White Dolphin oder Tukushi - Amazonian Endemic

Der weiße Delphin gehört zur Familie der Delfine, einem Walorden. Bis vor kurzem war die Taxonomie dieser Art ungewiss. Im Jahr 2007 wurde jedoch eine Art mit zwei Ökotypen oder Unterarten anerkannt - Küsten- oder Guianian- und Fluss-Unterarten.

Äußere Anzeichen eines weißen Delfins

Der weiße Delphin ist kleiner als Tümmler. Die Körperlänge erreicht 1,52 Meter und das Gewicht beträgt 55 kg. Die Hautfarbe auf der Rückseite ist hellgrau, es werden jedoch Individuen mit grau-bläulicher Hautfarbe gefunden. Der Bauch ist rosa oder hellgrau gefärbt.

Weißer Delphin (Sotalia fluviatilis).

Es gibt eine klare Grenze zwischen dem Mund und dem Rand der Vorderflosse. An den Seiten gibt es einen helleren Bereich zwischen den Flossen und der Rückenflosse. Die Rückenflosse ist dreieckig mit einer leicht nach hinten gebogenen Spitze. Brustlappen Schwanzflosse von mittlerer Breite. Die Nase ist mäßig länglich und lang.

Weißer Delphin verbreitet

Delfine der Gattung Sotalia sind in der Karibik und entlang der Atlantikküste Mittel- und Südamerikas verbreitet. Im westlichen Atlantik leben sie von Panama im Süden bis nach Santos im brasilianischen Bundesstaat São Paulo. Sie kommen im Amazonas und in den meisten Nebenflüssen vor.

Lebensräume für weiße Delfine

Weiße Delfine bewohnen die Küstengewässer. Sie münden in die Hauptkanäle der Flüsse und sind auch in großen Seen zu finden, wo der Zugang nicht auf eine schmale und flache Passage beschränkt ist. In der Regel schwimmen sie nicht in überfluteten Wäldern, und schnell fließendes stürmisches Wasser wird ebenfalls vermieden.

Weiße Delfine leben lieber in den Kanälen und bleiben näher am Ufer als in der Mitte des Flusses.

Sie wählen Abschnitte des Flusskanals mit einer geringen Strömung an den Stellen, an denen sie in den Hauptwasserstrom münden. Hier vermischen sich leichtes Wasser und saures Schwarz, reich an organischen Rückständen und damit an Nahrung, die Delfine anzieht. Physikalische Faktoren wie Transparenz und pH-Wert beeinflussen die Verteilung der Tiere nicht direkt.

Merkmale des Verhaltens eines weißen Delfins

Weiße Delfine schwimmen alleine. Viel seltener sind diese Tiere in kleinen Schulen mit 2 bis 8 Delfinen zu sehen. Bewegen Sie sich langsam in Wasser. Beim Tauchen auf der Oberfläche erscheinen nach 5 - 85 Sekunden. Weiße Delfine jagen in den frühen Morgenstunden oder vor Sonnenuntergang, wenn die Hitze des Tages nachlässt.

Das Wort "Tukushi" wird als umgangssprachlicher Name dieser Art akzeptiert.

Weiße Delfinzucht

Die Brutzeit der weißen Delfine dauert von September bis November. Die Frau trägt das Baby 11 Monate.

Weißes Delphinessen

Ungefähr dreißig Fischarten sind in der Nahrung des weißen Delfins enthalten. Auf Fischarten der Familie Curimatidae entfallen 52%, auf Sciaenidae 39% und auf siluriforme Arten 54%. In der Trockenzeit konzentrieren sich die Fische in den Hauptgewässern und sind eine leichte Beute für weiße Delfine. Während der Flutzeit ziehen viele dieser Fische in die Au, wo Sotalia nicht schwimmt. Daher ist der Wettbewerb zwischen Fischern und weißen Delfinen immer noch gering. Studien haben gezeigt, dass nur 43% der 53 Tiere Futter für weiße Delfine sind und in der Regel Fischarten jagen, die keinen signifikanten kommerziellen Wert haben.

Tukushi wird auch als rosa Delfin bezeichnet.

Drohungen mit weißen Delfinen

Die Hauptbedrohung für die Anzahl der weißen Delfine hängt mit der menschlichen Fischerei zusammen. Eine Menge von Sotalia Fluviatilis stirbt, in Garnelennetzen und Fallen verwickelt, sowie an den vergifteten Ködern, mit denen die Fischer den Schaden verringern, den Delfine fangen. Mögliche Bedrohungen sind Bootsangriffe, Ölverschmutzung, Lärmbelästigung und reduzierte Futtermittel aufgrund von Fischerei.

Die einheimischen Fischer aus Kolumbien und Südbrasilien glauben an den Aberglauben, der mit der Tötung weißer Delfine verbunden ist, und jagen sie daher nicht systematisch.

Die Gefangennahme und der Tod von weißen Delfinen im Zentralamazon erfolgt zufällig, und nur eine sehr geringe Anzahl von Tierkörpern wird für kommerzielle Zwecke verwendet. Eine Analyse der tragischen Ereignisse ergab, dass 34 Flussdelfine, die in Zentralamazonien tot aufgefunden wurden, sich in Netzen und Waden verfangen hatten.

Eine weitere potenzielle Bedrohung für den Fluss Sotalia ist der Bau von Dämmen an den Flüssen, um elektrische Energie zu erhalten. In Zukunft ist geplant, bis zu 200 solcher Staudämme an vielen Hauptzuflüssen des Amazonas zu errichten. Solche Dämme können ein ernstes Hindernis für die Passage weißer Delfine sein und letztendlich zur Isolation bestimmter Tiergruppen führen. Dadurch wird der Prozess des Genaustauschs gestört. Darüber hinaus können sich die meisten Zugfische, die sich von weißen Delfinen ernähren, auch nicht frei an ihren Plätzen bewegen. Die Eignung von sesshaften Fischen für die Fütterung von Sotalia wurde nicht untersucht.

Die Umweltsituation in der Welt wirkt sich sehr auf das Leben vieler Wassereinwohner aus, einschließlich und weiße Delfine.

Wasser, das mit industriellen und landwirtschaftlichen Abfällen kontaminiert ist, wird als direkte Bedrohung für die Lebensräume der weißen Delfine oder indirekt durch die Verschmutzung der Nahrungskette angesehen. Die fortgesetzte Verwendung von Insektiziden, die in anderen Ländern verbotene Substanzen enthalten, findet in Südamerika kein solches Verbot.

Das Quecksilber, mit dem Flussgold abgebaut wurde, gelangt ins Wasser und sammelt sich dann im Fisch und wird über Nahrungsketten an die Organismen der weißen Delfine weitergegeben.

Schutzstatus für weiße Delfine

Der weiße Delphin ist im CITES-Anhang I sowie im CMS-Anhang II aufgeführt. In den IUCN-Listen wird diese Art als kleine Wale mit einem Mangel an Daten charakterisiert.

In Gefangenschaft sind Tukushi oft krank und schlecht gezähmt.

Weißer Delphin ist in seinem Lebensraum weit verbreitet. Eine allgemeine Abschätzung der Häufigkeit ist nicht bekannt. Das Small Cetacean Subcommittee empfiehlt die Durchführung von Studien, um Trends bei der Anzahl der weißen Delfine festzustellen und die Dichte dieser Art in einer Reihe von Regionen und Lebensräumen zu bewerten. Es ist notwendig, Informationen über den Tod weißer Delfine während des Fischfangs zu klären, um eine weitere Zerstörung seltener Delfine zu vermeiden.

Darüber hinaus ist noch zu klären, welche Unterarten der weißen Delfine in den Mündungen des Orinoco und des Amazonas beheimatet sind. Die nationale Gesetzgebung schützt den weißen Delphin in Brasilien, Kolumbien und Peru. Die Art ist indirekt in Ecuador, Guyana, Venezuela, Französisch-Guayana geschützt.

Sehen Sie sich das Video an: Baby doll and Dirt cart Surprise eggs color candy Kinder Joy toys (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar