Sporngans

Die Spurian Gans (Plectropterus gambensis) gehört zur Entenfamilie und unterscheidet sich von anderen Gänsen in einer Reihe anatomischer Merkmale, so dass sie in eine separate Unterfamilie Plectropterinae eingereiht wurde.

Äußere Anzeichen einer Sporngans

Sporngans ist ein großer, breitflügeliger Vogel. Körperlänge erreicht 74 - 95 cm und Gewicht - bis zu 6 kg. Die Größe der Männchen ist größer als die der Weibchen.

Sporngans (Plectropterus gambensis)

Die Farbe des Gefieders ist hauptsächlich schwarz und weiß mit einer regenbogenbronzegrünen Tönung. Der Schwanz ist schwarz. Brust, Unterkörper und Oberschenkel sind weiß. Die Oberseite des Kopfes und des Halses sind braun. Das Gefieder an Wangen und Hals ist weiß. Im Bereich der Augen und darunter befinden sich Bereiche grauer oder bläulicher Haut, die keine Federbedeckung aufweisen. An den Seiten des Halses ist die Haut meist rötlich. Der hellrosa lange Schnabel ist in horizontaler Richtung des Flugzeugs zusammengedrückt. Hinter ihm fällt ein rosa Bereich auf, der bei Männern auffällt. An der Basis des Schnabels erwachsener Männchen ist ein entwickeltes Wachstum zu erkennen, bei Weibchen ist es weniger auffällig.

Braune Irisaugen. Die spitzen langen Flügel sind meist schwarz. Es gibt weiße Flecken auf der Falte der Flügel sowie lange Sporen. Diese Funktion gab einen bestimmten Namen - Sporngans. Die Beine sind hoch. Zwischen den langen Fingern befinden sich rosa Schwimmhäute. Das Gefieder junger Gänse unterscheidet sich praktisch nicht von der Federdecke erwachsener Vögel.

Das Gefieder junger Gänse unterscheidet sich nicht von Erwachsenen

Sporngans Ausbreitung

Sporngans verbreitet sich im tropischen Afrika südlich der Sahara.

Führt einen sitzenden Lebensstil oder wandert im Falle einer Dürre auf der Suche nach Wasser. Der Lebensraum der Art umfasst Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi und Kamerun. Sowie die Zentralafrikanische Republik, Tschad, Kongo, Elfenbeinküste, Äquatorialguinea, Äthiopien, Gabun. Bewohnt Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenia, Lesotho, Liberia, Malawi, Mali. Es ist in Mauretanien, Mosambik, Namibia, Nigeria, Ruanda, Senegal gefunden.

Das Sortiment umfasst Sierra Leone, Sudan, Swasiland, Tansania, Togo, Uganda. Plectropterus gambensis gambensis besiedelt Gebiete zwischen Ostgambia und Westäthiopien, die sich nördlich des Sambesi ausbreiten. Die Unterart Plectropterus gambensis niger lebt im südlichen Afrika in Namibia, Südafrika, Simbabwe.

Spurian Gans siedelt in der Nähe verschiedener Stauseen

Habitate von Brutgänsen

Spurian Gans siedelt sich in der Nähe einer Vielzahl von Süßwasserkörpern an, darunter Seen, Flüsse, Flussdeltas, Sümpfe, überflutete Wiesen, Weiden, Stauseen, Stauseen auf Farmen und sogar Abwässer. Bevorzugt Plätze mit Vegetation und umgeben von seltenen Bäumen.

Es lebt nicht an trockenen Orten. Es wird auf Ackerland gefunden, das mit Getreide gesät wird. Während des Häutens bleibt es in Gebieten mit offener Küste, auf Inseln und in flachen Gebieten, vermeidet Salzseen und Berggebiete.

Sporngänse brüten in der Regenzeit

Zucht der Sporngans

Sporngänse brüten in der Regenzeit. Die Brutzeiten variieren je nach Lebensraum: von Februar bis Juli - in Sambia von Januar bis Mai in Simbabwe von September bis April in Südafrika. Paare werden nur für die Verschachtelungsperiode gebildet. Sporngänse sind Landvögel und verhalten sich aggressiv gegenüber anderen Arten.

Das Nest befindet sich am Boden in einem Loch inmitten von dichtem Gras und Büschen.

Aber manchmal nisten Vögel zwischen den Felsen, in den Löchern von Termitenhügeln, in Baumhöhlen, die nicht höher als 3-4 Meter sind. Sporngänse besetzen oft verlassene Unterstände aus Erdferkel und Hammerhai. Ein großes Nest in Form einer Schale besteht aus Schilfhalmen, Zweigen, Blättern, Wurzeln. Das Futter wird von einer Frau unterhalb des Körpers abgezupft. Nur Weibchen schlüpfen Eier. In der Kupplung befinden sich 6-14 cremefarbene Eier ohne Flecken in den Größen 7,3 bis 5,6 cm und mit einem Gewicht von bis zu 140 g. Das Weibchen lässt das Nest zum Füttern und bedeckt die Eier vorsichtig mit Daunen.

Die Inkubation dauert einen Monat, die Küken erscheinen zur gleichen Zeit.

Sie sind mit dickem Daunen bedeckt, der schnell trocknet. Gänschen verlassen das Nest und füttern mit dem Weibchen im Teich, sie schwimmen und tauchen gut. Männchen der Nachkommen sind nicht beteiligt. Junge Sporngänse beflügeln sich nach hundert Tagen. Wolfsmilchgänse kreuzen sich nicht mit anderen Entenarten.

Sporngans ernährt sich von pflanzlichen Nahrungsmitteln

Sporngans Fütterung

Die Sporngans ernährt sich von vegetativen Teilen und Samen von Wasser- und Küstenpflanzen. Curly frisst die längste, die längste, das breitblättrige Rohrkolben, das Schilfrohr, den Fingernagel und das Wegerichgeflügel. Auf den Feldern sammelt Körner von Mais, Weizen, Hafer, Reis. Es ernährt sich von Luzerne, Kartoffeln und Sonnenblumenkernen. Die Ernährung wird durch Feigen und Süßkartoffelknollen ergänzt. Manchmal fängt es Fische und Insekten.

Merkmale des Verhaltens der Gans

Sporngänse machen teilweise Wanderungen im Zusammenhang mit der Trocknung von Teichen bei heißem Wetter. Sie wandern saisonal bis zu einer Entfernung von mehreren hundert Kilometern. Am Ende der Regenzeit, wenn die Brut endet, werden bis zu 50 Vögel in kleinen Gruppen gefüttert. Während des Häutens bilden sich große Cluster. Männer häuten früher als Frauen. Im Winter ruhen sich Gänse tagsüber oft auf Bäumen aus. Sie fliegen schwer und langsam und schlagen geräuschvoll mit den Flügeln. An Land bewegen sie sich ziemlich schnell.

Während der saisonalen Wanderungen ernähren sie sich häufig von landwirtschaftlichen Kulturpflanzen, wodurch die Kulturpflanzen erheblich geschädigt werden. Sporngänse ernten hauptsächlich abends oder früh morgens. In einer Mondnacht können sie jedoch bis zum Morgen fressen. Während der Fütterung fliegen Vögel normalerweise von einem Ort zum anderen. Die Stimme der Männchen ist dünn und knarrend, die Weibchen schweigen in der Regel.

Sporngans

Gründe für den Rückgang der Anzahl der Wolfsmilchgänse

Spurian Gans ist eine der Arten mit der geringsten Bedrohung für den Überfluss. Die Anzahl der Vögel ist jedoch durch unkontrollierte Jagd gefährdet. Der Rückgang in Botswana ist auf die Ausrottung von Vögeln außerhalb von Schutzgebieten zurückzuführen. In Nigeria ist die Gans auch ein Gegenstand der Jagd und des Handels auf den Märkten für die traditionelle Medizin.

Gefangene Gans in Gefangenschaft

Sporngans ist ein eher seltener in Gefangenschaft lebender Vogel, aber Individuen dieser Art werden in vielen Ländern von privaten Liebhabern und in Zoos gehalten. Diese Gänse vertragen keine niedrigen Temperaturen, ihre Schwimmhäute sind besonders kälteempfindlich. Daher werden Vögel in beheizten Räumen gehalten.

Sehen Sie sich das Video an: Spur-winged Goose (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar