Ringel- oder Halskettenpapageien - schöne und anmutige Vögel

Ringel- oder Halskettenpapageien gehören zur Gattung Psittacula. In der Antike kamen zum ersten Mal Ringelpapageien nach Europa. Im alten Rom wurden diesen Vögeln kaiserliche Ehren verliehen.

Für lobenswerte Worte an den Kaiser lebten die Papageien in silbernen Käfigen mit Elfenbein- und Schildpattornamenten. Dank der Eroberungen Alexanders des Großen tauchten unter den Europäern Ringelpapageien aus Indien auf, daher werden sie auch Alexandria genannt. Ungefähr 15 Arten von Ringpapageien sind bekannt, 2 Arten sind ausgestorben.

Rotköpfiger Ringelpapagei (Psittacula cyanocephala).

Äußere Anzeichen von beringten Papageien

Ringelpapageien haben eine Körperlänge von 30 cm, eine maximale Länge von 50 cm, abhängig von der Art. Federbezug satt grün. Ein Streifen namens "Halskette" steht am Hals hervor. Bei einigen Arten ähnelt er in der Form einer "Krawatte". Dieses Merkmal äußert sich deutlich bei Männern, die drei Jahre alt sind.

Ringelpapageien haben einen großen roten Schnabel.

In der Farbe des Gefieders von Männern und Frauen manifestiert sich sexueller Dimorphismus. Der Federbezug der jungen Papageien hat die gleiche Farbe wie der der Weibchen. Vögel bekommen im dritten Lebensjahr eine charakteristische Erwachsenenfärbung. Die Glieder der Ringelpapageien sind kurz, so dass die Vögel sich von Ast zu Ast bewegen und sich nicht nur an ihren Beinen, sondern auch an ihrem Schnabel festhalten.

Verteilung der beringten Papageien

Ringelpapageien haben einen ziemlich ausgedehnten Lebensraum. Sie werden in Nordafrika, Indien, China und im Nahen Osten vertrieben. Vögel wurden vom Menschen nach Madagaskar und nach Australien gebracht. Sobald sie sich in einem neuen Zustand befanden, passten sie sich an und siedelten sich an. An einigen Stellen verdrängten sie einheimische Vogelarten und machten einen erheblichen Wettbewerb um Lebensraum und Nahrung.

Der Körper der beringten Papageien ist länglich, die Flügel sind scharf und lang, der Schwanz ist abgestuft.

Habitat Lebensräume

Ringelpapageien leben in tropischen Wäldern. In Parks, Gärten in menschlichen Siedlungen. Vögel fliegen morgens und abends zum Füttern, dann - für eine Wasserstelle. Zwischen Fütterungen versteckt sich im dichten Laub der Bäume.

Papageien essen

Ringelpapageien sind pflanzenfressende Vögel, sammeln Samen, Beeren, Früchte von Wild- und Kulturpflanzen.

Fortpflanzung von beringten Papageien

Außerhalb der Brutzeit bilden Sittiche kleine Herden. In der Paarungszeit bilden Vögel Paare. Monogame beringte Papageien.

Männer ziehen Frauen an, indem sie ihre Federn mit ihren Schnäbeln schnippen und ihr Mitgefühl zeigen.

Manchmal füttert der Partner das weibliche, rülpst Essen vom Kropf. Einzelne Paare existieren seit langem und sind nicht für das Leben getrennt. Ringelpapageien brüten vor der Regenzeit.

Ringelpapageien nisten in Mulden. Sie selbst hohlen ein Loch in den Stamm oder besetzen Löcher, die von anderen Tieren hinterlassen wurden. Die Eiablage befindet sich ganz unten in der Mulde ohne Streu.

Collier Papageien haben sehr schöne Federfarben.

Ringelpapageien legen 2 bis 5 Eier von leicht länglicher oder birnenförmiger Form. Nur weibliche inkubiert Mauerwerk. Das Männchen hält sich nahe am Nest und füttert das Weibchen regelmäßig. Die Inkubationszeit beträgt je nach Bedingungen 18 - 23 Tage.

Die Küken erscheinen einzeln, während das Weibchen aus dem zweiten Ei inkubiert.

Das Küken durchbohrt die Schale mit einem „Eizahn“ - einem besonderen Auswuchs am Schnabel.

Zum Zeitpunkt des Auftretens der Küken ist die Eierschale verdünnt, was den Austritt der Küken erleichtert. Calcium wird für die Entwicklung des Embryo-Skeletts verwendet. Shell Fragmente erwachsene Vögel picken oder werfen aus dem Nest nach außen.

Sittichküken entwickeln sich nach dem Nesttyp. Sie erscheinen mit einem leichten Flaum von gelblicher oder graulicher Farbe, mit geschlossenen Augen, mit einem großen Kopf an einem langen Hals. Die Eltern füttern ihre Nachkommen und rülpsen halbverdautes Futter in den weit geöffneten Schnäbeln der Küken. Der Nachwuchs verlässt das Nest für längere Zeit nicht. Küken nehmen schnell zu, dann verlangsamt sich das Wachstum.

Augen öffnen sich allmählich, der Körper ist mit dicken Daunen bedeckt, die nach einiger Zeit durch Federbezüge ersetzt werden. Zuerst wachsen Steuer- und Flugfedern und dann Deckgläschen. Nach dem Verlassen des Nestes wird der Nachwuchs mit erwachsenen Vögeln zusammengehalten. Nachtpapageien verbringen die Nacht im Nest. Bald verlassen junge Vögel endlich ihre Eltern und ernähren sich in kleinen Herden von selbst.

Nestlinge von Ringelpapageien sind völlig anders als erwachsene Vögel.

In einigen Fällen gehen beringte Papageien, wenn die Bedingungen dies zulassen, zur zweiten Kupplung über.

Mehrfarbige Federn helfen den Vögeln, sich in der Baumkrone zu verstecken und dienen als Verkleidung.

Junge Papageien häuten sich kurz nach dem Verlassen der Nester und ausgewachsene Vögel nach dem Ende der Brutzeit.

Junge Vögel sind nach mehreren Gliedern im 2. oder 3. Lebensjahr mit bunten Federn bedeckt.

Die Haltung von beringten Papageien in Gefangenschaft

Ringelpapageien werden in Gehegen mit einer Länge von 4 bis 6 Metern gehalten. Freier Raum ist notwendig, damit Vögel fliegen können. Ringelpapageien ahmen die menschliche Sprache perfekt nach. Sie sind leicht zu erlernen und werden manuell. In Gefangenschaft züchten Ringelpapageien und bringen Nachkommen hervor.

Ein Paar Papageien, die zur Zucht ausgewählt wurden, werden getrennt von anderen Vögeln gehalten. Sie sind in Häusern mit einer Größe von 0,25 x 0,25 x 0,35 Metern untergebracht. Der Wurf ist Kokosnuss, Sägemehl. Das Weibchen legt normalerweise 2 bis 4 Eier. Das Schlüpfen dauert 22-28 Tage. Unter günstigen Bedingungen sind 2 Bruten möglich.

Im Gefahrenfall werden beringte Papageien durch Raubtiere mit starkem Schnabel vor Angriffen geschützt.

Junge Papageien können im Alter von 2 Jahren brüten, aber für das Auftreten gesunder Nachkommen sind Vögel im Alter von 3 Jahren besser geeignet. Das Weibchen füttert die Küken zunächst mit einer gelblich-weißen Flüssigkeit, die von Vogelexperten als Kropfmilch bezeichnet wird. Fachleute definieren diese nahrhafte Proteinmasse als Milch des vorderen Magens.

Nach 3-4 Tagen können die Küken mit gekeimten Samen gefüttert werden. Das Männchen füttert das Weibchen, und sie gibt ihren Küken das halbverdaute Getreide. Am siebten Tag öffnen die Küken ihre Augen und werden nach und nach mit einer Daunendecke bedeckt. Ihr volles Gefieder erscheint im Alter von einem Monat.

Im Alter von eineinhalb Monaten fangen die Küken an, sich selbst zu ernähren. Ringelpapageien fressen Früchte, Gemüse, Kräuter und Getreidemischungen. Sie spalten das Holz, um den Schnabel zu zerkleinern, damit die Vögel regelmäßig frische Zweige bekommen. Ringelpapageien leben etwa 30 Jahre in Gefangenschaft.

Lassen Sie Ihren Kommentar