Schwarzkantiger Habicht

Der schwarzkantige Habicht (Accipiter melanochlamys) gehört zur Gattung der echten Falken, einer falconartigen Ordnung.

Äußere Anzeichen eines schwarz umrandeten Habichts

Der schwarzkantige Habicht hat eine Körpergröße von 43 cm, eine Flügelspannweite von 65 bis 80 cm und ein Gewicht von 235 bis 256 Gramm.

Schwarzkantiger Habicht (Accipiter melanochlamys)

Diese Raubvogelart wird sofort durch ihr schwarz-rotes Gefieder und ihre charakteristische Silhouette bestimmt. Der schwarz umrandete Habicht zeichnet sich durch mittelgroße Flügel, einen relativ kurzen Schwanz und ziemlich lange und schmale Beine aus. Die Farbe der Federn am Kopf und am Oberkörper variiert von Schwarz mit einem Glanz der Farbe bis zu einem schwarzen Schiefer. Der Hals ist von einem breiten roten Kragen umgeben. Rote Federn bedecken den gesamten unteren Teil, mit Ausnahme des Bauches, der manchmal mit dünnen weißen Streifen besetzt ist. In der Farbe der schwarzen Kehle sind oft weiße Streifen sichtbar. Die Iris der Augen, Wachse und Beine ist gelb-orange.

Weibchen und Männchen haben ähnliche äußere Merkmale.

Junge Habichte mit schwarzen Fransen sind mit Federn bedeckt, die normalerweise einen dunkelbraunen oder schwarzbraunen Farbton mit leichter Aufhellung aufweisen. Schwarze Wellenstreifen ziehen sich über Brust und Schwanz. Der Nacken und der obere Teil des Mantels sind weiß gestreift. Kragen mit weißen Flecken. Der ganze Körper darunter hat ein Gefieder von cremefarbener oder dunkelrosa Farbe. Die Hüften sind etwas dunkler mit deutlichen braunen Streifen. Der untere Teil der Seitenwand ist mit einem Fischgrätenmuster verziert. Die Iris ist gelb. Die gleiche Farbe haben Wachse und Pfoten.

Es gibt 5 Arten der Gattung True Hawks, die sich durch die Farbe des Gefieders auszeichnen, das in Neuguinea lebt, aber keine von ihnen ähnelt einem Habicht mit schwarzen Kanten.

Lebensräume des schwarzkantigen Habichts

Schwarzkantiger Habicht bewohnt Bergwaldgebiete. Es geht nie unter 1100 Meter. Sein Lebensraum liegt auf 1800 Metern Höhe, aber der Raubvogel erhebt sich nicht über 3300 Meter über dem Meeresspiegel.

Schwarzkantige Habichte sind eine eher seltene Vogelart.

Black-Edged Goshawk Distribution

Der schwarzkantige Habicht ist auf der Insel Neuguinea endemisch. Auf dieser Insel ist es fast ausschließlich in der bergigen Zentralregion zu finden, entlang der Küste von Geelvink Bay bis zur Owen Stanley-Kette durch die Yuon-Halbinsel. Auf der Halbinsel Vogelkop lebt eine isolierte Bevölkerung. 2 Unterarten sind offiziell anerkannt: A. m. melanochlamys - im Westen der Insel Vogelkop gefunden. A. m. Schistacinus - lebt im Zentrum und im Osten der Insel.

Besonderheiten des Verhaltens von schwarzkantigen Habicht

Schwarzsaumgoshaws kommen einzeln oder paarweise vor.

Wie Sie wissen, organisieren diese Greifvögel keine Demonstrationsflüge, sondern fliegen häufig in größerer Höhe über dem Walddach. Schwarzsaum-Habichte werden hauptsächlich im Wald gejagt, aber manchmal finden sie ihre Beute in einem offeneren Gebiet. Vögel haben einen Lieblingsort, an dem sie im Hinterhalt warten, aber immer häufiger jagen Raubtiere eine Beute im Flug. Von der Jagd mitgerissen, verlassen sie oft den Wald. Schwarzkantige Habichte sind in der Lage, kleine Vögel aus Jagdnetzen zu ziehen. Im Flug wechseln sich Vögel während der Bewegung ab und schlagen mit den Flügeln. Der Flügelschlagwinkel wird nicht von Fachleuten bestimmt.

Reproduktion eines schwarzkantigen Habichts

Am Ende des Jahres brüten schwarz umsäumte Habichte. Männchen können sich oft erst im Oktober paaren. Die Vögel nisten auf einem großen Baum wie einem Pandanus in ausreichend hoher Höhe über dem Boden. Die Größe der Eier, die Inkubationszeit und der Aufenthalt im Nest der Küken, der Zeitpunkt der elterlichen Fürsorge für die Nachkommen ist noch unbekannt. Wenn wir die Brutmerkmale des Habichts mit anderen Arten der Gattung der echten Falken vergleichen, die in Neuguinea leben, dann legen diese Arten von Greifvögeln durchschnittlich 3 Eier. Die Entwicklung der Küken dauert 30 Tage. Anscheinend kommt die Brut auch im Habicht mit den schwarzen Kanten vor.

Am Ende des Jahres brüten schwarz umsäumte Habichte.

Schwarzkantige Habichtfütterung

Schwarzkantige Habichte jagen wie viele Greifvögel kleine und mittlere Vögel. Sie fangen hauptsächlich Familienmitglieder von Tauben. Am liebsten fangen sie die Neu-Guinea-Taube, die auch in Berggebieten weit verbreitet ist. Schwarzkantige Habichte ernähren sich auch von Insekten, Amphibien und einer Vielzahl kleiner Säugetiere, insbesondere Beuteltieren.

Erhaltungszustand des schwarzkantigen Habichts

Schwarzkantige Habichte sind eine eher seltene Vogelart, deren Verbreitungsdichte noch nicht bekannt ist.

Nach Angaben von 1972 bewohnten etwa dreißig Personen das gesamte Gebiet. Vielleicht werden diese Daten sehr unterschätzt. Schwarzkantige Habichte leben in schwer erreichbaren Gebieten und führen darüber hinaus einen geheimen Lebensstil, der sich ständig im Schatten des Waldes versteckt. Solche Merkmale der Biologie erlauben es ihnen, völlig unsichtbar zu bleiben. Laut IUCN-Prognosen wird die Zahl der Habichte mit schwarzen Rändern so lange relativ konstant bleiben, wie es derzeit in Neuguinea Wälder gibt.

Lassen Sie Ihren Kommentar