Graubrüstiger Schlangenesser

Der graubrüstige Schlangenfresser (Circaetus fasciolatus) gehört zur Ordnung der Falconiformes.

Äußere Anzeichen der graubrüstigen Schlange

Der Schlangenfresser mit grauem Busen ist ein kleiner 60 cm großer Raubvogel mit einer Flügelspannweite von 119 bis 128 cm und einem Gewicht von 908 bis 960 g.

Graubrüstiger Schlangenesser

Diese schlangenfressende Art hat einen verkürzten Kopf und einen dicken Hals. Im Aussehen unterscheidet sich das Männchen nicht vom Weibchen, obwohl die Körpergröße des Weibchens etwas größer ist. Das Gefieder der erwachsenen Vögel am Kopf ist graubraun, die Brust ist etwas anders in einem Farbton von sattem Braun. Das Oberteil ist schwärzer mit hellbraunen Enden von Rückenfedern und Deckgläsern. Bauch mit graubraunen und weißen Streifen. Der Schwanz ist bräunlich grau, zwei schwarze Streifen und ein breiter weißer Streifen sind darauf zu erkennen. Die Iris ist creme oder hellgelb. Wachs gelb. Pfoten sind hellgelb.

Bei Jungvögeln ist das Gefieder oben braun.

Kopf in gerippten weißen Markierungen. Die Federn der Flügel haben weiße Enden. Die Unterseite des Körpers ist weiß, mit dünnen schwarzen Streifen am Hals. Hüften und Hüften sind hellbraun. Die Streifen am Schwanz sind weniger breit und liegen weit auseinander.

Jungvögel haben braunes Gefieder

Lebensräume des graubrüstigen Schlangenessers

Graue Schlangenfresser leben in Laubwäldern entlang der Küste. Auch bewohnt von dichten Waldgebieten in der Nähe von Flüssen, Seen oder Sümpfen. Diese Vögel tauchen selten abends auf, sondern patrouillieren frühmorgens am Waldrand oder auf Acker- und Wiesenflächen. Während der Wanderungen in kargen Savannen beobachtet. In Berggebieten verändert sich der Lebensraum auf Meereshöhe bis zu 1.500 Metern. Es verteilt sich in Lebensräumen unter anthropogener Einwirkung, die an den Wald angrenzen und zum Füttern und Nisten dienen.

Schlangenfresser mit grauem Busen sind in eingeführten Eukalyptusbeständen zu finden. Die Art ist ein sesshafter Lebensstil und bewohnt den größten Teil ihres Verbreitungsgebiets, mit Ausnahme der Tatsache, dass sie während der Trockenzeit (Mai bis September) nach Norden nach Kenia zieht.

Der graue Schlangenesser lebt in Wäldern

Verbreitung des graubrüstigen Schlangenessers

Graue Schlangenfresser sind Vögel der afrikanischen Ostküste. Ihr Lebensraum erstreckt sich von Südsomalia bis Südmosambik und nördlich von Natal. Sie dringen in der Regel nicht tief in den Wald ein und halten Entfernungen von 20 bis 40 km zur Küste ein. Graubrüstige Schlangenfresser streifen jedoch innerhalb des Kontinents näher ans Wasser, wie dies in Kenia, Tansania, Mosambik, Somalia und Ostsimbabwe der Fall ist, mit Ausnahme großer Flüsse.

Der Schlangenfresser mit den grauen Brüsten ist ein sehr geheimnisvoller Vogel

Merkmale des Verhaltens der graubrüstigen Schlange

Schlangenfresser mit grauen Brüsten sind äußerst heimliche Vögel, sie verstecken sich im Wald und bleiben sehr oft unbemerkt. Sie erheben sich selten über die Baumkronen, so dass es am einfachsten ist, diese Vögel zu finden, wenn sie in voller Sicht auf den Waldrand sitzen. Schlangenfresser mit grauem Busen werden von einer Aussichtsplattform aus gejagt, die sich auf einer Lichtung oder an einem anderen Ort befindet und von der sich ein freier Panoramablick auf die Umgebung bietet. Wenn Beute auftaucht, tauchen sie ab und packen das Opfer mit Krallen.

Diese gefiederten Raubtiere ziehen lokal umher.

Während der Trockenzeit von Juli bis Oktober reisen sie von Süden nach Norden, und in dieser Zeit sind sie an der Nordküste Kenias weit verbreitet. Vögel in Südafrika sind sesshaft. Die jungen Schlangenfresser mit grauem Busen sind jedoch sehr mobil und suchen nach neuen Standorten, die sich für die Zucht eignen.

Diese Vogelart hat relativ kurze Flügel mit stumpfen Enden und der Schwanz ist ziemlich länglich. Die Flügelspannweite ist 2,2-mal größer als die Körperlänge, was typisch für Greifvögel im Wald ist. All diese Eigenschaften machen den Flug von eher graubrüstigen Schlangenfressern charakteristisch, die aus kleinen Amplitudenschwüngen bestehen, die sich mit kurzen Schwüngen abwechseln. Sie fliegen selten und nur während der Paarungszeit.

Der graubrüstige Schlangenfresser kann im Alter von 4 Jahren brüten

Reproduktion des graubrüstigen Schlangenessers

Die Brutzeit für graubrüstige Schlangenfresser beginnt von Oktober bis November im nördlichen Teil der Provinz Kwazulu-Natal, im Oktober in Simbabwe. In Süd- und Ostafrika, insbesondere in Kenia und Tansania, dauert es von Juli bis Oktober. Das Nest ist eine schlampige Struktur aus kleinen Holzstücken und Ästen, die sich in der oberen Gabel des Baumes befindet und zwischen Kletterpflanzen gut versteckt ist. Es hat eine Breite von 60 cm und eine Tiefe von 30 cm. Die Innenseite ist mit frischen grünen Blättern ausgekleidet und befindet sich zwischen 7 und 10 Metern über der Erdoberfläche.

Das Weibchen legt nur ein Ei von weißer oder grünlich-weißer Farbe mit kleinen rotbraunen Adern. Die Dauer der Inkubationszeit sowie der Aufenthalt der Jungvögel im Nest ist nicht bekannt. Schlangenfresser mit grauem Busen können im Alter von 4 Jahren züchten.

Graubrüstiger Schlangenesser

Wie die meisten anderen Arten ernähren sich Schlangenfresser mit grauem Busen hauptsächlich von kleinen Schlangen und Eidechsen. Darüber hinaus fressen diese Vögel Insekten (Käfer, Termiten), kleine Säugetiere (Nagetiere), Vögel (Tisserine) und Amphibien. Geflügel gelegentlich angreifen.

Grauer Schlangenesser frisst kleine Schlangen

Der Erhaltungszustand der graubrüstigen Schlange

Der Schlangenfresser mit grauem Busen ist eine eher seltene Art mit einer geringen Dichte im größten Teil seines Verbreitungsgebiets, kann jedoch lokal im Osten des Usambara-Gebirges verbreitet sein. In Südafrika, wo es einen Rückgang der Anzahl der Individuen (nicht im südlichen Teil seines Verbreitungsgebiets zu finden) mit einer Gesamtbevölkerung von nur 40-50 Paaren erlitt. In den frühen 1990er Jahren wurde es nur in 16 der 31 Küstenwaldgebiete in Kenia und Tansania registriert. Spätere Umfragen zeigten seine Anwesenheit in nur 24 von 41.

Es wird angenommen, dass der Schlangenfresser mit den grauen Brüsten an Orten südlich des Sambesi seltener ist. Derzeit ist es in einigen Regionen Mosambiks aufgrund übermäßiger Entwaldung verschwunden. In Kenia und Tansania beträgt der Lebensraum dieses gefiederten Raubtiers weniger als 100.000 Quadratkilometer. Die Bevölkerung wird auf 2500 bis 3000 Personen geschätzt.

Der Hauptgrund, der die Verringerung der Zahl der Schlangenfresser mit grauem Busen beeinflusst, ist die Verschlechterung der Küstenwälder und die Aufteilung des Territoriums in getrennte Abschnitte, insbesondere entlang von Flüssen.

Bäume werden für die Verwendung als Holz, Holzkohle und Brennholz gefällt. In Mosambik kommt der Schlangenfresser mit grauem Brustkorb an der Küste zwischen Limpopo aufgrund des anthropogenen Drucks und der Entwaldung fast nicht mehr vor, und weniger als 50 Vögel überlebten südlich des Flusses.

Der Schlangenfresser mit grauem Busen wird aufgrund seiner geringen Anzahl, die aufgrund des Verlusts und der Verschlechterung von Lebensräumen weiter abnimmt, als bedrohte Art eingestuft. Wenn ein weiterer Hinweis auf einen starken Rückgang der Anzahl gefunden wird, kann der Schlangenfresser mit grauem Busen in die höchste Kategorie der Bedrohung für die Art fallen.

Lassen Sie Ihren Kommentar