Schwarzköpfiger Monarch - Namensvetter eines schönen Schmetterlinges

Der schwarzköpfige Monarch gehört zur Familie der Passanten, der Monarchen oder Fächerschwanzfänger, die manchmal auch Fächerschwanz genannt werden.

Äußere Zeichen des schwarzköpfigen Monarchen

Der schwarzköpfige Monarch erreicht eine Körperlänge von 16 cm und sowohl männliche als auch weibliche Tiere haben eine hellblaue Farbe des Gefieders an Kopf, Hals, Rücken und Brust. Die Männchen haben einen schwarzen Fleck auf dem Hinterkopf und eine gleichfarbige „Halskette“ sticht an ihren Kehlen hervor. Der Unterkörper ist grauweiß. Die Farbe der Weibchen ist blass-azurblau, auf dem Rücken sind graue und braune Töne zu sehen und schwarze Flecken fehlen.

Schwarzköpfiger Monarch (Hypothymis Azurea).

Und die Schwänze und Flügel sind blauer als die Männchen. Der chinesische Name des schwarzköpfigen Monarchen wird als "schwarzes Kissen" übersetzt und bezieht sich auf einen schwarzen Fleck auf seinem Kopf. Aufgrund ihrer geringen Größe und strahlend blauen Farbe werden diese Vögel als „blaue Feen des Waldes“ bezeichnet. Die Beine der Vögel sind kurz und schwach, so dass die schwarzköpfigen Monarchen sitzen, als ob sie sich hocken.

Geografisch voneinander getrennte Populationen schwarzköpfiger Monarchen unterscheiden sich in der Farbe des Gefieders und in der Körpergröße geringfügig. Die Styani-Unterart mit deutlichen schwarzen Abzeichen und weißem Gefieder des Gefieders lebt auf der indischen Halbinsel. Männchen, die in Sri Lanka gefunden werden, sind eine Unterart von H. a. Ceylonensis, haben einen schwarzen Nacken und es gibt keinen schwarzen Streifen am Hals. Eine Unterart der Andamanen, tytleri, zeichnet sich durch ein graublaues Gefieder unterhalb des Körpers aus.

Die Vögel auf den Nikobaren, einer Unterart von Idiochroa, haben einen grauweißen Bauch, und die Nikobaren aus den südlichen Nikobaren sind klein und elegant gebaut. Die Farbe ist gelblich-grün. In H. a. Bei Ceylonensis gibt es keine schwarze Linie am Hals, was für andere Unterarten charakteristisch ist.

Dank der starken Borsten an den Seiten des Schnabelbodens bildet sich eine Art Korb zum Fangen von Insekten.

Merkmale des Verhaltens des schwarzköpfigen Monarchen

Schwarzköpfige Monarchen sind Landvögel. Sie werden paarweise oder einzeln gehalten.

Außerhalb der Brutzeit versammeln sie sich in kleinen Herden, oft zusammen mit anderen Vogelarten.

Auf der Suche nach Nahrung erforschen kleine Vogelgruppen aktiv das Unterholz. Das Verhalten der Vögel ist pingelig, sie sitzen nicht still, sie zucken ständig mit den Schwänzen, schlagen mit den Flügeln.

Der Schwanz der schwarzköpfigen Fliegenfänger wird ständig angehoben und frei gedreht.

Vögel fangen Insekten in der Luft, jagen Beute und weichen geschickt überhängenden Ästen aus. Monarchen halten ein gefangenes Insekt mit der Pfote wie Würger. Dann picken und kleine Partikel zerreißen. Schwarzköpfige Monarchen zeichnen sich nicht durch bemerkenswerte stimmliche Fähigkeiten aus. Anrufe bei Männern sind eine Reihe scharfer und plötzlicher kurzer Pfeifen oder Triller.

Vögel kommunizieren untereinander und geben lautes Gezwitscher von sich.

Die Ausbreitung des schwarzköpfigen Monarchen

Die schwarzköpfigen Monarchen haben eine große Bandbreite - Indonesien, die Philippinen, China, Bangladesch, Bhutan, Brunei. Schwarzköpfige Fliegenfänger sind in Darussalam, Kambodscha, China, Indien und Laos zu finden. Bewohnen Sie Malaysia, Myanmar, Singapur. Das Sortiment umfasst Vietnam, Thailand, die Philippinen, Nepal, Sri Lanka.

Schwarzköpfige Monarch-Lebensräume

Schwarzköpfige Monarchen leben in Waldgebieten.

Viele Unterarten schwarzköpfiger Monarchen bevorzugen niedrigere oder mittlere Ebenen unter dem Walddach und ordnen Nester in Bodennähe an.

Sie ziehen es vor, sich in Mischwäldern aus Kiefern und Hartholz auf einer Höhe von 1300 Metern über dem Meeresspiegel niederzulassen. Sie kommen in Bambusdickichten in Flusstälern vor.

Vögel in Taiwan wählen obere und mittlere Ebenen unter dem Walddach, dann sind schwarzköpfige Fliegenfänger vom Boden aus nicht sichtbar.

Mit zunehmender Lufttemperatur wandern Vögel in kühlere Gebiete in höheren Lagen, in Ackerland und in Bambusdickichte.

Schwarzköpfiges Monarchküken.

Reproduktion des schwarzköpfigen Monarchen

Schwarzköpfige Monarchen bilden von April bis Hochsommer Paare. Die meisten Vögel bauen Nester, die wie eine Schüssel aussehen und näher am Boden liegen. Sie befinden sich in der Gabel eines Baumes oder Busches und sind mit einer dicken Schicht Spinnweben am Untergrund befestigt. Das Baumaterial sind mit Spinnennetzen befestigte Rindenstücke, Moosstücke und trockene Grashalme. Die Weibchen legen zwei bis vier cremefarbene Eier mit rotbraunen Flecken.

Das Essen des schwarzköpfigen Monarchen

Schwarzköpfige Monarchen fressen Insekten. Schmetterlinge, Heuschrecken und Motten werden gefangen.

Der Erhaltungszustand des schwarzköpfigen Monarchen

Schwarzköpfige Monarchen sind sehr verbreitet und gehören nicht zu Arten mit einer globalen Bedrohung des Überflusses. Die Gesamtzahl der Personen wurde nicht ermittelt. Während die Population in Taiwan auf 10.000-100.000 Brutpaare geschätzt wird und als stabil gilt. Begründung: Keine Anhaltspunkte für eine Verringerung oder erhebliche Bedrohungen.

Lassen Sie Ihren Kommentar