Gemeiner Käfer

Der weiße Käfer (Pernis apivorus) gehört zur Ordnung der Falken.

Äußere Anzeichen von Käfer

Der Käfer ist ein kleiner Raubvogel mit einer Körpergröße von 60 cm und einer Flügelspannweite von 118 bis 150 cm und einem Gewicht von 360 - 1050 g.

Gemeiner Käfer (Pernis apivorus)

Die Farbe des Gefieders des Laufkäfers ist äußerst variabel.

Die Unterseite des Körpers ist dunkelbraun oder dunkelbraun, manchmal gelb oder fast weiß, oft mit einer roten Tönung, Flecken und Streifen. Die Oberseite ist meist braun oder bräunlichgrau. Der Schwanz ist graubraun mit einem breiten dunklen Streifen an der Spitze und zwei blassen und schmalen Streifen an der Basis der Schwanzfedern. Auf einem grauen Hintergrund sind 3 dunkle Streifen von unten sichtbar. Zwei stehen deutlich hervor und der dritte versteckt sich teilweise unter den Verstecken des Bodens.

Auf den Flügeln bilden mehrere große Flecken entlang des Flügels mehrere Bänder. Ein merklicher dunkler Streifen verläuft entlang der Hinterkante des Flügels. Es gibt einen großen Fleck auf der Handwurzelfalte. Horizontale Streifen an den Flügeln und Schwanzfedern sind das Markenzeichen der Art. Der Käfer hat lange und schmale Flügel. Der Schwanz um die Kante ist abgerundet, lang.

Der Kopf ist eher klein und schmal. Männer haben einen grauen Kopf. Die Iris ist goldbraun. Der Schnabel ist scharf und hakt mit einer schwarzen Spitze.

Käfer in Europa und Westasien gefunden

Die Pfoten sind gelb mit starken Fingern und kräftigen kurzen Krallen. Alle Finger sind stark mit kleinen Schutzvorrichtungen mit vielen Winkeln bedeckt. Der gemeine Käfer ähnelt stark einem Bussard. Schwach ausgeprägte Augenbrauen und ein kleiner Kopf erinnern an einen Kuckuck. Im Flug gegen das Licht, auf einer dunklen Silhouette eines Vogels, sind Primärfliegenfedern sichtbar, dieses Zeichen macht es leicht, einen fliegenden Käfer zu erkennen. Der Flug ähnelt einer Krähe. Der gemeine Käfer steigt selten an. Gleitet im Flug mit leicht gebogenen Flügeln. Die Krallen an den Pfoten sind stumpf und kurz.

Die Körpermaße des Weibchens sind größer als die des Männchens.

Vögel unterscheiden sich auch in der Farbe des Gefieders. Die Farbe des Federbezugs des Männchens ist oben grau, der Kopf ist aschgrau. Das Gefieder des Weibchens ist oben braun und unten stärker gestreift als das des Männchens. Junge Käfer zeichnen sich durch eine starke Farbvariabilität der Federn aus. Im Vergleich zu erwachsenen Vögeln haben sie eine dunklere Farbe des Gefieders und auffällige Streifen an den Flügeln. Zurück mit hellen Flecken. Schwanz mit 4 und nicht mit drei Streifen, sie sind weniger auffällig als bei Erwachsenen. Lende mit einem leichten Streifen. Der Kopf ist leichter als der Körper.

Wachs gelb. Die Iris ist braun. Der Schwanz ist kürzer als bei erwachsenen Käfern.

Gemeiner Käfer im Flug

Verbreitung von Laufkäfern

Käfer ist in Europa und Westasien zu finden. Im Winter wandert es über beträchtliche Entfernungen nach Süd- und Zentralafrika. In Italien nisten die häufigsten Arten während der Wanderungen. Beobachtet in der Straße von Messina.

Lebensräume des Käfers

Käfer lebt in Laub- und Kiefernwäldern. Bewohnt alte Eukalyptuswälder im Wechsel mit Lichtungen. Es kommt an den Rändern und entlang von Ödland vor, wo es keine Spuren menschlicher Aktivität gibt. Wählt meist Orte mit geringer Grasbedeckung aus. In den Bergen steigt bis zu einer Höhe von 1800 Metern.

Gemeiner Käfer lebt in Wäldern

Ernährung

Der Bienenfresser ernährt sich hauptsächlich von Insekten und vernichtet vorzugsweise Wespennester und Larven. Sie fängt Wespen in der Luft und entfernt sie mit ihrem Schnabel und ihren Krallen aus einer Tiefe von bis zu 40 cm. Wenn ein Nest gefunden wird, zerreißt ein gewöhnlicher Käfer es, um Larven und Nymphen zu extrahieren, verbraucht aber auch erwachsene Insekten.

Das Raubtier hat ein wichtiges Gerät zur Fütterung giftiger Wespen:

  • dichte Haut um die Schnabelbasis und in der Nähe der Augen, geschützt durch kurze, harte Federn, ähnlich wie Schuppen;
  • schmale Nasenlöcher, die wie Schlitze aussehen und in die Wespen, Wachs und Erde nicht eindringen.

Im Frühjahr, wenn es noch wenige Insekten gibt, fressen Greifvögel kleine Nagetiere, Eier, Jungvögel, Frösche und kleine Reptilien. Von Zeit zu Zeit verbrauchen sie kleine Früchte.

Käfer ernährt sich hauptsächlich von Insekten

Vermehrung von Laufkäfern

Käfer kehren Mitte des Frühlings an ihre Nistplätze zurück und beginnen, an der gleichen Stelle wie im Vorjahr ein Nest zu bauen. In diesem Moment führt das Männchen Paarungsflüge durch. Er steigt zuerst auf einem geneigten Pfad auf, bleibt dann in der Luft stehen und macht drei oder vier Klappen, die Flügel über seinen Rücken erheben. Dann wiederholt es Rundflüge und schwingt über dem Nest und in der Nähe des Weibchens.

Ein Paar Vögel baut ein Nest auf dem Seitenzweig eines großen Baumes.

Es besteht aus trockenen und grünen Zweigen mit Blättern, die das Innere der Nestschale säumen. Das Weibchen legt 1 bis 4 weiße Eier mit bräunlichen Flecken. Das Mauerwerk findet Ende Mai mit zweitägigen Pausen statt. Das Schlüpfen erfolgt vom ersten Ei an und dauert 33-35 Tage. Beide Vögel schlüpfen Nachkommen. Ende Juni - Juli erscheinen Küken. Sie verlassen das Nest nicht vor 45 Tagen, aber selbst nach der Abreise ziehen die Küken von Ast zu Ast zu benachbarten Bäumen, versuchen Insekten zu fangen, kehren aber zurück, um Nahrung zu erhalten, die erwachsene Vögel mitbringen.

Während dieser Zeit ernähren sich die männlichen und weiblichen Nachkommen. Das Männchen bringt Wespen und das Weibchen sammelt Nymphen und Larven. Nachdem das Männchen einen Frosch gefangen hat, entfernt es die Haut weit vom Nest und bringt sie zum Weibchen, das die Küken füttert. Zwei Wochen lang bringen die Eltern oft Futter mit, dann fangen die jungen Käfer selbst an, Larven zu ernten.

Käfer kehren Mitte des Frühlings an ihre Nistplätze zurück und beginnen, an der gleichen Stelle wie im Vorjahr ein Nest zu bauen.

Sie werden nach ungefähr 55 Tagen unabhängig. Die ersten Flüge der Küken finden Ende Juli oder Anfang August statt. Gewöhnliche Bienenwürmer ziehen Ende Sommer und im September. In südlichen Gebieten, in denen Raubvögel noch Nahrung finden, ziehen sie ab Ende Oktober. Käfer fliegen entweder einzeln oder in kleinen Herden, oft zusammen mit Bussarden.

Der Erhaltungszustand des Käfers

Käfer gehören zu den Vogelarten mit minimaler Gefährdung der Anzahl. Die Anzahl der Greifvögel ist relativ stabil, obwohl sich die Daten ständig ändern. Der Laufkäfer ist in Südeuropa nach wie vor durch illegale Jagd während der Migration bedroht. Unkontrolliertes Schießen führt zu einem Bevölkerungsrückgang.

Lassen Sie Ihren Kommentar