Waldwühlmaus - ein sehr produktives Tier

Waldwühlmaus ist ein kleines mäuseartiges Nagetier, das ein Verwandter des Hamsters ist.

Waldwühlmäuse sind ein wichtiges Glied in der Nahrungskette, da sie sich von einer Vielzahl von Raubtieren ernähren.

Waldwühlmaus Beschreibung

Die Körperlänge der Waldwühlmaus beträgt 8-11 Zentimeter, die Masse reicht von 17 bis 35 Gramm. Die Schwanzlänge beträgt 2,5-6 Zentimeter. Ohrmuscheln in Waldwühlmäusen sind fast unsichtbar. Ihre Augen sind klein.

Rote Wühlmaus (Myodes Glareolus).

Die Farbe des Rückens ist rot-orange oder rostorange. Und der Bauch ist weiß oder grau. Im Winter werden die Haare dicker und röter. Eine Besonderheit der Waldwühlmäuse anderer Arten ist, dass ihre Backenzähne Wurzeln haben. Die Anzahl der Chromosomen in ihnen beträgt 56.

Lebensstil der Waldwühlmäuse

Das Vorhandensein einer großen Anzahl von Feinden in den Waldwühlmäusen machte diese Tiere sehr verschwiegen. Am Nachmittag verstecken sie sich in ihren Höhlen, unter Baumstümpfen, zwischen Wurzeln, unter abgefallenen Blättern. Und nachts gehen sie auf Nahrungssuche. Sie leben von 5 Monaten bis 1 Jahr. Sie sind das ganze Jahr über aktiv.

Waldwühlmäuse sind schwer zu erkennen, aber es gibt viele dieser Tiere. Waldwühlmäuse leben in Nordamerika und Eurasien. In Nordamerika leben sie in Carolina, Colorado, British Columbia, Labrador und Alaska.

Im Gegensatz zu den meisten Wühlmäusen haben Molaren Wurzeln in Waldwühlmäusen.

Sie sind überall verbreitet - in Laubwäldern, in der Taiga, auf den Feldern. Sogar im Stadtpark hört man das Rascheln von Blättern und nachts leises Getümmel, das sind Waldwühlmäuse. Sie leben auch in sumpfigen Gebieten der Waldtundra. Sie können Berge bis zu einer Höhe von 3000 Metern besteigen.

Überlebens-Tools für Waldwühlmäuse

Die Natur stattete die Wühlmäuse nicht mit scharfen Zähnen, großen Krallen oder muskulösen Beinen aus, aber diese Tiere fanden einen Weg zu überleben - sie sind äußerst fruchtbar.

Waldwühlmäuse bringen jährlich 3-4 Nachkommen hervor.

Ein Wühlmaus bringt auf einmal 11 Babys. Bereits nach 1,5 Monaten sind junge Wühlmäuse brutbereit.

Ein Paar dieser Nagetiere reproduziert sich im Laufe seines Lebens bis zu 1000 Mal und bringt eine ganze Armee ans Licht. Dies ist eines der besten Mittel zum Überleben.

Waldwühlmäuse klettern gut auf Büschen und Bäumen.

Forest Vole Nutrition

Die Nahrung der Waldwühlmäuse besteht aus pflanzlichen Nahrungsmitteln. Sie verwenden Samen, Knospen, Gras, Beeren, Nüsse, Pilze. Und im Winter essen sie Rinde und Flechten. Waldwühlmäuse zerkleinern grobes Futter mit ihren großen Frontzähnen, die recht schnell mahlen. Die Vorderzähne wachsen jedoch im Laufe des Lebens.

Wühlmäuse sind wie die anderen Nagetiere unersättlich. Sie halten keinen Winterschlaf und müssen deshalb Vorräte für den Winter anlegen.

Jede Wühlmaus sammelt bis zu 500 Gramm Samen.

Sie kriechen in Scheunen und gehen auf die Getreidefelder, was der Landwirtschaft erheblichen Schaden zufügt.

Aber ohne Waldwühlmäuse würden Raubvögel verhungern. Und Vögel zerstören schädliche Insekten. Daher retten die Menschen einen großen Teil der Insektenschädlinge, indem sie den Wühlmäusen einen Teil der Ernte geben.

Waldwühlmäuse sind ein wichtiges Nahrungsmittel für Pelztiere, insbesondere für Marder.

Arten von Waldwühlmäusen

In der Gattung der Waldwühlmäuse werden 13 Arten unterschieden, darunter Rotwühlmäuse, Rotgrauwühlmäuse, Rotwühlmäuse und Tien-Shan-Wühlmäuse.

• Die Rotrückenwühlmaus oder die Europäische Waldwühlmaus dürfen nicht länger als 11,5 cm sein und wiegen zwischen 17 und 35 cm. Ihr Rücken ist rostbraun und ihr Bauch ist grau. Der Schwanz ist zweifarbig - oben dunkel und unten weißlich.

Rote Wühlmäuse leben in den Bergwäldern Europas, in Sibirien und Kleinasien. Sie lassen sich in Laub- und Mischwäldern nieder und bevorzugen Linden-Eichen-Plantagen. Sie leben alleine, aber im Winter können sie sich in Gruppen versammeln. Die Uferwühlmaus ist eine Vielzahl von Arten.

• Die rotgraue Wühlmaus ist ungefähr 13,5 Millimeter lang und wiegt zwischen 20 und 50 Gramm. Der Oberkörper dieser Wühlmaus ist rotbraun, der Bauch ist hellgrau und die Seiten sind grau-blau. Diese Nagetiere leben in China, Japan, Finnland, der Mongolei, Schweden, Norwegen und Russland. Sie lassen sich in Birken- und Nadelwäldern nieder.

Es bewohnt hauptsächlich Laub- und Nadelwälder.

• Rote Wühlmäuse sind in den USA, China, Japan, Finnland, Kasachstan, der Mongolei und Russland verbreitet. Sie leben in subtropischen Zonen und bevorzugen Birkenwälder. Es gibt keine ernsthafte Bedrohung für die rote Wühlmauspopulation.

• Tien Shan Waldmaus - eine kleine Maus mit einer Länge von ca. 90-121 Millimetern. Der Rücken ist graubraun oder rostbraun und der Bauch ist buffy. Diese Art lebt im Südosten Zentralasiens. Die Biologie dieser Nagetiere ist schlecht untersucht. Es ist bekannt, dass sie sich unter Steinbäumen, unter Büschen und in Waldabfällen verstecken. Sie schädigen Anpflanzungen von Fichten. Diese Wühlmäuse sind geografisch von anderen Arten isoliert.

//www.youtube.com/watch?v=TfLgfGed5mw

Lassen Sie Ihren Kommentar