Bridle Kangaroo - eine seltene Art von Beuteltieren

Zaumkänguru oder Kurzklauenkänguru oder Zwergkänguru ist ein Beuteltier aus der Kängurufamilie. Es ist in Australien endemisch.

Äußere Anzeichen eines Zaumkängurus

Das Zaumzeug Känguru erhielt seinen spezifischen Namen aufgrund des weißen „Zaumzeugs“ in Form einer Linie, die vom Hals über die Schultern bis zu den Unterarmen reicht. Ein schwarzer Streifen zieht sich durch den ganzen Körper.

Das Körpergewicht der Männchen beträgt 5 bis 8 kg, und die Weibchen wiegen etwas weniger als 4 bis 5 kg. Körpergrößen von 43,0 bis 70,0 cm Der Schwanz ist 36 cm lang und die maximale Körperlänge beträgt 1,43.

Zaumzeug Känguru (Onychogalea fraenata).

Zaumzeug Känguru Verbreitung

Ein Zaumkänguru bewohnt die Halbwüstenregionen Ostaustraliens. Der Lebensraum der Arten in Schutzgebieten wurde im Taunton Science Reserve im Nordosten des Landes auf 11.470 ha reduziert. Dieses Naturschutzgebiet befindet sich in Central Queensland. In jüngerer Zeit erschien diese Art im Idal-Nationalpark.

Habitat Känguru-Habitat

Das Zaumkänguru bewohnt offene Eukalyptuswälder und Dickichte von Akazien und anderen grasbewachsenen Sträuchern.

Reproduktion eines Zaumkängurus

Während der Brutzeit identifizieren die Männchen des Zaumkängurus die Weibchen nach Geruch. Sie können sich in einer kleinen Gruppe um das Weibchen ansammeln und sind bereit für die Paarung.

Diese Känguru-Art kommt in kleinen isolierten Populationen in Queensland vor.

Diese Männchen folgen den Weibchen in absteigender Reihenfolge ihrer Körpergröße, und die größten Individuen treiben die Konkurrenten von den Weibchen weg. Bevor Männer sich treffen, klären sie nicht die Dinge, da sie alleine leben.

Zaumkängurus können die Dominanz früherer Meetings erkennen und geben ihre Energie nicht für entschlossenere Aktionen aus.

Vor der Paarung erhöhen Frauen auch ihre Aktivität und versuchen nicht, Männern auszuweichen, da sie sich mit geringer Geschwindigkeit bewegen und wiederholte Bewegungen ausführen. Dies kann als Balzverhalten angesehen werden.

Dieses Verhalten ist charakteristisch für alleinerziehende Säugetierarten. Die Reproduktion von Zaumkängurus wird sowohl in Gefangenschaft als auch in freier Wildbahn beschrieben. Das Weibchen trägt das Kalb etwa 24 Tage.

Das Baby verbringt 119 bis 126 Tage in einer Tasche. Junge Männchen sind im Alter von etwa 270 Tagen brutfähig, während Weibchen gebären und das Alter von 136 Tagen erreichen. Unter günstigen Bedingungen können Weibchen von Zaumkängurus dreimal im Jahr gebären.

Diese Kängurus sind im Morgengrauen oder in der Nacht aktiv.

Wie bei allen Kängurus wirkt der Nachwuchs unterentwickelt und vollendet seine Entwicklung in der Tüte des Weibchens, indem er sich mit Milch an die Brustwarze bindet. Informationen zur Lebenserwartung in der Natur dieser Art sind nicht bekannt. In Gefangenschaft lebte jedoch ein Zaumkänguru 5,5 Jahre.

Merkmale des Verhaltens des Zaumzeugs Känguru

Bridle Känguru führt einen nächtlichen Lebensstil, füttert mit dem Einsetzen der Dunkelheit. Tagsüber versteckt es sich im Gras oder unter einem Busch in einem kleinen flachen Nest.

Das Territorium, auf dem das Männchen lebt, ist 60 Hektar groß. Etwa 25 ha reichen für eine Frau.

Tagsüber bewegt sich das Zaumkänguru leicht, nachts bewegen sich die Tiere jedoch mit einer Geschwindigkeit von 10 bis 200 Metern pro Stunde.

Zaumkängurus kommunizieren nur während der Brutzeit miteinander. In diesem Fall gibt es während der Paarung einige visuelle und taktile Kommunikationen.

Känguru

Zaumkängurus ernähren sich von einer Vielzahl von Kräutern, Blättern von Sträuchern. Bei den im Taunton-Nationalpark durchgeführten Beobachtungen wurde festgestellt, dass die Pflanzen in der Nahrung der Zaumkängurus Portulak, Gänseblümchen, glockenförmige Zalea, Sporobolus carolii und Cloris divaricata enthalten.

Es gibt keine spezifische Brutzeit und unter guten Bedingungen können die Weibchen bis zu drei Jungtiere pro Jahr groß werden.

Die Gründe für die Abnahme der Anzahl der Zaumkängurus

Zaumkängurus sind eine seltene Art, in freier Wildbahn gibt es wahrscheinlich weniger als 1100 ausgewachsene Individuen. Die Zahl der Personen in Taunton ist seit Mitte der neunziger Jahre stabil, als es nur 450 Personen gab. Im Dezember 1991 gab es 1.400 Kängurus.

Die anschließende Dürre verringerte die Zahlen. Eine weitere Trockenperiode von 2002/2003 beeinflusste die Anzahl der Zaumkängurus stark. Daher schwankt die Anzahl der Tiere in Regen- und Trockenzeiten regelmäßig.

In Idal leben etwa 450 Menschen. Der Western Plains Zoo erwägt einen Plan zur Wiederherstellung des seltenen Kängurureichtums, bei dem Beuteltiere in freien Gehegen leben. Laut IUCN ist es unwahrscheinlich, dass solche Ereignisse die Zahl der Kängurus erhöhen.

In Queensland verschärfen sich der Wettbewerb mit Schafen und die Landentwicklung für Landwirte.

Im südlichen Teil des Verbreitungsgebiets steigt der Druck von Wildkaninchen auf die Nahrungsressourcen. Zaumkängurus werden häufig zur Beute von Raubtieren: Füchse und Dingos, wilde Katzen.

Besonders betroffen ist die Zahl der jungen Kängurus. Aktuelle Bedrohungen für die Arten werden durch eine Abnahme der Lebensraumqualität aufgrund der Verbreitung von unkrautigen Pflanzenarten, eingeführten Raubtieren und potenziellen Risiken durch schwere Dürre, Naturbrände und Infektionskrankheiten bestimmt. In jedem Fall kann ein Verlust für eine so kleine Art ihre Existenz in freier Wildbahn gefährden.

Tagsüber ruhen sie sich im hohen Gras oder in niedrigen Nestern aus, nachts gehen sie auf Nahrungssuche.

Der Erhaltungszustand des Zaumkängurus

Das Zaumkänguru ist im International Red Book gelistet, da sein Verbreitungsgebiet weniger als 5000 km2 beträgt. Ein Zaumkänguru ist auch im CITES-Anhang aufgeführt. Die Grundzusammensetzung besteht nur aus drei Populationen, und die Zahl der seltenen Beuteltiere nimmt weiter ab. Das Zaumkänguru ist in Australien endemisch, wo es in geschützten Gebieten lebt.

Die meisten Zaumkängurus sind im Taunton National Park in Central Queensland zu finden. Es gibt zwei weitere Zentren für die Erforschung seltener Kängurus - den Idal-Nationalpark (Queensland) und das Avoset Wildlife Refuge (Queensland). Außerdem wurden die Zaumkängurus in den Western Plains Zoo (New South Wales) und in die Church of Scotland (New South Wales) verlegt.

Derzeit ist bekannt, dass es nur aus Schutzgebieten bekannt ist. Der Artenwiederherstellungsplan wurde für den Zeitraum 2005-2009 entwickelt. Zu den Empfehlungen des Wiederauffüllungsplans gehören: obligatorische Überwachung der Anzahl seltener Kängurus und ihrer Bewegung, Umsiedlung, Auswahl der zu züchtenden Tiere unter Einbeziehung aller an diesem Projekt Beteiligten.

Lassen Sie Ihren Kommentar