsch benutzen. Dünnschnabelgeier schädigen in diesem Fall Mangoplantagen, Kokospalmen und Gärten, wenn sie sich dort ansiedeln.

Das Verhalten des dünnschnabeligen Geiers ist dem Verhalten anderer Geier, die auf dem indischen Subkontinent leben, sehr ähnlich.

Dünnschnabelgeier haben Angst vor Menschen und rennen bei ihrer Annäherung davon und stoßen ihre Flügel vom Boden ab. Darüber hinaus können sich Geier majestätisch am Himmel bewegen und schweben, ohne mit den Flügeln zu schlagen. Die meiste Zeit erforschen sie die Gegend auf der Suche nach Nahrung und legen weite Strecken zurück, um tote Tiere zu finden. Dünnschnabelgeier fliegen stundenlang im Kreis herum. Sie haben eine erstaunlich scharfe Sicht, die Aas sehr schnell erkennen kann, auch wenn es unter den Bäumen versteckt ist. Beschleunigt die Suche nach Krähen und Hunden, die den Geiern mit ihrer Anwesenheit zusätzliche Orientierung geben.

Auch der Leichnam wird in Rekordzeit gefressen: 60 bis 70 Geier schaffen es in 40 Minuten, den Schlachtkörper von 125 kg zu befreien. Das Aufsaugen von Beute wird von Scharmützeln und Auseinandersetzungen begleitet, bei denen sich die Geier extrem lautstark verhalten, sie schreien, schreien, keuchen und muhen.

Dünnschnabelgeier haben Angst vor Menschen und rennen davon, wenn sie sich nähern

Überessen, fallen, die dünnschnäuzigen Geier werden gezwungen, die Nacht auf dem Boden zu verbringen, unfähig sich in die Luft zu erheben. Um ihren schweren Körper zu heben, müssen sich die Geier zerstreuen und große Flügel schlagen lassen. Aber die Nahrung, die sie essen, erlaubt ihnen nicht, in die Luft aufzusteigen. Dünnschnabelgeier müssen oft mehrere Tage warten, bis das Futter verdaut ist. Während der Fütterung bilden Geier große Gruppen und ruhen auf einem Gemeinschaftsquartier. Dies sind soziale Vögel, die in der Regel Teil einer Art Herde sind und beim Verzehr von Leichen mit anderen Geiern interagieren.

Reproduktion von dünnschnabeligen Geiern

Von Oktober bis März brüten dünnschnabelige Geier. Sie bauen große kompakte Nester mit einer Länge von 60 bis 90 cm und einer Tiefe von 35 bis 50 cm. Das Nest befindet sich in einer Höhe von 7 bis 16 Metern über der Erdoberfläche auf einem großen Baum, der in der Nähe des Dorfes wächst. Es ist nur 1 Ei in der Kupplung, die Inkubation dauert 50 Tage.
Nur etwa 87% der Küken überleben.

Dünnschnabelgeier bauen große, kompakte Nester

Dünnschnabelgeier

Der Dünnschnabelgeier frisst ausschließlich Aas, an Orten, an denen Vieh gezüchtet und Herden weiden lassen werden. Der Geier kramt auch in Mülldeponien und Schlachthöfen herum. Er untersucht Savannen, Ebenen und Hügel, in denen sich große wilde Huftiere befinden.

Erhaltungszustand des dünnschnabeligen Geiers

Dünnschnabelgeier ist in der KRITISCHEN GEFAHR. Die Verwendung von mit Chemikalien behandeltem Aas stellt ein besonderes Risiko für den Geier dar. Der Dünnschnabelgeier ist aus Thailand und Malaysia verschwunden, seine Zahl im Süden Kambodschas nimmt weiter ab, die Vögel überleben aufgrund der von Menschen zur Verfügung gestellten Nahrung. In Nepal, Südostasien und Indien fehlt dieser Raubvogelart auch die Nahrung.

Der Dünnschnabelgeier wird als gefährdete Art eingestuft.

Eine große Anzahl von Vögeln auf dem indischen Subkontinent starb an dem entzündungshemmenden Medikament Diclofenac, das zur Behandlung von Nutztieren eingesetzt wird. Dieses Medikament verursacht Nierenversagen, wodurch Geier sterben. Trotz Aufklärungsprogrammen, die Aufschluss über die toxische Wirkung der Droge auf Vögel geben, wird sie von der lokalen Bevölkerung weiterhin verwendet.

Dünnschnabelgeier wird als gefährdete Art eingestuft

Das zweite in Indien verwendete Tierarzneimittel, Ketoprofen, ist ebenfalls tödlich für Toxocep-Geier. Studien haben gezeigt, dass das Vorhandensein von Aas in ausreichenden Konzentrationen den Tod von Vögeln verursachen kann. Darüber hinaus gibt es andere Gründe, die sich auf die Abnahme der Anzahl der Toklyuvloi-Geier auswirken:

  • Verringerung des Fleischanteils in der menschlichen Ernährung,
  • Desinfektion von toten Tieren
  • Vogelgrippe
  • Verwendung von Pestiziden.

In Südostasien ist das fast vollständige Aussterben des Dünnschnabelgeiers auch das Ergebnis des Aussterbens großer wildlebender Säugetiere.

Seit 2009 wird in Pingjor und Haryana ein Neuimplantationsprogramm für diese Art durchgeführt, um den dünnschnabeligen Geier zu schützen.

Lassen Sie Ihren Kommentar