Schwarzbrüstiger Schlangenesser

Der Schwarzbrustschlangenfresser (Circaetus pectoralis) gehört zur Ordnung der Falconiformes.

Äußere Zeichen des Schwarzbrustschlangenfressers

Der Schlangenfresser mit schwarzer Brust ist ein 71 cm großer Raubvogel mit einer Flügelspannweite von 160 bis 185 cm und einem Gewicht von 1178 - 2260 g.

Schwarzbrustschlangenfresser (Circaetus pectoralis)

Der Schlangenfresser mit schwarzer Brust wird oft mit einem anderen gefiederten Raubtier Polemaetus abdimii verwechselt, das ebenfalls einen schwarzen Kopf, einen schwarzen Schwanz und einen kontrastierenden weißen Unterkörper hat. Das Gefieder des Schwarzbrustschlangenfressers zeichnet sich durch einen komplett weißen Boden inklusive Unterflügel aus. Die Schwanzfedern tragen schmale schwarze Streifen. Diese Greifvögel haben ein Kinn und eine Kehle mit weißen Federn in diesen Bereichen. Der Oberkörper ist schwarz und heller als Kopf und Brust. Der Hakenschnabel ist schwarzgrau. Das Wachs ist grau wie Beine und Krallen. Die Iris ist gelb, leicht leuchtend. Die Farbe des Gefieders von Männchen und Weibchen ist gleich.

Die jungen Schlangenfresser mit schwarzem Brustkorb haben eine gefiederähnliche Farbe bei erwachsenen Vögeln, aber ihre Federn sind dunkelbraun.

Der untere Teil ist auch heller, die unteren Deckfedern des Flügels sind buffybraun. Der Kopf ist heller, rotbraun mit einer Krone mit hellen Adern von dunkelbrauner Farbe und grauem Schatten hinter den Ohrlöchern. Der Boden ist weißlich mit großen braunen Flecken auf der oberen Brust und breiten rotbraunen Streifen an den Seiten und Federn.

Schwarzbrüstiger Schlangenesser, der in offenen Gebieten lebt

Lebensraum des Schwarzbrustschlangenfressers

Schlangenfresser mit schwarzer Brust leben in offenen Gebieten, Savannenwäldern, mit kleinen verkümmerten Büschen bedeckten Gebieten sowie in Halbwüsten. Diese Raubvogelart meidet Berggebiete und dichte Wälder. In Südafrika bevorzugen Schlangenfresser mit schwarzem Brustkorb von allen Lebensräumen, die Teil des Verbreitungsgebiets sind, Gebiete, die mit Brachystegia bedeckt sind und in denen normalerweise viele Raupen vorkommen. Schwarzbrustschlangenfresser sind grundsätzlich zu jedem Lebensraum wie einem Halbwald bereit, in dem Sie jagen und nisten können.

Verbreitung des Schwarzbrustschlangenfressers

Der Schwarzbrustschlangenfresser stammt aus dem afrikanischen Kontinent. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich über ganz Ostafrika und Äthiopien bis nach Natal, dem hohen Norden Angolas und dem Kap der Guten Hoffnung. Beinhaltet Eritrea, Kenia, Tansania, Sambia.

Black-breasted Serpent Eater stammt aus dem afrikanischen Kontinent

Merkmale des Verhaltens der schwarzbrüstigen Schlange

Schwarzbrustschlangenfresser leben in der Regel allein, aber manchmal arrangieren sie gemeinsame Quartiere, die außerhalb der Brutzeit bis zu 40 Individuen vereinen. Diese Greifvogelart kommt sehr häufig zusammen mit einer anderen braunen Art der circaètes (Circaetus cinereus) auf einer Säule oder einem Pylon vor.

In Äthiopien leben die Schlangenfresser mit der schwarzen Brust ausnahmslos allein. Sie sind immer zu sehen, also an einer auffälligen Stelle am Straßenrand oder auf Masten. Sie können auch fliegende Vögel am Himmel auf der Suche nach Nahrung finden. Schlangenfresser mit schwarzer Brust jagen anders. Entweder sitzen sie in einem Hinterhalt auf einem Ast, ein wenig hoch, oder sie fliegen in sehr geringer Höhe zu Boden, um Beute zu fangen. Sie üben auch das Schweben, obwohl diese Methode der Jagd für einen gefiederten Fleischfresser dieser Größe ziemlich selten ist.

Schlangenfresser mit schwarzer Brust ziehen teilweise umher.

In Transvaal kommen diese Vögel nur während der Wintersaison vor. In Simbabwe wohnen sie während der Trockenzeit in Wohngemeinschaften. Diese Vogelart ist nicht zu sehr an dauerhafte Nistplätze gebunden. Sie nisten für ein Jahr an einigen Orten und kehren für die nächste Saison nicht immer dorthin zurück.

Schwarzbrustschlangenfresser leben allein, aber manchmal arrangieren sie gemeinsame Quartiere

Reproduktion des Schlangenessers mit schwarzer Brust

Schwarzbrustschlangenfresser sind monogame und territoriale Vögel. Die Zuchtdaten richten sich nach den Bedingungen der Region. In Südafrika kommt die Brut in fast allen Monaten des Jahres vor, ist jedoch in der Trockenzeit, dh von August bis November, am intensivsten. In einigen Gebieten Südafrikas dauert die Brutzeit von Juni bis August, während sie an anderen Orten im März beginnt und bis Oktober andauert, mit einem Höhepunkt von Juni bis September in Simbabwe und von September bis Oktober in Namibia. In Sambia ist die Brutzeit ziemlich lang und dauert von Februar bis September. Von den 38 gefundenen Nestern waren 23 (60%) zwischen April und Juni aktiv. In Simbabwe findet die Eiablage von Juni bis September statt. In Nordsomalia wurde jedoch bereits im Dezember ein Nest mit Eiern gefunden.

Beide Vögel bauen ein Nest, ähnlich einer großen Untertasse aus trockenen Zweigen, die von grünen Blättern gesäumt sind. Das Nest ist in der Krone von Akazien, großen Wolfsmilchkraut, Mistel oder einem Haufen Gui oder einer Gruppe von epiphytischen Pflanzen versteckt. Es kann auch auf einem Mast oder Pfosten sein. Schlangenfresser mit schwarzer Brust benutzen das Nest selten mehrmals. Das Weibchen legt ausnahmslos ein einzelnes Ei mit weißer Farbe und ohne Flecken ab, das etwa 51 bis 52 Tage inkubiert. Das Männchen bringt dem Weibchen Nahrung und füttert dann die Küken.

Besonders intensiv werden die Küken in den ersten 25 Tagen gepflegt.

Danach besuchen erwachsene Vögel das Nest mit langen Pausen, nur um den Nachwuchs zu füttern. Junge Schlangenfresser mit schwarzem Brustkorb verlassen das Nest nach etwa 89 bis 90 Tagen und werden in der Regel nach sechs Monaten vollständig unabhängig, obwohl sie in seltenen Fällen nach dem Gefieder noch etwa 18 Monate bei ihren Eltern bleiben.

Schwarzbrüstiger Schlangenesser im Flug

Schwarzbrüstiger Schlangenesser

Die Nahrung des Schlangenfressers mit schwarzer Brust besteht, wie alle anderen Arten, hauptsächlich aus Schlangen und Eidechsen. Aber diese Art von Greifvogel frisst ein vielfältigeres Futter als andere verwandte Arten. Es frisst auch kleine Säugetiere, insbesondere Nagetiere, sowie Amphibien und Arthropoden. Manchmal jagt er sogar Fledermäuse und Vögel.

Jagt eine Schlange in einem Flug oder schwebt über dem Boden; Sobald er etwas bemerkt, geschieht dies in mehreren Schritten, bis er schließlich seine Beine zur Beute senkte und ihren Schädel brach. Wenn es die Schlange nicht ungenau trifft, kann es sich wehren und sich mit dem Vogel verflechten, was manchmal zum Tod der Schlange und des Raubtiers führt.

Die Diät besteht aus:

  • die Schlange;
  • Reptilien;
  • Nagetiere;
  • Vögel.

Auch Anthropoden und Termiten können mitgenommen werden.

Erhaltungszustand des Schwarzbrustschlangenfressers

Der Schlangenfresser mit der schwarzen Brust hat einen extrem ausgedehnten Lebensraum. Die Verteilung im gesamten Lebensraum ist äußerst ungleichmäßig, und die Gesamtbevölkerung ist nicht bekannt. Der Rückgang ist jedoch nicht schnell genug, um Anlass zur Sorge zu geben, sodass die Bedrohung für die Arten minimal ist. In einigen Regionen verwechseln Bauern und Hirten den Schlangenfresser mit anderen Raubvögeln, die Haustiere schädigen. Sie schießen auf ihn wie auf gefiederte Raubtiere.

Lassen Sie Ihren Kommentar