Straßenbussard

Der Straßenbussard (Rupornis magnirostris) oder der Straßenbussard gehört zur Ordnung der Falken.

Externe Zeichen eines Straßenbussards

Der Straßenbussard ist ein 41 cm großer kleiner Raubvogel mit einer Flügelspannweite von 68 bis 79 cm und einem Gewicht von 250 bis 300 g.

Straßenbussard

Der Schnabel ist im Vergleich zu anderen Vögeln der Gattung Buteo von bescheidener Größe. Der Schwanz ist relativ lang und die Flügel sind im Verhältnis zum Körper unverhältnismäßig kurz. Die Brust und die Unterseite des Vogels sind hellgelb und weiß, der Schwanz und vier oder fünf graue Streifen. Der Bussard kann leicht durch die Augen mit einer gelben Iris und roten Flecken auf den Flügeln von anderen verwandten Arten geworfen werden, die im Flug deutlich sichtbar sind.

Der Bussard ist leicht von anderen Arten zu unterscheiden

Die in Mexiko lebende Unterart griseicauda hat weißliche Wachsaugen und Pfoten. Oberkörper und Kopf sind mit graubraunem Gefieder bedeckt. Die integumentären Schwanzfedern sind weiß mit groben hellbraunen Reflexen. Der Hals ist weißlich mit Zwischenschichten von einem bräunlich-grauen Farbton. Die Brust ist grau-braun mit dunklen Flecken und weißen Streifen. Ein Bauch mit rauen weißen Strichen. Weißliches Höschen oder Zimtfarbe mit kleinen Streifen. Das Unterholz ist hell mit einer blassen dunkelbraunen Tönung. Der Schwanz hat eine weiße Spitze und 3 oder 4 breite Streifen von hellgrauer Farbe. Darunter befinden sich 3 bis 5 schmale dunkle Streifen auf hellgrauem Grund. Cremefarbene Unterflügel mit braunen Flecken.

Junge Straßenbussarde unterscheiden sich von erwachsenen Vögeln durch die haselnuss- oder bernsteinfarbene Iris und die gelben Pfoten.

Kopf und Oberkörper sind graubraun, häufig mit Streifen im Gesicht und an den Augenbrauen. Hut und Hals mit weißlichen Adern. Brown Brust und Bauch. Der Schwanz ist wie bei Erwachsenen. Die endgültige Farbe des Gefieders wird nach der ersten Häutung bestimmt.
Die Vögel, die im Süden Mexikos leben, haben ein blasseres graues Gefieder sowie blasse Streifen am Schwanz. Die Brust ist ziemlich fleckig. Rote Flecken auf den Primärfedern sind klarer.

Bussard Lebensräume

Bussard Lebensräume

Der Straßenbussard ist perfekt für die meisten Ökosysteme seines Verbreitungsgebiets geeignet, mit Ausnahme dichter Wälder. Es breitet sich in tropischen und subtropischen Tieflandlebensräumen aus, kommt jedoch nicht in weiten offenen Savannen vor.

In den meisten Ländern Südamerikas handelt es sich um eine sehr Vielzahl von Arten, die vorzugsweise in offenen oder halboffenen Lebensräumen, insbesondere in Feuchtgebieten, vorkommen. Bevorzugt Biotope mit Bereichen von Büschen und Dickichten. Dringt in Städte fast bis ins Zentrum vor. Sein englischer Name, roadside hawk, weist darauf hin, dass ein Straßenbussard am Rande von Straßen, Wegen und Pfaden steht.

Bussarde leben alleine oder zu zweit

Straßenbussard ausbreiten

Ein Bussard ist in weiten Teilen Amerikas vertreten, von Mexiko bis Ecuador und Nordargentinien. Es ist über das gesamte Sortiment verteilt und auch in Brasilien erhältlich. In Suriname ist dies die zahlreichste Art.

In Anbetracht des sehr großen Verbreitungsgebiets der Art und der vielen geografischen Unterschiede können etwa 10 Unterarten unterschieden werden, wenn nicht mehr:

  1. Von Norden nach Süden ist Buteo magnirostris griseocauda verbreitet - von Mexiko bis westlich von Peru.
  2. Eine andere Art - Buteo magnirostris compendium - lebt im Südosten Mexikos und in Belize.
  3. Buteo magnirostris gracilis bewohnt die Insel Cozumel (Mexiko).
  4. Buteo magnirostris sinushonduri - Inseln Banacca und Roatan (Honduras).
  5. Buteo magnirostris petulans kommt im Süden von Costa Rica und im Westen von Panama vor.
  6. Buteo magnirostris alius - auf Pearl Island in der Bucht von Panama City (Panama).
  7. Buteo magnirostris magnirostris erstreckt sich in Kolumbien bis zum westlichen Rand des Äquators und im Norden des Amazonasbeckens bis nach Guayana.
  8. Buteo magnirostris occiduus bewohnt das Amazonasbecken in Zentralbrasilien, Ostperu und Nordbolivien.
  9. Buteo magnirostris nattereri lebt im Nordosten Brasiliens.
  10. Buteo magnirostris saturatus - in Südbrasilien, Paraguay, Bolivien und im Nordwesten Argentiniens.
Straßenbussard, der nach Opfer sucht

Merkmale des Verhaltens des Straßenbussards

Straßenbussarde leben allein oder zu zweit. Diese Vögel können leicht beobachtet werden, wenn sie auf der Suche nach Beute sind. Greifvögel jagen aus der Höhe von Pfeilern am Straßenrand. Sie töten ihr Opfer, indem sie einfach ihre Finger mit starken Krallen zusammendrücken.

Verkehrsbussarde wagen es, auch im Zentrum von Städten zu erscheinen, an Orten, an denen ihre Zahl groß ist. Während des Fluges bewegen sich die Straßenbussarde meist in einer geraden Linie und schlagen schnell mit den Flügeln, aber manchmal verwenden sie warme Luftströme, um sich zu erheben und zu schweben und umkreisen.

Brutstraßen-Bussard

Straßenbussarde bauen ein starkes Nest aus Zweigen und säumen es mit Blättern.

Es ist in der Regel in der Krone eines Baumes versteckt, der sich oben befindet. Seine Abmessungen sind etwa 46 Zentimeter im Durchmesser und 36 cm tief. Ein Gelege hat normalerweise ein oder zwei helle Eier mit braunen Flecken. Nur das Weibchen inkubiert etwa 37 Tage. Das Männchen füttert sie in dieser Zeit.

Küken erscheinen, bedeckt mit einem seltenen dunklen Flaum mit offenen Augen, aber sie sind völlig von ihren Eltern abhängig.

Bussard weit verbreitete Arten von Greifvögeln

Essensbussard

Reisebussarde ernähren sich von Reptilien, die mehr als die Hälfte der Nahrung ausmachen, sowie von Insekten und anderen Arthropoden. Sie jagen kleine Säugetiere, Vögel und fressen auch Fisch. Straßenfalken lauern auf Beute, sitzen auf einem Ast und tauchen dann hinunter, um das Opfer zu fangen. Die Barschhöhe beträgt ca. 10 Meter.

Viel seltener greifen diese Raubvögel kleine Vögel im Flug an oder bewegen sich auf dem Boden, um Nahrung zu fangen. Eidechsen, Frösche und Insekten, reisende Bussarde, werden in der Regel intakt zum Nest gebracht, aber die meisten Säugetiere werden geköpft oder teilweise gefressen, die Überreste werden zu den Küken gebracht. Die Vögel werden vorgezupft, bevor sie zum Nest gebracht werden.

Umweltzustand des Bussards

Straßenbussard ist eine ziemlich weit verbreitete Raubvogelart.

Ihre Anzahl ist nicht besonders besorgniserregend und gilt daher nicht für gefährdete Arten nach einer Reihe von Kriterien. Es hat ein ausgedehntes Verbreitungsgebiet, bewohnt verschiedene Biotope und bildet viele Unterarten. Die Population nimmt zu und die Anzahl der Vögel ist sehr groß. Die Rate des Rückgangs in Zahlen von weniger als 10% während des Wechsels von drei Generationen.

Der Bussard wird als eine Art mit minimalen Bedrohungen für Zahlen eingestuft.

Lassen Sie Ihren Kommentar