Oropendola Montezuma - ein Singvogel mit dem kaiserlichen Namen

Oropendola Montezuma erhielt seinen spezifischen Namen zu Ehren des Führers der Azteken Montezuma II.

Außenschilder von Montezuma oropendola

Oropendola Montezuma ist ein ziemlich großer Vogel. Die Körpergröße der Männchen beträgt bis zu 51 cm und das Gewicht 521–562 Gramm. Frauen sind kleiner, im Durchschnitt 38 - 39 cm, das Körpergewicht beträgt 246 Gramm. Männchen und Weibchen haben einen Federbezug von meist gesättigter Kastanienfarbe.
Oropendola-Montezuma (Psarocolius montezuma).
Auf den äußeren Federn des Schwanzes befinden sich Gelbtöne. Der Kopf ist schwarz mit einer blassen, bläulichen Hautpartie und einem rosa Kinn. Der scharfe Schnabel ist schwarz mit orangefarbenen Flecken, während bei Männern der orangefarbene Farbton auf der Stirn anhält. Das Gefieder von Jungvögeln hat die gleiche Farbe wie das von erwachsenem Oropendol, aber die Schattierungen sind dunkler und der Körper ist kleiner und das Gewicht liegt zwischen 230 und 520 Gramm.

Monopezuma Oropendola Verteilung

Oropendola Montezuma erstreckt sich an der Pazifikküste von der Karibikküste Guatemalas bis in den Süden Costa Ricas. Es wird in Südmexiko gefunden.
Dieser sesshafte Vogel lebt im Tiefland der Karibikküste vom Südosten Mexikos bis nach Zentral-Panama.

Lebensräume von Montezuma oropendola

Oropendola Montezuma lebt in tropischen Regenwäldern, Savannen, Wiesen, in Gebieten mit Bäumen. Es kommt entlang von Lichtungen, Lichtungen und Waldrändern in Küstengebieten vor, lebt aber nie in einem dichten Wald. Nicht selten siedelt sich diese Vogelart neben Bananenplantagen und Bambusdickichten an.

Montezuma oropendola Zucht

Oropendola Montemuma brütet von Januar bis Mai. In der Paarungszeit zieht das Männchen die Aufmerksamkeit des Weibchens auf sich und macht kreisende Bewegungen mit Drehungen.

Das Männchen pickt die gelben Federn des Schwanzes des Weibchens und spreizt seinen Schwanz.

Wenn sich die Frau hin- und herbewegt, kommt es zur Paarung. In der Kolonie paart sich der dominierende Mann mit den meisten Frauen.

Während der Legeperiode legen Kuhvögel manchmal ihre Eier im Oropendelnest ab. Um dies zu verhindern, wählt der Montezuma Oropendola einen Baum, auf dem Hornissen für den Bau des Nestes leben, wodurch die Coubirds vom Oropendola-Nest fern bleiben.
Oropendola Montezuma bevorzugt es, auf ausgedehnten Bäumen zu bleiben.
Dies ist ein Beispiel für Gegenseitigkeit mit Oropendolas, der wiederum die Bienen von den Hornissen fernhält. Die Oropendolen von Montezuma bilden große Kolonien, oft auf einem sich ausbreitenden Baum oder mehreren Bäumen, die in der Nähe wachsen. Auf einem Baum befinden sich 30 - 40 bis 150 Nester. Es gab eine Vogelkolonie mit maximal 172 Nestern.

Oropendola-Nester sind echte architektonische Strukturen, die aus dünnen Zweigen und Bananenfasern gewebt sind.

Nester hängen in Büscheln an einem Baum, wie exotische Früchte von 60 bis 180 Zentimetern Länge. Der Bau des Nestes dauert 9-11 Tage. Nur das Weibchen webt es. Sie legt ein oder zwei Eier von weißer oder beige Farbe mit dunklen Flecken. Die Inkubationszeit beträgt ca. 15 Tage. 15 Tage nach dem Schlüpfen können die Küken fliegen.

Im Alter von 30 Tagen verlassen junge Oropendole das Nest und beschaffen sich selbständig Nahrung.

Sie werden in weniger als einem Monat geschlechtsreif, paaren sich jedoch erst im folgenden Jahr. Die Mortalität bei Oropendolaküken ist sehr hoch. Frauen können sich bis zu dreimal pro Saison paaren, aber weniger als die Hälfte der Küken überlebt.
Oropendola-Montezuma nistet in Kolonien mit ca. 30 Nestern.
Tukane, Schlangen, Affen und Larven zerstören oft Nester. Nach der Paarungszeit fliegen die Weibchen bis Januar in Herden. Sie sind leicht an den gelben Schwänzen zu erkennen, die in der Baumkrone flackern. Männchen füttern alleine.

Verhaltensmerkmale von Montezuma oropendola

Die Oropendolen von Montezuma sind bekannt für ihre seltsamen Schreie und Schreie, die vom Gehör her nicht sehr angenehm sind und in denen ein Stöhnen, Nörgeln und Gackern deutlich zu hören ist.

Männer sind viel größer als Frauen. Da diese Vogelart polygam ist, hat nur ein kleiner Teil der Männchen die Chance, die Kolonie zu dominieren. Wenn Frauen Nester bauen und sich ständig auf demselben Baum befinden, bewegt sich das Männchen auf den Ästen, um sein Territorium und die Weibchen zu schützen. Das Männchen vertreibt nicht nur die anderen Männchen, sondern alarmiert auch bei Gefahr durch seine beherrschende Stellung.
Federn Oropendola-Montezuma nutzt die lokale Bevölkerung.

Montezuma Oropendola Essen

Oropendola Montezuma isst Früchte, Nektar, große Blüten einer Pflanze wie Balsa. Ihre Diät enthält Bananen.

Er findet Nahrung in offenen Räumen - Wiesen, Lichtungen.

Es frisst auch Insekten und andere Arthropoden. Fängt Frösche, Mäuse und andere kleine Wirbeltiere. Die Weibchen füttern kleine Herden.

Männchen füttern in der Regel einzeln. Oropendola Montezuma ist den ganzen Tag auf der Suche nach Nahrung, bis es dunkel wird.

Die Bedeutung von Montezuma oropendola

Montezumas Oropendola-Federn in leuchtendem Kastanienbraun und Gelb werden für die Herstellung der Nationaltrachten der Indianer verwendet, die im Amazonas-Dschungel leben.

Zu besonderen Anlässen zieht die einheimische Bevölkerung ein festliches Outfit an, das mit Vogelfedern geschmückt ist. Volkstrachten werden Touristen gezeigt, die einfach so exotisch sind.
Montezumas Oropendol-Vögel werden von Vogelkennern wegen ihrer schönen Federn und lauten Schreie geschätzt.
Die Oropendolen von Montezuma führen einen eher geheimen Lebensstil, es ist eher schwierig, sie in der Natur zu beobachten, sie meiden die Anwesenheit des Menschen.

Der Erhaltungszustand von Montezuma oropendola

Oropendola Montezuma gehört nicht zu den vom Aussterben bedrohten Vogelarten und hat daher keinen besonderen Status. Die Fläche der Tropenwälder, in denen Vögel leben, ist jedoch stark reduziert. Bei der Erschließung von Ackerflächen werden täglich Bäume gefällt, und dieser Prozess ist kaum aufzuhalten. Oropendola Montezuma hat sich an das Leben in einem offenen Gebiet mit einem spärlichen Waldbestand angepasst. Vielleicht ist die Anzahl der Vögel deshalb derzeit recht stabil.

Sehen Sie sich das Video an: Montezuma Oropendola in Costa Rica. (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar