Black-Shouldered Smoky Kite - Agiler Feldjäger

Der schwarzschulterige Rauchdrachen gehört zur Ordnung der Greifvögel bei Tag.

Äußere Anzeichen des schwarzschulterigen Rauchdrachens

Der schwarzschulterige Rauchdrachen ist ein kleiner graziöser Vogel mit einer Körperlänge von 35 - 38 cm und einer Flügelspannweite von 80 und 95 cm und einem Durchschnittsgewicht von 291 Gramm. Das Gefieder erwachsener Drachen ist blassgrau, über und hinter den Augen, unter dem Körper ist es weiß.

Schwarzschulterdrachen (Elanus axillaris).

Innen ist der Frontflügel schwarz. Schwarze „Schultern“ fallen im Flug auf. Der schwarzschulterige Rauchdrachen hat eine rote Iris. Der Schnabel ist kurz mit einer scharfen Hakenspitze. Die Nase und das Wachs sind hellgelb und der Schnabel selbst ist schwarz.

Die Zehen sind ebenfalls gelb, wobei drei Finger nach vorne und einer nach hinten zeigen. Durch die Farbe des Gefieders unterscheiden sich Männchen und Weibchen nicht, sind aber größer in der Körpergröße. Das Gefieder junger, schwarzschultriger Rauchdrachen ähnelt dem Federbezug erwachsener Vögel, aber ihre Brustspitzen sind rostbraun und ihr Rücken und ihre Flügel weisen auffällige weiße Flecken auf. Die Iris der Augen junger Vögel ist braun.

Verbreitung des Black-Shouldered Smoky Kite

Der Schwarzschulterdrachen lebt in Australien. Im Südosten und Südwesten des Festlandes mit fruchtbaren Böden verteilt. In den tiefen Wüstenregionen eine eher seltene Art. Fliegt in den Norden Tasmaniens und zu den Inseln der Torres-Straße.

Diese Art wurde erstmals 1802 vom englischen Ornithologen John Latham beschrieben.

Lebensräume des Black-Shouldered Smoky Kite

Der schwarzschulterige Rauchdrachen hält sich am liebsten mit separat wachsenden Bäumen auf den Feldern auf. Er jagt oft an Straßenrändern und schwebt hoch in der Luft.

Obwohl der schwarzschultrige Rauchdrachen auf Bäumen nistet, ist er dennoch ein Feldvogel.

Diese Art von Greifvogel kommt sogar am Rande von Siedlungen in Ödland oder in unregelmäßig gemähten Gebieten vor.

Sie sind in Küstendünen, Trockensümpfen und landwirtschaftlichen Nutzflächen zu finden.

Erhaltungszustand des Schwarzklauen-Rauchdrachens

Der Schwarzschulter-Rauchdrachen hat ein extrem großes Verbreitungsspektrum und seine Häufigkeit nimmt zu. Daher gehört er zu den Arten mit der geringsten Bedrohung für die Häufigkeit. Obwohl der schwarzschulterige Rauchdrachen auf den Inseln ein seltener Vogel ist, ist er auf dem Festland ein gewöhnlicher gefiederter Raubtier.

Der schwarzschulterige Rauchdrachen hat ein extrem großes Verbreitungsspektrum.

Gründe für den Rückgang des Schwarzklauen-Rauchdrachens

Die Entwicklung des Ackerlandes in Australien wirkte sich günstig auf die Ansiedlung des Schwarzklauen-Drachens aus, da die Rodung der Fläche und die Bewässerung von landwirtschaftlichen Flächen und extensiven Getreidekulturen geeignete Bedingungen für die Fortpflanzung von Mäusen darstellten.

Wie Studien gezeigt haben, wird die Eierschale dieser Art durch die Verwendung von DDT zur Verarbeitung von Kulturpflanzen nicht dünner.

Obwohl einige Menschen an einer Pestizidvergiftung sterben, die gegen Mäusenagetiere eingesetzt wird. In den Gebieten, in denen eine große Anzahl von Schafen weiden lässt, nimmt die Anzahl der Schwarzklauen-Rauchdrachen ab.

Sie verdichten den Boden, so dass Mäuse nicht auf solchen Weiden leben können.

Schwarzschulterdrachen bilden permanente Paare.

Schwarzarmiger Smoky Kite

Der schwarzschulterige Rauchdrachen jagt ausschließlich mausähnliche Nagetiere, die 90% seiner Nahrung ausmachen. Außerdem fängt er Ratten, Heuschrecken, Kaninchen, Eidechsen, kleine Vögel, selten Kaninchen.

Der schwarzschulterige Rauchdrachen hat einen signifikanten Einfluss auf die Anzahl der Mäuse.

Erwachsene Vögel fangen täglich zwei oder drei Nagetiere, ungefähr tausend Mäuse pro Jahr.

Einer der Drachen brachte in nur einer Stunde mindestens 14 Mäuse zum Nest, in dem sich Jungvögel befanden.

Merkmale des Verhaltens des schwarzschultrigen Rauchdrachens

Schwarzschulterdrachen werden einzeln oder zu zweit gejagt, wenn es viel zu essen gibt, bilden sie kleine Familiengruppen. Mit einem Mangel an Mäusen zeige ich territoriales Verhalten. Zur gleichen Zeit, wenn der Kite einen Konkurrenten sieht, dreht er bei der Landung seinen Schwanz um und wiederholt diese Bewegung mehrmals. Solch eine Show sollte den Bewerber für das Jagdgebiet stoppen, wenn dies nicht geschieht, dann werden scharfe Klauen und Schnabel verwendet.

Männchen und Weibchen jagen in der Regel zu zweit.

Wie jagt ein Schwarzschulterdrachen?

In der Regel hält sich der Vogel in einer Höhe von 10 - 12 Metern auf und blickt nach unten, schaut sich um und schwebt wieder in der Luft. Das Hochfliegen ist die Hauptmethode, um den schwarzschultrigen Rauchdrachen zu jagen. Manchmal jagt ein Vogel von einem Baum, auf dem er einen festen Sitz hat.

Es fängt Mäuse nur tagsüber, manchmal in der Dämmerung, in Verbindung mit dem Lebensstil dieser kleinen Nagetiere. Nachdem er eine Maus gefunden hat, senkt sich der schwarzschultrige Rauchdrachen leise, die Beine nach vorne und die Flügel hoch. Die Beute fängt mit Krallen, 75% der Angriffe sind erfolgreich. Die Maus frisst im Flug oder hebt sich in die Höhe und trägt davon.

Reproduktion des Black-Shouldered Smoky Kites

Die Brutzeit bei Schwarzschulterdrachen fällt auf August und bis Januar und ist auf den Zeitpunkt des Auftretens von Nachkommen bei Mäusen beschränkt. Vögel bilden konstante Paare. Das Männchen demonstriert einen Kreisflug mit Wirbeln vor dem Weibchen, während es wie ein Schmetterling mit den Flügeln flattert. In diesem Fall nähert sich das Männchen dem Weibchen mit der Beute in den Krallen. Das Weibchen entreißt dem Männchen im Fluge das Futter.

Das Männchen füttert das Weibchen, und sie reißt kleine Fleischstücke ab und gibt sie den Küken.

Beide Vögel bauen ein Nest. Es sieht aus wie eine große, sorglose, flache Schale, die aus dünnen Ästen besteht. Das Nest ist normalerweise in der Krone eines Baumes in einer Höhe von 5 bis 20 Metern über dem Boden versteckt. Futter sind die Blätter, Wolle und Exkremente der Kuh. Manchmal benutzen Vögel alte Krähen- oder Elsternester. In der Clutch befinden sich drei bis vier weißlich ovale Eier von 42 x 31 mm Größe, die mit rotbraunen Flecken am breiten Ende des Eies besetzt sind. Das Weibchen inkubiert 30 Tage, manchmal ersetzt das Männchen es.

Die Küken wirken völlig hilflos, so dass sie das Nest 3 Wochen lang nicht verlassen.

Wenn die Küken in der Lage sind, eine ganze Maus zu schlucken, füttern beide Elternteile lange nacheinander ihre Nachkommen. Nach 5 Wochen können junge Drachen fliegen und sich selbst ernähren. Sie erschließen ein neues Jagdgebiet, das 1000 km vom Nistplatz entfernt sein kann.

Lassen Sie Ihren Kommentar