Dreifinger-Rattenkänguru: ähnelt er Nagetieren?

Das Dreifinger-Rattenkänguru gehört zur zweigeteilten Rattenkängurufamilie. Eine Beschreibung dieser Art erschien erstmals in Journey to New South Wales. Ein Naturforscher gab an, dass die Glieder eines Rattenkängurus nur drei Finger haben, weil sich der zweite und der dritte Finger zusammengeschlossen haben. Der alte Fehler spiegelte sich im Namen "Dreifinger" wider, blieb aber bis heute bestehen.

Äußere Anzeichen eines Dreifinger-Rattenkängurus

Dreifinger-Rattenkängurus ähneln Ratten, aber die Bewegung und Fortpflanzung von Tieren ähnelt der eines Kängurus. Sie haben ein Körpergewicht von 0,70 bis 1,80 kg. Die Körperlänge erreicht 30-40 cm, der Schwanz ist 15 - 26 cm lang und die Schnauze ist wie bei Ratten verlängert.

Dreifinger-Potor (Potorous Tridactylus)

Die Farbe des Haaransatzes ist grau oder hell kastanienbraun, manchmal im oberen Körperteil braun. Der Unterlack ist weißlich oder grau. Die Spitze des zähen Schwanzes ist weiß, nach unten gebogen, sein Känguru dient zum Transport von Lebensmitteln. Die Vorderbeine sind mit mittleren, langen und scharfen Krallen ausgestattet, die zum Graben von Erde geeignet sind. Die Backenzähne und Zähne sind entwickelt.

Die kräftigen Hinterbeine eines Rattenkängurus machen Sprünge und ermöglichen es, sich mit hoher Geschwindigkeit zu bewegen. Sie können sich mit Kaninchengang und langsamer bewegen.

Der weibliche Drei-Zehen-Rattenschweiß schlüpft in einen Beutel, der sich nach vorne öffnet. Es enthält 4 Brustdrüsen mit Brustwarzen.

Dreifinger-Ratten-Kängurus weisen morphologische Unterschiede auf. Tiere unterscheiden sich nicht nur in der Körpergröße, die je nach Lebensraum fast 2-mal variieren kann, sondern auch in der Vielfalt der Fellfarben.

Relativ kurze Schnauze bei Rattenkängurus aus Queensland und mit zunehmender Größe bei Individuen aus südlichen Populationen, die längsten und engsten sind in Tasmanien zu finden. Am nördlichen Ende des Verbreitungsgebiets gibt es keine Tiere mit einer weißen Schwanzspitze, aber in Tasmanien gibt es ungefähr 80 Prozent von ihnen.

Verbreiten Sie Drei-Zehen-Ratten-Känguru

Drei-Zehen-Ratten-Känguru verbreitet sich im Südosten Australiens sowie in Tasmanien. Grundsätzlich ist der Rattenschweiß vom südöstlichen Queensland im Norden über die Küste von New South Wales und Victoria nach Südosten von Südaustralien gerichtet.

Ein weibliches Drei-Zehen-Rattenkänguru trägt Junge in einer Tasche.

Ratten-Känguru-Lebensräume

Rattenkängurus sind größtenteils Einzeltiere. Sie breiten sich in küstennahen Ödlandgebieten, trockenen und feuchten Wäldern aus.

Drei-Finger-Schweiß setzt sich bevorzugt auf dichten, leichten oder sandigen Böden ab.

Eine relativ dicke Erdschicht ist eine wichtige Voraussetzung für den Lebensraum von Dreifinger-Rattenkängurus.

In Wäldern und anderen Baumstrauchgemeinschaften nisten sie auf dem Boden aus trockenem Gras zwischen grasbewachsenen Pflanzen oder in Dickichten dichter Sträucher. Der Schweiß von Dreizehenratten findet sich in feuchten Wäldern, die auf sandigen Lehmböden mit einem jährlichen Niederschlag von 760 mm wachsen. Tiere werden 250 bis 650 Meter hoch.

Zucht Dreifinger-Rattenkänguru

Rattenkängurus erreichen die Pubertät im Alter von etwa 12 Monaten. Tiere brüten das ganze Jahr über, vor allem aber im Frühjahr und Frühsommer. Das Weibchen trägt etwa 38 Tage lang Nachkommen, bringt nur ein Jungtier mit einem Gewicht von etwa 300 mg zur Welt. Er findet die Brustwarzen in der Tasche des Weibchens, bindet und isst Milch für 120-130 Tage. Manchmal wird in einem Beutel ein Embryo gebildet, nachdem er sich in Ruhe gepaart hat.

Diese Art lebt auf den Inseln der Bass Strait und Tasmanien.

Während sich das erste Känguru in der Tasche befindet, entwickelt sich der Embryo nicht, aber wenn das ältere Jungtier die Tasche freigibt oder stirbt, setzt sich die Entwicklung des "schlafenden" Embryos fort und nach 30 Tagen wird das Känguru wiedergeboren.

Merkmale des Verhaltens eines Dreifinger-Rattenkängurus

Dreifinger-Rattenkängurus sind nachtaktive Einzeltiere und entfernen sich selten von ihren Nestern. Dämpfe entstehen nur während der Brutzeit.

Das Territorium, das von einem Mann kontrolliert wird, ist ungefähr 47 Morgen groß und kann sich mit Gebieten von Frauen schneiden.

Der Verzehr einer Vielzahl von Pflanzen und die Fähigkeit, essbare Wurzeln zu graben, tragen zum Überleben der Arten in verschiedenen Lebensräumen bei.

Mit dieser Fähigkeit können Dreifinger-Rattenkängurus auch nach einem Brand Futter finden, wenn die gesamte Vegetation ausgebrannt ist und viele Säugetiere sterben.

Kängurus mit drei Fingern graben den größten Teil ihres Futters mit scharfen Krallen aus dem Boden.

Dreifinger-Ratten-Känguru

Es ernährt sich von Wurzeln, Knollen, Pilzen, Beeren und saftigen Stielen. Sie bevorzugen Pilze und fressen im Winter Gras, wenn es nicht zu viel zu essen gibt.

Die Zusammensetzung der Ernährung umfasst auch Insekten, etwa 1-2 Prozent. Im Sommer steigt die Menge an Tierfutter auf 21%.

Der Erhaltungszustand des Rattenkängurus

Drei-Finger-Ratten-Känguru ist auf der Liste der Tiere mit der geringsten Bedrohung für Zahlen, aufgrund seiner breiten Verbreitung und einer relativ großen Anzahl von Individuen.

Dreifinger-Rattenkängurus leben in Schutzgebieten, in denen keine größeren Bedrohungen bestehen.

Es ist unwahrscheinlich, dass ihre Zahl in hohem Maße sinkt, so dass Tiere in die gefährdete Kategorie fallen.

An der Ostküste Australiens geht jedoch ein geeigneter Lebensraum für Rattenkängurus verloren. Gegenwärtig besteht die Gefahr der Ausrottung von Tieren durch Katzen, Hunde und Füchse infolge der Sportjagd.

Dreifinger-Rattenkängurus schädigen oft die Landwirtschaft und schädigen die Ernte.

Der interspezifische Kampf mit Kaninchen um Futter wirkt sich ebenfalls aus. Häufige Brände, die zum Ausbrennen des Unterholzes führen, reduzieren den Lebensraum. Der Rückgang der Zahl der Dreifinger-Rattenkängurus wurde durch die Entfernung großer Flächen geeigneten Lebensraums während der Rodung in Ostaustralien erleichtert.

Die Zahl der isolierten Drei-Zehen-Ratten-Känguru-Populationen in Grampians in der Region Victoria ist besorgniserregend. Die meisten lokalen Lebensräume befinden sich außerhalb des Nationalparks. Queensland und Tasmanien haben Maßnahmen zum Schutz des Dreifinger-Rattenkängurus getroffen.

Lassen Sie Ihren Kommentar