Habicht mit Haube

Der Habicht mit Haube oder Baza mit Haube (Aviceda subcristata) gehört zur Ordnung der Falken.

Äußere Anzeichen eines Habichts

Der Habicht mit Haube hat eine Körpergröße von 46 cm, eine Flügelspannweite von 80 bis 105 cm und ein Gewicht von 260 bis 448 g.

Crested Hawk oder Baza Crested (Aviceda subcristata)

Das Gefieder von Kopf, Hals und oberer Brust hat eine schöne graublaue Farbe. Nacken mit dünnem schwärzlichem oder dunkelgrauem Büschel. Federn auf der Rückseite und Oberseite der Flügel sind dunkelgrau - blau. Auf den Schultern und der Unterseite der Flügel sind einige bräunliche Federn vorhanden. Die Brust darunter ist weiß mit breiten dunkelbraunen Streifen. Die Schwanzfedern sind graublau, der Unterschwanz hellgrau. Die Iris ist gelb. Die Beine sind kurz, dick mit entwickelten Krallen. Die Ränder des Schnabels mit zwei unterschiedlichen Zahnvorsprüngen.

Das Gefieder junger Habichte ist weniger gemustert.

Habitate der Crested Hawk

Der Habicht mit Haube lebt in tropischen Gebieten. In der gesamten Verbreitung lebt ein Greifvogel in warmen gemäßigten Wäldern oder Wäldern, die notwendigerweise offen sind.

Das gefiederte Raubtier haftet mit dichten Waldbeständen am Waldrand und in der Savanne entstehen Lücken zwischen den wachsenden Bäumen.

Es lebt an primären Waldrändern, auf Lichtungen in Tief- und Vorgebirgen, in Wäldern entlang des Flusses und in Wäldern mit breiten, an Trockenheit angepassten Blättern. Vermeidet überall offene Landschaften und Gebiete, die frei von Bäumen sind oder von Fällen bedroht sind. Manchmal siedelt es sich in der Nähe von Wasser an, im Winter in bewaldeten städtischen Lebensräumen und in Vorstadtparks und Gärten.

Ein Habicht mit Haube fliegt zwischen Bäumen, die praktisch keine Blätter haben und oft über Kronen schweben. In der Regel einzeln, zu zweit oder in Familiengruppen, manchmal bis zu 20 Vögel.

Der Habicht mit Haube lebt in tropischen Gebieten.

Crested Hawk Distribution

Crested Hawk ist eine endemische Art in Australien. Es ist nicht nur auf dem Festland zu finden, sondern auch auf Neuguinea und den daran anschließenden Inseln sowie im Osten der Sunda-Inseln. In Australien ist diese Raubvogelart an der Nordküste des Nordens und in Derby in den Kimberleys um Sydney weit verbreitet.

Der Lebensraum umfasst die Molluskeninseln und weiter östlich durch die Salomonen, die Inseln Papua und Neuguinea nach Nord- und Ostaustralien.

Der Habicht mit Haube ist jedoch in Trockengebieten und am Westhang eine eher seltene Art.

Crested Hawk mit Beute

Merkmale des Verhaltens von Crested Hawk

Während der Brutzeit werden Habichte mit Haube weniger sichtbar und zeigen ihre Flüge nicht noch einmal. Manchmal fliegen sie bis zu einer beträchtlichen Höhe und führen ein Heiratsritual durch.

Vögel sind schwer zu erkennen, außer wenn sich Raubvögel hauptsächlich in Küstennähe ansammeln. Im Winter und Frühling machen sie lokale Wanderungen zwischen Regionen in der Ebene und zwischen den Hügeln. In der Zeit von März bis September können Sie Zugvogelgruppen mit bis zu 30 Individuen beobachten.

Crested Hawks verfolgen Beute fast ausschließlich auf den Baumwipfeln.

Sie fangen ihre Beute in der Regel in den Blättern oder außerhalb der Büsche und dringen aktiv in das sehr dichte Laub und in die Verflechtung von Zweigen ein.

Habichte mit Haube hängen manchmal kopfüber an Ästen und sammeln Insekten. Diese Jagdmethode erfordert ein hohes Maß an Geschicklichkeit und Geschicklichkeit beim Manövrieren zwischen Bäumen. Manchmal sitzen Vögel an den Enden von Ästen, die näher an der Spitze liegen, mit zurückgeworfenem Kopf und entfalteten Flügeln. In diesem Fall halten die Habichte Ausschau nach den Blättern von Insekten und Larven.

Während der Brutzeit werden Habichte mit Haube weniger sichtbar und zeigen ihre Flüge nicht mehr

Crested Hawk Zucht

Die Brutzeit der Habichte findet im Oktober statt und kann bis Anfang Januar dauern. Die Brutzeit ist stark von den klimatischen Bedingungen abhängig und verzögert sich bei trockenem Wetter bis zur Hälfte oder sogar bis Ende Januar.

Der Beginn der Saison ist geprägt von Schreien und akrobatischen Flügen eines Vogelpaares. Das Männchen und das Weibchen können zusammen hoch aufsteigen, wellenförmige Bewegungen ausführen, sich dann herabstürzen und sich dann mit starken Flügeln der Flügel nach oben erheben. Manchmal steigt der Mann schnell vom Berg ab, beschreibt einen kleinen Bogen, macht dann einen neuen Aufstieg in Bodennähe und wiederholt das Manöver.

In seltenen Fällen führt ein Baza mit Haube einen Backflip durch, bevor eine Abfahrt beginnt. Ein Greifvogel, der in einem direkten Kurs fliegt, kann plötzlich auf den Rücken rollen und in seine vorherige Position zurückkehren. All diese Aktionen werden von Anrufungsschreien begleitet.

Das Nest ist eine relativ leichte Konstruktion aus Zweigen und trockenen Zweigen, die innen von grünen Blättern gesäumt sind.

Die Maße des Nestes betragen 12 bis 15 Zoll Durchmesser und 8 Zoll Tiefe, mit einem Tablett mit einem Durchmesser von 6 Zoll und einer Tiefe von 2 Zoll. Es befindet sich auf einem großen Baum in einer Höhe von 6 bis 35 Metern über dem Boden, oft auf einer hohen, separat wachsenden Palme. Oft arrangiert ein Vogelpaar ein Nest in der Nähe der Straße oder des Dorfes.

Das Weibchen legt zwei - drei, sehr selten vier Eier. Normalerweise sitzt sie ruhig auf ihren Eiern, wird aber aggressiv, wenn Raubtiere auftauchen. Das Männchen hilft, die Kupplung zu inkubieren. Die Inkubationszeit beträgt 29 Tage und die gesamte Brutzeit 32-35 Tage. Beide Vögel füttern die Küken, ein ausgewachsener Vogel bleibt im Nest und der zweite bringt Futter.

Crested Hawk im Flug

Crested Hawk Food

Der Habicht mit Haube frisst kleine Amphibien. Es jagt kleine Vögel und kleine Säugetiere. Gelegentlich fängt er auch Mantises, Stick-Sticks und große Grashüpfer, die manchmal den größten Teil seiner Ernährung ausmachen.

Der Erhaltungszustand des Habichts

Der Habicht mit Haube hat ein extrem breites Verbreitungsgebiet und nähert sich daher nicht der kritischen Schwelle für gefährdete Arten gemäß den Hauptkriterien. Es gibt jedoch bestimmte Bedrohungen, die derzeit Anlass zur Sorge geben. Besonders negativ wirken sich die Emissionen von Bleiverbindungen in Ballungsräumen und der Einsatz von Pestiziden bei der Verarbeitung von Kulturpflanzen aus.

Die Verbreitung dieser Raubvogelart auf den Inseln und an den Enden Australiens sowie die Zersplitterung eines zusammenhängenden Waldes trugen zur Bildung von Plätzen bei, die für den Lebensraum eines Habitus mit Haube in unbebauten Gebieten geeignet waren. Die Aussicht ist am wenigsten besorgniserregend.

Sehen Sie sich das Video an: Mutationszucht Wiener Hochflieger mit Haube (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar