Royal Colobus - Primat mit weißen Schnurrhaaren

Königlicher Colobus oder Schwarzweiss-Tier sowie westlicher Schwarzweiss-Colobus.

Äußere Zeichen des königlichen Colobus

Royal Colobus - Primaten - mittelgroß mit einem schlanken Körper. Männchen wiegen durchschnittlich 9,90 kg, maximal 14 kg, Weibchen weniger - ca. 8,30 kg. Die Körperlänge variiert von 45,0 bis 72,0 cm, der Schwanz hat eine Länge von 0,52 cm bis 1 Meter.

Royal Colobus unterscheidet sich leicht von anderen Arten der Gattung Colobus durch weiße Flecken auf glänzender, seidig schwarzer Wolle. Bei Affen dieser Art sind Schnurrhaare, Brust und Schwanz weiß. Die Hühneraugen entwickeln sich am zentralen Rumpf. Backentaschen fehlen. Der Daumen des Vorderbeins wird durch einen einfachen Tuberkel dargestellt.

Königlicher Colobus (Colobus polykomos).

Der Schädel ragt etwas nach vorne. Die Augenbahnen sind oval mit einem schmalen Stirnkamm. Die Nasenlöcher sind als Erweiterung der Nasenhaut vergrößert und können bis zum Mund reichen.

Die Verbreitung des königlichen Colobus

Royal Colobus sind im äußersten Westen Afrikas im Senegal, im Kongo, in Äthiopien und in Tansania verbreitet. Sie sind in Sambia, Malawi, Uganda zu finden. Sie leben in Guinea-Bissau, Sierra Leone, Guinea, Liberia, östlich des Flusses Sassandra an der Elfenbeinküste.

Royal Colobus Habitate

Royal Colobus bevölkern den größten Teil der tropischen Regenwälder (Berg- und Flachwälder), in denen eine lange Trockenzeit ausgeprägt ist.

In Colobus-Lebensräumen überwiegen feuchte Wälder von Hülsenfrüchten.

Gegenwärtig sind die meisten von mir mit Reis und anderen Feldfrüchten bepflanzt. In diesem Fall siedeln sich Kolobusse in den Massiven junger Sekundärwälder an. Alte Sekundärwälder machen nur 60% aus.

Royal Colobus zeichnet sich durch weiße Flecken auf der Wolle aus: weiße Schnurrhaare, Brust, Schwanz.

Merkmale des Verhaltens des königlichen Colobus

Königliche Kolobusse bilden kleine Gruppen von 5-20 Individuen. Die Familie besteht aus 1-3 Männchen, 3-4 Weibchen und jungen Affen. Sie ruhen alle zusammen auf einem Baum. Oft gibt es im Wald alleinstehende junge Männer ohne Familie. Zwischen verschiedenen Rudeln manchmal territoriale Unterschiede. In diesem Fall verteidigen die Männchen ihr Territorium vor dem Eindringen anderer Colobusse und schützen die Herden der Herde, wenn sie von Raubtieren angegriffen werden.

Zwischen den beiden Gruppen ist immer ein freier Platz vorhanden, der selten verletzt wird.

Um zu leben, benötigt eine Gruppe königlicher Colobus etwa 22 Hektar Regenwald mit einer bedeutenden freien Fläche zwischen dem Standort einer anderen Tiergruppe. Beim Bewegen werden alle 4 verwendet, aber häufiger hängen sie an den vorderen und halten sich mit den reduzierten ersten Fingern an den Zweigen mit Bürsten fest. Frauen halten engen Kontakt miteinander, putzen ständig ihre Haare und suchen nach Parasiten.

Erwachsene Männer in einem Rudel zeichnen sich durch ihre Dominanz gegenüber anderen Individuen aus. Primaten kommunizieren miteinander durch visuelle Signale: Mimik, Körperhaltung, Stimme, Gesten.

Royal Colobus Zucht

Die Angaben zu den Brutdaten von Royal Colobus sind sehr widersprüchlich. In einigen Gruppen findet die Fortpflanzung das ganze Jahr über statt, in anderen fällt die Geburt der Nachkommen mit der Trockenzeit von Dezember bis Mai zusammen. In jedem Fall hängt die Intensität der Fortpflanzung von der Nahrungsfülle ab.

Die meisten Tiere verstecken sich in den dicken Kronen hoher Bäume, gehen selten und widerwillig hinunter.

Royal Colobus sind polygame Tiere, ein Männchen ist mit mehreren Weibchen verheiratet, und es ist auch möglich, mehrere Männchen mit mehreren Weibchen zu paaren.

Das Baby erscheint, bedeckt mit weißer Wolle, und wird mit zunehmendem Alter vollständig weiß und nimmt dann allmählich die Fellfarbe eines erwachsenen Affen an.

Nur die Weibchen sind mit der Erziehung und Fütterung der Nachkommen beschäftigt, sie kümmern sich auch um das Fell, bieten Schutz. Junge Affen sind zunächst nicht in der Lage, sich selbständig und mit dem Weibchen zu bewegen. Die Rolle von Männern bei der Aufzucht von Nachkommen wurde nicht identifiziert.

Junge Affen können im Alter von zwei Jahren Nachwuchs bekommen. Der Zeitraum zwischen den Geburten beträgt 20-24 Monate. Royal Colobus leben maximal 23,5 Jahre in Gefangenschaft. Die Lebenserwartung in der Natur ist nicht bekannt, aber anscheinend deutlich geringer.

Royal Colobus Essen

Royal Colobus finden Nahrung nicht nur an Bäumen, sondern auch am Boden. Eine Gruppe von Tieren, die sich täglich versammeln, legt eine Entfernung von nur etwa 500 Metern zurück.

Königlicher Colobus ziehen auf Blättern, Früchten, Blumen ein. Sammle Samen, Nüsse und Körner.

Die Rolle des königlichen Colobus in Ökosystemen

Königlicher Colobus ist das Glied in der Nahrungskette des Regenwald-Ökosystems. Sie verteilen Pflanzensamen, dies ist Voraussetzung für die Wiederherstellung der Pflanzengemeinschaft. Affen werden von Leoparden und großen Schlangen gejagt.

Royal Colobus Erhaltungszustand

Die Anzahl der Royal Colobus ist extrem gering. Affen dieser Art stehen auf der Roten Liste der IUCN mit dem Status gefährdeter Arten. Sind unter dem Schutz der afrikanischen Konventionen. Royal Colobus ist auch in CITES (Anhang II) aufgeführt.

Die Zahl der Tiere ist in den letzten 30 Jahren um mehr als 30% zurückgegangen, wobei die Umweltverschlechterung, die Jagd und die Zersplitterung der Populationen in Gruppen berücksichtigt wurden.

Die schöne Haut eines königlichen Colobus spielte im Leben der Primaten eine negative Rolle. Sie war es, die die gnadenlose Ausrottung seltener Affen verursachte.

Die kriegerischen Stämme Äthiopiens bedeckten lange Zeit Militärschilde mit Affenfell. Die Verringerung der Anzahl der königlichen Colobus kommt im gesamten Verbreitungsgebiet vor, insbesondere in den von der Entwaldung betroffenen Gebieten, in denen die Primärwälder verschwunden sind.

Lassen Sie Ihren Kommentar