Beira - eine kleine ostafrikanische Antilope

Beira ist eine kleine Antilope, die zum Klauentrupp gehört, einer Familie von Hornträgern.

Äußere Anzeichen von Beira

Beiras Körperlänge beträgt 80-86 cm, das Gewicht erreicht 9-11 kg. Das Fell auf der Rückseite ist rötlich-grau, auf dem Bauch - weiß. Eine dunkle Linie verläuft entlang des zweifarbigen Randes vom Ellbogen bis zum Hinterbein. Der Kopf ist gelblich rot mit schwarzen Augenlidern und weißen Ringen.

Beira (Dorcatragus megalotis).

Die Beine sind extrem lang und schlank gebräunt. Eine Besonderheit von beira sind die beweglichen Ohren, die 15 cm lang und 7,5 cm breit sind.

Innen sind die Ohren mit einer Schicht weißer Haare bedeckt. Der Schwanz ist locker, 6-7,5 cm lang.

Hörner, die nur von Männern getragen werden, sind gerade Auswüchse, die sich senkrecht von den Seiten der Ohren erheben und 7,5 bis 10 cm erreichen.

Die Augen sind sehr groß und haben eine dunkle Iris. Die Schnauze ist deutlich kürzer als bei anderen verwandten Arten.

Beira Spread

Beira ist in Nordostafrika endemisch. Der größte Teil des Verbreitungsgebiets liegt im Norden Somalias, vom Nogaal-Tal bis zum Norden.

Alle Details der Umsiedlung sind ungenau, aber nach jüngsten und historischen Daten lebt diese Antilopenart auf den Hügeln von Lahan Shayk, Garoue, Wagar, Buuraha und den Bergen Golis, Araweina, Ali Haidh und Guban. Zwischen diesen beiden geografischen Merkmalen wurde Beira zufällig beobachtet.

Neugeborenes Baby Beira.

Die Existenz dieser Art in Dschibuti wurde 1993 bestätigt. An zwei Orten im Südosten, nahe der Grenze zu Somalia und Äthiopien, wurden Antilopen an Hängen gesehen. Jüngste Studien haben gezeigt, dass das Verbreitungsgebiet in Dschibuti etwa 250 km² beträgt und sich in der Bergregion Ali Sabie - Arrei - Assamo befindet. In Äthiopien lebt Beira im MarMar-Gebirge an der Grenze zum Nordwesten Somalias.

Beira Lebensräume

Beira bewohnt trockene, strauchige bergige oder hügelige Gebiete, aber überall gibt es sehr kleine Arten. Es bevorzugt felsige und felsige Hänge, nicht zu steil, wo gemischte Gras-Strauch-Bedeckung vorherrscht, hauptsächlich Akazien.

Beira Lebensstil

Beirs bilden Paare oder kleine Herden, die von einem Männchen geführt werden. Große Gruppen treten wahrscheinlich auf, wenn sich mehrere Familien treffen.

Beira ist, wie die meisten anderen Antilopen, normalerweise morgens und abends aktiv.

In der Mittagshitze ruhen sich die Beira aus. Antilopen in der Natur sind äußerst vorsichtig; Während des Fütterns hören sie ständig zu und reagieren sensibel auf fremde Geräusche.

Alarmierte Tiere, die über die felsigen Hänge springen, überwinden mit großer Geschwindigkeit den Steinplatz wie Bergziegen und verschwinden schnell hinter den Hügeln.

Beirs fühlen sich in felsigem Gelände wohl.

Beirs sind an trockene Lebensräume angepasst, sie können einen Wassermangel lange ertragen. Sie brauchen nur die Feuchtigkeit, die Huftiere zusammen mit den saftigen Blättern von Sträuchern und Gras erhalten.

Beira-Zucht

Die Frau trägt das Baby 6 Monate. Nur eine gebiert normalerweise im April, auf dem Höhepunkt der Regenzeit.

Beira Essen

Beira frisst grasbewachsene Pflanzen und Blätter von Sträuchern.

Beiras Feinde

Beira hat viele Feinde unter Raubtieren. Es wird von Löwen, Schakalen, Karakalen, Hyänen, Leoparden gejagt.

Der Name "Beira" stammt aus der somalischen Sprache.

Beira Gesundheitsstatus

Beira ist eine gefährdete Art. Diese Huftierart ist in der Roten Liste der IUCN aufgeführt. Um die Beira-Population in der Natur wiederherzustellen, wurde ein Programm zur Aufzucht seltener Huftiere in der Gärtnerei El-Vabra in Katar entwickelt, in der derzeit 35 Antilopen leben.

Beira Stärke

In Äthiopien lebt ein großer Teil der Bevölkerung in der Gebirgsregion des Marmar-Gebirges an der Grenze im Nordwesten Somalias. Die neuesten Informationen über seltene Tiere in diesem Teil des Landes sind nicht verfügbar, da hier eine große Anzahl bewaffneter Hirten lebt und Militäroperationen andauern. Es gibt keine Hinweise auf Beira in der Region Ogaden.

In den 1980er Jahren besetzten seltene Huftiere noch große Teile ihres historischen Verbreitungsgebiets, doch ist derzeit ein deutlicher Rückgang der Anzahl zu beobachten.

Die Tierdichte wird auf 0,2 / km² geschätzt und gilt für das gesamte Verbreitungsgebiet der Art, und ihre Fläche erreicht ungefähr 35.000 km².

Die seltensten Huftiere leben in Nordsomalia, wo es dem Militär an zivilen und militärischen Konflikten mangelt und die Beirs sich relativ sicher fühlen. In einigen Gebieten des Verbreitungsgebiets, in denen sich ausgedehnte menschliche Siedlungen befinden und Rinder weiden, ist die Anzahl einzigartiger Antilopen jedoch verringert.

Beira ist eine einzigartige Antilope. gefährdet.

Gründe für die Beira-Reduktion

In Dschibuti wird die Gesamtzahl der Tiere auf 50 bis 150 geschätzt. In Dschibuti leben Huftiere auf einer begrenzten Fläche und sind aufgrund von Wüstenbildung, Überweidung und Bedrohung durch die lokale Bevölkerung und Flüchtlinge wahrscheinlich weniger stark betroffen.

In Somalia gingen die Beira-Zahlen während der Dürre stark zurück.

Negativ wirkt sich auch die unkontrollierte Jagd und Abholzung von Holzkohle aus, die in die Bucht exportiert wird. Die geringe Größe der Beira, ihre Vorsicht und die von Strauch bedeckten Hänge, die sie bevorzugt, ermöglichten es jedoch offensichtlich, eine vollständige Ausrottung infolge der Jagd zu vermeiden.

Sehen Sie sich das Video an: Zyklon Idai: Katastrophe im Südosten von Afrika (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar