Wüstenbussard

Der Wüstenbussard (Parabuteo unicinctus) gehört zum Falkenorden.

Äußere Anzeichen eines Wüstenbussards

Der Wüstenbussard hat eine Körpergröße von ca. 56 cm, eine Flügelspannweite von 103 bis 124 cm und ein Gewicht von 735 g.

Wüstenbussard

Der Wüstenbussard hat eine schlankere Silhouette als andere Vertreter der Gattung Buteo. Es hat einen schmaleren und längeren Schwanz. Das Gefieder erwachsener Vögel ist mit Ausnahme der Schultern vollständig dunkelbraun oder schokoladenbraun. Flügel, Unterflügel und Hüften haben eine Kastanien- oder Nussfarbe. Sakrum, Schwanzansatz weiß. Der mittlere Teil der Lenkfedern ist schwarz gefärbt. Wachs und Beine gelb. Frauen sind bedeutend größer als Männer, aber ihre Gefiederfarbe ist die gleiche wie die der Partner.

Junge Wüstenbussarde haben weniger brillantes Gefieder als erwachsene Vögel.

Der Bauch ist weiß mit schokoladenbraunen Schichten. Alle Federn mit blassen rötlichen Streifen. Ihre Flügel und ihr Schwanz sind ebenfalls gestreift. Es unterscheidet sich vom Sumpfbussard durch die rötlicheren Deckfedern und den Schwanz mit einer weniger weißen Basis. Der Schnabel ist auch kleiner.

Wüstenbussard nistet auf flachem Gelände

Habitate von Wüstenbussarden

Wüstenbussarde bewohnen eine Vielzahl von Lebensräumen, in denen Kakteen-Saguaros, Mesquite und Palo Verde vorherrschen. Sie kommen in Waldgebieten vor, in denen das Unterholz mit Salbei bedeckt ist und Weiden und Pappeln infolge von Überschwemmungen im Colorado River Valley wachsen. In Texas bevorzugen sie Orte, an denen der Feigenkaktus das Unterholz bildet.

Wüstenbussarde kommen auch in mit Kakteen und Yucca bewachsenen Wüsten vor. Vor Ort besetzen sie Wälder aus Eichen und Wacholder. In den letzten Jahren sind Wüstenbussarde in der Nähe von Städten aufgetaucht. Sie leben in einer Höhe von 400 bis 1000 Metern. In Regionen, in denen es Konkurrenz zu anderen Arten von Greifvögeln gibt, nisten sie an Orten, an denen die Baumdichte recht hoch und das Gelände flach ist.

Wüstenbussard im Flug

Desert Buzzard Spread

Der Wüstenbussard ist im äußersten Süden der Vereinigten Staaten, Mittelamerikas und Südamerikas endemisch (ausgenommen der Ankh und der Amazonas-Regenwald). Es breitet sich in Nordkalifornien, Südarizona und New Mexico, im Zentrum von Texas und im Norden von Patagonien aus und geht weiter nach Mittelamerika, wo es auf der Halbinsel Yucatan nicht vorkommt. In diesem riesigen geografischen Raum kann man den Lebensraum von drei Unterarten feststellen:

  • Parabuteo unicinctus harrisi erstreckt sich von Texas bis nach Süd-Ecuador.
  • P. u. Unicinctus lebt in Südamerika.
  • P. u. Superior (Arizona, Baja California, Sonora und Sinaloa).
Wüstenbussard

Merkmale des Verhaltens eines Wüstenbussards

Das Verhalten von Wüstenbussarden ist besonders in der Brutzeit sehr komplex. In ariden Gebieten, in denen eine erfolgreiche Zucht in hohem Maße von der Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln abhängt, bilden sich bei Vögeln monogame Paare. Aber an Orten mit viel Futter für eine Frau gibt es zwei Männer. In diesem Fall werden die Nestlinge von einer anderen Altersgruppe von Vögeln gefüttert, die 3 bis 7 Individuen umfasst. Zumindest besteht eine solche Familie immer aus 3 Vögeln:

  • dominante Frau;
  • dominanter Mann;
  • Männchen, das hilft, Nachkommen zu füttern.

Zusätzlich wird ein solches Team durch zwei, drei oder vier Vögel ergänzt. Zusammen erledigen sie drei Hauptaufgaben: Sie finden Nahrung, schützen das Nistgebiet und die Küken im Nest. Die monogame Struktur kommt hauptsächlich in Texas vor, wo die Anzahl der Männer ungefähr der Anzahl der Frauen entspricht. Die polyandrische Struktur ist in Arizona weit verbreitet, wo die Anzahl der Männchen die Anzahl der Weibchen signifikant übersteigt.

In Gruppen, die Nachkommen füttern, jagen alle Kollektivmitglieder zusammen, wodurch sie große Beute angreifen können. Die Strategie der Jagd ist, dass zwei Raubvögel einer Person, die Rundflüge machen oder auf eine Beute auf einem Rastplatz warten, sie einschüchtern und sie zwingen, das Tierheim zu verlassen. Dann greifen die anderen Bussarde von hinten an und erbeuten die Beute.

Wüstenbussard auf der Suche nach Beute

Wüstenbussardzucht

Wüstenbussarde bauen ihre Nester zwischen Kakteen oder auf Bäumen in einer durchschnittlichen Höhe von 5 Metern über der Erdoberfläche. In städtischen Gebieten nisten sie auf Pappeln, Hainbuchen, Palmen und sogar auf Transformatoren. Das Nest ist eine Plattform, die aus Zweigen, Gras und Zweigen besteht. Sehr oft verwenden Greifvögel Moos, trockenes Gras und Wurzeln.

Das Weibchen legt 2 bis 4 Eier auf einmal.

Es kann zu jeder Jahreszeit brüten, wobei es 2 bis 3 Gelege macht. Die Inkubationszeit beträgt etwa 35 Tage, und das Männchen nimmt bereitwillig an der Inkubation teil.

Die Küken verlassen das Nest ungefähr vierzig Tage nach dem Schlüpfen, bleiben aber noch 2 oder 3 Monate in der Nähe des Neststandorts. Das Füttern aller Nachkommen von Wüstenbussarden ist zum Überleben der Art notwendig, da ein Teil der Eier unfruchtbar sein kann, außerdem zerstören Raubtiere Nester. Die Haupttodesursachen bei Küken sind der Faktor Angst, Krankheit und Verlust aus dem Nest.

Wüstenbussard isst eine Vielzahl von Lebensmitteln

Wüstenbussard Fütterung

Wüstenbussarde ernähren sich von einer Vielzahl von Nahrungsmitteln. Die Zusammensetzung der Speisekarte variiert stark je nach Art der in einer bestimmten Jahreszeit verfügbaren Beute. Säugetiere machen 53% der Nahrung aus, etwa 40% Geflügel, kleine Tiere 6% und wirbellose Tiere - nur 1%. Bei Insekten überwiegen Käfer, Ameisen und Heuschrecken. Von den Säugetieren werden am häufigsten Kaninchen gefunden, nur 22% der Gesamtzahl der gefangenen Tiere.

Wachtelgambel (Callipepla gambelii) machen etwa 9% der Gesamtnahrung aus. Ein großer Anteil der Eidechsen (Sceloporus magister) in gefangener Beute. Außerdem jagen Wüstenbussarde Gophers, Eichhörnchen, Ratten und kleine Hirsche. Im Winter kommen gefiederte Raubtiere zusammen und fangen größere Beutetiere wie den kalifornischen Hasen (Leporus californicus).

Desert Buzzard Conservation Status

Der Wüstenbussard ist in Gefahr. Die größte Gefahr geht von der massiven Zerstörung seines Lebensraums aus. Insbesondere in Texas ist die Zerstörung des mesquiten Dickichts der Hauptgrund für den leichten Rückgang der Zahlen. Auf einer Fläche von 9.400.000 km2 leben rund 400.000 Vögel.

Der Wüstenbussard wird als eine Art mit minimalen Bedrohungen für die Anzahl klassifiziert, aber die Verschlechterung des Lebensraums ist ein bedeutendes Problem, das diese Art von Greifvogel bedroht.

//www.youtube.com/watch?v=3ftTPdIsy7M

Lassen Sie Ihren Kommentar