Alpenschneehuhn - Nomadenvogel

Rebhuhn-Schneehuhn ist ein Nordvogel, der durch die Variabilität der saisonalen Farbe der Federn gekennzeichnet ist. Das Winter-Outfit ist weiß, mit Ausnahme der äußeren schwarzen Schwanzfedern und des gleichen Streifens an der Basis des Schnabels der Männchen, daher auch der Name Tschernouska.

Äußere Anzeichen von Schneehuhn

Der Schneehuhn ist ein mittelgroßer Vogel. Männer haben eine Körperlänge im Bereich von 370 bis 400 Zentimetern. Frauen sind kleiner - 365-390 cm. Gewicht erreicht 430-610 Gramm.

Tundra Rebhuhn (Lagopus mutus).

Diese Art ist einem Rebhuhn sehr ähnlich, so dass es leicht ist, sie zu mischen. Das Gefieder der Männchen ist komplett weiß. Die Schwanzfedern sind schwarz mit weißen Streifen an den Spitzen. Ein schwarzer Streifen geht aus dem Mundwinkel durch das Auge. Das Federkleid des Männchens ist durch separate schwarzbraune Federn an Kopf und Schultern gekennzeichnet.

Das Sommeroutfit des Mannes ist farbig, weiße Federn befinden sich direkt unter dem Körper und an den Flügeln. Die allgemeine Farbe des Rückens ist grau, mit weißen Querstreifen und schwarzen Flecken. Auf den Federn hebt sich ein gefiedertes gelbliches Muster auf grauem Grund ab.

Die Seiten von Nacken und Nacken sind fleckig. Kleine Flecken gelblich oder weiß. Das Gefieder auf der Brust und an den Seiten des Körpers ist grau mit einem dünnen gelblichen fließenden Muster.

Das Weibchen ist auch im Winter mit weißem Gefieder bedeckt, aber es hat keinen schwarzen Streifen, der durch das Auge läuft. Es gibt kein Frühlingsoutfit, die Weibchen sind sofort mit bunten Sommerkleidern bedeckt. Der Oberkörper ist schwarz, besonders der dunkle Kopf und Rücken.

Scheitelfederränder von Tundra-Rebhühnern sind weiß mit einem gelblichen Schimmer bemalt.

Junge Rebhühner haben eine gelblich-graue Farbe mit schwarzbraunen Flecken auf der Oberseite des Körpers.

Auf dem unteren Rücken, Nacken, Nadhvost Tundra Rebhuhn auffällige Muster von Querstreifen. Der Unterkörper ist leichter als der Rest des Gefieders.

Rebhuhn verbreitet

Der Lebensraum des Tundra-Rebhuhns ist nicht durchgehend. Es verbreitet sich in Nordostasien, teilweise in Alaska. Es ist in Nordeuropa entlang der Inseln und Küsten des Arktischen Ozeans zu finden. Lebt in Russland im Norden Europas und in Sibirien.

Habitat Lebensraum

Die Rebhuhn-Tundra lebt in einer offenen felsigen Tundra mit Moos- und Grasbewuchs in den subalpinen und alpinen Zonen. Auf den Inseln leben Vögel in feuchten Gebieten mit üppiger Vegetation sowie in Büschen. Sie ziehen es vor, sich in den Hügeln mit felsigen Gipfeln niederzulassen.

Die Rückseite eines Schneehuhns mit dünnen Querstreifen.

Kröte am Rebhuhn

Tundra Rebhühner sind monogame Vögel und bilden Paare, manchmal aber auch zwei bis drei Weibchen pro Männchen. Männchen lassen sich in Brutgebieten nieder und strömen dann auch in einer hellen Polarnacht.

Beim Paarungsverhalten eines Männchens wird der Hauptplatz durch die aktuelle Flucht belegt. Rebhühner heben von einem sanften Hang ab, gewinnen an Höhe und Geschwindigkeit und planen dann abrupt nach unten. Vögel ohne Flügelschlag machen einen scharfen Aufschlag und eine scharfe Spitze. Manchmal werden solche Pirouetten nacheinander ausgeführt.

Im Flug singen die Vögel ein aktuelles Lied und landen senkrecht mit den Flügeln.

Nach der Landung nehmen die Männchen wie alle Auerhähne die Haupthaltung ein. Gleichzeitig kurbeln sie den Hals an, fächern den Schwanz auf, fächern die Flügel ab. In dieser Position gehen Rebhühner langsam vor die Weibchen und machen einsilbige Schreie.

Lauschen Sie der Stimme des Schneehuhns

//animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/07/tokovanie-samca-na-zemle-3387-onbird.ru_.mp3 //animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/07/tundryanaya-kuropatka -http-vk-com-fishingtrapper-ohota-rybalka-3380-onbird.ru_.mp3 //animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/07/tundryanaya-kuropatka-lagopus-muta-3414-onbird.ru_. mp3

Rebhuhnmännchen bewachen sorgfältig ihren Nistbereich, sitzen auf einem Stein und vertreiben die Konkurrenten. Frauen in dieser Zeit machen Nester und legen Eier.

Es kommt häufig zu Kämpfen zwischen mehreren Männchen, während die Vögel aufeinander springen und den Feind mit Schnabel und Flügeln treffen.

Rebhuhn züchten

Das Nest des Schneehuhns befindet sich in einem offenen Bereich unter dem Schutz seltenen und niedrigen Grases zwischen den mit Flechten bedeckten Steinen. Das Nest ist primitiv - nur ein kleines Loch mit einer einfachen Auskleidung. Das Weibchen legt 4-8, manchmal 12 Eier von hellocker Farbe, besetzt mit braunen Flecken und Punkten.

Die Größe der Eier beträgt 42 x 30 mm. Schlüpfen in den nördlichen Regionen - 21 Tage, im Süden - 23-24 Tage. Nachkommen erscheinen im Juni oder Juli.

Küken in der Brutart Tundra-Rebhuhn. Ausgetrocknet folgen sie der Mutter.

Das Weibchen schützt aktiv die Brut, nimmt den Küken Raubtiere weg, schlägt auf den Boden und zieht den Flügel, wodurch die Aufmerksamkeit der Küken abgelenkt wird. Männchen füttern keine Nachkommen und verstecken sich an abgelegenen Orten, an denen sie häuten.

Küken können im Alter von 2 Wochen wieder fliegen. Fliege bei Gefahr den Hang hinunter oder zerstreue dich und verstecke dich zwischen den Steinen. Nach zwei bis drei Monaten werden verschiedene Bruten zu großen Gruppen zusammengefasst. Im Winter füttern die Vögel in kleinen Gruppen, bevor sie sich häuten und weiß werden.

Rebhuhn-Tundra ist durch saisonalen Dimorphismus gekennzeichnet.

Rebhuhn Fütterung

Das Schneehuhn frisst Knospen, Birkenblütenstände. Im Sommer frisst es Blumen, Früchte und Samen verschiedener Kräuter: Vaccinia, Krähenbeeren, Steinbrech, Heidekraut, Achselknollen aus viviparem Buchweizen, Blaubeeren und Blaubeeren. Das Tundra-Rebhuhn fängt fast keine Insekten, sie machen einen unbedeutenden Anteil des Nestlingsfutters aus.

Ptarmigan Lebensstil

Rebhuhn-Auerhahn anfällig für terrestrischen Lebensstil. Vögel füttern morgens und abends, entspannen sich und verstecken sich zwischen Steinen oder Sträuchern. Tundra-Rebhühner bewegen sich in Schritten oder kurzen Strichen, während die Vögel ständig anhalten und lange einfrieren. In diesem Fall verschmilzt die Schutzfarbe mit dem Hintergrund der Umwelt und macht die Vögel unsichtbar.

Tundra Rebhühner fliegen schnell und einfach.

In den Lebensräumen verhalten sich die Vögel ruhig und unmerklich, nur während der Brutzeit ist der Paarungsruf der Männchen zu hören, ähnlich einem dumpfen Knarren. Rebhuhn - Tundra ist besonders schwierig, wenn sich auf der Schneekruste eine Kruste bildet. Aber die Vögel finden Orte, an denen loser Schnee liegt, und arrangieren Schneekammern, in denen Rebhühner tagsüber ruhen und nachts schlafen. Sie graben sich in 15 Sekunden in den Schnee.

In Island und Grönland steigen Rebhühner nach dem Schlüpfen in tiefere Lagen ab, um besser zu essen.

Der Schneeschutz kann sich in einer Tiefe von etwa 30 cm von der Oberfläche befinden, und die Schneedecke ist 7 bis 10 cm dick. Die Größe der Schneekammer beträgt etwa 16 cm.

Die Bedeutung von Schneehuhn in Ökosystemen

Rebhuhnschneehuhn ist ein wichtiges Glied in der Nahrungskette der nördlichen Ökosysteme. Raubtiere ernähren sich von Vögeln - Gyrfalcon, der Polarfuchs, der kommerziellen Wert hat.

Auf einem größeren Gebiet ändert sich die Anzahl der Vögel nicht wesentlich, aber an vom Menschen entwickelten Orten verschwindet sie schnell.

Sehen Sie sich das Video an: Alpenschneehuhn mit Ruf - Rock ptarmigan calling Lagopus muta (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar