Relikt Möwe ist eine kürzlich entdeckte und seltene Vogelart.

Die Reliktmöwe gehört zu den charadriiformes, der Möwenfamilie. Die Reliktmöwe war Fachleuten lange Zeit nur durch das 1929 in der westlichen Gobi in der östlichen Mongolei erhaltene Muster bekannt.

Die Geschichte der Entdeckung der Art

Der Artname Reliktmöwe erhielt er 1931 vom schwedischen Zoologen Lonnberg. Bis 1971 galt der Vogel als Unterart der Lachmöwe, aber 2005, nach der Überarbeitung der Möwentaxa, benannte das Internationale Ornithologische Komitee die Gattung Ichthyaetus um. Auf den Torey-Seen in Transbaikalia wurde 1965 eine Kolonie von Reliktmöwen wiedereröffnet, etwa hundert Brutpaare.

Reliktmöwe (Larus relictus).

Im Jahr 1968 wurden am Alakol-See in Kasachstan Brutsiedlungen in Höhe von 120 beobachtet. Eine seltene Möwenart wurde 1969 vom kasachischen Ornithologen E. M. Auezov am Alakol-See im Wesentlichen wiederentdeckt. Zuvor galt die einzige Kopie dieses Vogels aus Zentralasien als Unterart der den Wissenschaftlern bekannten Möwenart.

Äußere Anzeichen einer Reliktmöwe

Die Körpergröße der Reliktmöwe erreicht 44-45 cm. Der Kopf und der größte Teil des Halses sind schwarz bemalt, zwischen dem Schnabel und den Augen ist die Farbe des Federbezugs hellbraun. Oberhalb und unterhalb der rotbraunen Augen befindet sich ein weißer Fleck. Der Rücken ist mit Federn von hellgrauer Farbe bedeckt, weißer Schwanz.

Die Flügel sind hellgrau mit schwarzen Kanten am Rand der Federn. Der Unterkörper und der Schwanz sind weiß.

In einem Winteroutfit ist der Vogelkopf weiß. In diesem Fall sind diese Möwen sehr leicht mit ähnlichen Arten zu verwechseln.

Beine und Schnabel sind dunkelrot. Bei jungen Möwen sind die Federn am Kopf weiß mit braunen Punkten. Der Anfang des Schnabels ist dunkelbraun, die Basis unter dem Schnabel ist heller und färbt sich orange-rot, wenn die Vögel reifen. Die Beine sind dunkelgrau, der Ring um die Augen ist schwarz. Männchen und Weibchen unterscheiden sich optisch kaum.

Relic Gull Spread

Reliktmöwe wird in Russland, in der Mongolei, in Kasachstan, in China gefunden. Es nistet auf dem Barun-Torei-See des Transbaikal-Territoriums, auf dem Taatzin-Tsagan-Nur-See im Tal der Seen in der Mongolei, auf den Balkhash- und Alakol-Seen in Kasachstan, auf der falschen Insel im Primorsky-Territorium, auf dem Ordos-Plateau in der Inneren Mongolei in China.

Wanderungen von Reliktmöwen

Orte der Überwinterung von Möwenreliquien sind kaum bekannt. Vielleicht überwintern sie in Südostasien, Südjapan, der Ostküste der koreanischen Halbinsel und im Inneren Chinas.

Hören Sie auf die Stimme der Reliktmöwe

//animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/04/7247-onbird.ru_.mp3 //animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/04/reliktovaya-chayka-larus-relictus-7246-onbird .ru_.mp3Bereits 1939 wurde die Reliktmöwe vom schwedischen Zoologen Einar Lönnberg als Unterart der Lachmöwe beschrieben.

Relikt Möwe Lebensräume

Eine Reliktmöwe nistet in einem feuchten und warmen Klima. Ein seltener Vogel ist auf kleinen Inseln zwischen Salzseen in der Steppen- und Wüstenzone zu finden. Auf der Wanderung bleibt es entlang von Flusstälern und Binnengewässern, im Winter lebt es an der Seeküste. Brutkolonien von Reliktmöwen befinden sich in trockenen Steppen zwischen Sanddünen an Salzseen mit instabilem Wasserstand. Eine Reliktmöwe nistet in einem feuchten und warmen Klima.

Zucht von Reliktmöwen

Reliktmöwen brüten im Alter von 2-3 Jahren. In einigen Jahren nisten sie überhaupt nicht. Angaben zur Lebenserwartung sind nicht bekannt. Einmal in der Saison legt das Weibchen von Anfang bis Mitte Mai 1-4 Eier.

Vögel siedeln sich in sehr dichten Kolonien an, in denen sich bis zu mehreren hundert Nester befinden, manchmal werden nur wenige Paare neben ihnen gebaut.

Brutstätten ändern sich von Jahr zu Jahr, auch wenn sie sich an derselben Stelle befinden. Reliktmöwennester sind unprätentiös.

Die Eierschale ist in einer für Möwen ungewöhnlichen Farbe - weiß-oliv mit einem Lehmton - bemalt und mit dunklen und hellen Flecken bedeckt.

Küken erscheinen in 24-26 Tagen. Sie sind mit zarten weißen Flusen bedeckt.

Brutkolonien von Reliktmöwen befinden sich in den trockenen Steppen auf einer Höhe unter 1.500 m.

Relic Gull Nutrition

In der Brutzeit finden Reliktmöwen Nahrung an den Ufern von Gewässern und im Flachwasser sowie in der Steppe und auf den Feldern. Das Hauptfutter besteht aus Insekten, Samen von Getreide, wirbellosen Wassertieren, Fischen und sogar kleinen Nagetieren. In der Mongolei jagen Reliktmöwen manchmal Brandts Wühlmäuse.

Die Anzahl der Reliktmöwen

Relikt Möwe nach Bird Life International ist als gefährdete Art eingestuft. Die weltweite Population geschlechtsreifer Vögel reicht von 2.500 bis 10.000 Individuen mit einer Gesamtzahl von 12.000.

Die Anzahl der Reliktmöwennester schwankt im Laufe der Jahre dramatisch bis hin zum Verschwinden von Kolonien in ihren Lebensräumen während widriger Jahreszeiten. In diesem Fall bewegen sich die Vögel entweder zu anderen Gewässern oder nisten überhaupt nicht. In Russland hat die Anzahl der Arten in den letzten zwanzig Jahren zugenommen und belief sich Anfang der 90er Jahre auf 1200 Brutpaare. Zahlenänderungen werden maßgeblich von Änderungen des Wasserspiegels in Steppenseen beeinflusst.

Reliktmöwennistkolonien sind durch schlechtes Wetter, Belästigung und Aufgabe von Nestern bedroht.

Gründe für die Abnahme der Anzahl der Reliktmöwen

Einer der Hauptgründe für die Abnahme der Anzahl von Reliktmöwen ist eine Abnahme der Wasserfüllung der Seen im Brutgebiet der Art und ungünstige klimatische Bedingungen während der Brutzeit.

Kaltes und regnerisches Wetter führt zu einer hohen Sterblichkeit von Küken und einer Verringerung der Anzahl von Bruten, und stürmische Winde zerstören oft die Kolonie, wenn Wasser die Nester wegspült.

Reliktmöwen haben Eier ihrer eigenen Art gefressen, insbesondere wenn sich der Angstfaktor während der Inkubation und des Schlupfes verstärkt.

Eier und Küken werden in einigen Jahren fast ausschließlich von Silbermöwen vernichtet. Taolimiao-Alashan Nur, eine der wichtigsten Reliktmöwenkolonien in China, ist durch die Einführung von Tourismusprojekten vom Aussterben bedroht.

Es ist diesen seltenen Vögeln strengstens untersagt, von Land zu Land zu schießen, zu fangen und zu transportieren.

Der Erhaltungszustand der Reliktmöwe

Eine Reliktmöwe ist gefährdet. Eine seltene Art gehört zur Kategorie 1.

Schutz der Reliktmöwen

Die Reliktmöwe ist in CITES-Anhang 1, IUCN-96 Rote Liste, Anhang 1 des Bonner Übereinkommens, Anhang des von Russland mit der Republik Korea geschlossenen Abkommens über den Schutz von Zugvögeln aufgeführt. Eine seltene Möwenart ist im Daursky-Reservat geschützt.

In den Brutgebieten der Art ist es notwendig, den Störfaktor in den Kolonien zu minimieren, auch für Umweltarbeiter. Während der Brutzeit ist es nach Möglichkeit erforderlich, Fernbeobachtungsmethoden anzuwenden. Wenn neue Nistplätze von Reliktmöwen entdeckt werden, sollten diese unter vorübergehenden Schutz gestellt werden.

Lassen Sie Ihren Kommentar