Schweinefledermäuse - Merkmale des Lebens und Verhaltens nachtaktiver Fledermäuse

Die schweinetragende Fledermaus gehört zur Ordnung der Fledermäuse und ist die einzige Art aus der Familie der Craseonycteridae. Die Priorität bei der Entdeckung der seltenen Arten hat die thailändische Biologin Kitty Thonglong, die das Tier im Oktober 1973 beschrieb.

Äußere Anzeichen der Schweinefledermaus

Die schweinetragende Fledermaus ist nicht nur die kleinste Fledermaus der Welt, sondern auch das kleinste Mitglied der Säugetierklasse. Einige Mitglieder der Insektenklasse scheinen im Vergleich dazu Riesen zu sein. Die Körpermaße betragen ca. 3 cm, die Länge im Unterarmbereich beträgt 2,2-2,6 cm.

Schweinefledermaus (Craseonycteris thonglongyai).

Das Gewicht beträgt 1,7-2 Gramm. Eine schweinetragende Fledermaus wird auch als Hummelmaus bezeichnet. Lange und breite Flügel, Schwanzverlust und eine ungewöhnliche Schnauze prägen das Erscheinungsbild. Die Farbe des langen Pelzes auf der Rückseite ist grau-braun mit einer rötlichen Tönung, etwas heller darunter.

Der Name des schweinetragenden Tieres war auf die flache, fleischige Schnauze eines Schweins zurückzuführen, die sich zwischen extrem kleinen, von Haaren verdeckten Augen befand.

Die Ohrmuschel ist groß und hat einen lang entwickelten Tragus, der die Wahrnehmung des reflektierten Schalls verbessert.

Das männliche Schwein hat eine runde Drüsenschwellung am unteren Rand des Rachens. Dieses Zeichen bei der Frau ist entweder weniger auffällig oder gar nicht vorhanden. Die Flügel sind breit und groß. Der Schwanz fehlt.

Fledermauskrallen mit starken Krallen.

Bei der Sehnenkontraktion entsteht ein mechanischer Block, der es den schweinetragenden Fledermäusen ermöglicht, mit geringem Kraftaufwand kopfüber in der Höhle zu hängen. Durch diese Körperhaltung können Sie bei Gefahr schnell von einem Ruheplatz abheben.

Schweinefledermaus Verbreitung

Eine schweinetragende Fledermaus kommt in Myanmar und im Südwesten Thailands vor. Das Verbreitungsgebiet der Arten ist begrenzt und befindet sich in der Provinz Kanchanaburi, in der sich der Sai Yok Nationalpark befindet.

Schweinefledermaushabitate

Eine schweinetragende Fledermaus lebt in den Tiefen kleiner Kalksteinhöhlen in der Nähe eines Waldes entlang des Flusses. Diese Art bildet zwei isolierte Populationen. Es gibt 8 Höhlen, in denen sich die schweinetragende Fledermaus versteckt. Der vertikale Verbreitungsbereich erstreckt sich bis auf fünfhundert Meter über dem Meeresspiegel.

Die Farbe der Oberseite des Körpers der Schweinefledermaus ist braun mit einer rötlichen Färbung oder grau.

Schweinefledermaus Lifestyle

wo sie sich in kleinen Gruppen versammeln. In vielen Höhlen, in denen Schweinefledermäuse leben, leben nur 10 bis 15 Individuen, aber 100 und maximal 500 Tiere kennen größere Haufen von Fledermäusen. Tagsüber sitzen sie auf den kalkhaltigen Felsvorsprüngen und fliegen nachts in kleinen Herden von 4-5 Individuen auf die Jagd.

Schweinefledermäuse fliegen nicht über weite Strecken von der Höhle weg. Sie befinden sich nicht weiter als 1 km vom Eingang der Höhle entfernt, die nach unseren Vorstellungen sehr klein ist, aber für winzige Mäuse ist dieser Wert enorm.

Kurz nach Sonnenuntergang tauchen Schweinefledermäuse in der Luft auf und kehren kurz vor Sonnenaufgang zurück. Diese Zeitspanne ist kurz genug, aber Tiere fangen Insekten sehr schnell. Sie sammeln Beute auf Teakholzbäumen und Bambusdickichten, fangen Insekten spontan oder von Blättern auf. Wie andere Fledermäuse finden Schweine Beute mit Echoortung und fliegen meisterhaft um die im Weg stehenden Bäume herum.

Sie senden Ultraschallsignale aus, die von umgebenden Objekten reflektiert werden. Das reflektierte Signal wird verwendet, um eine mentale Karte des Jagdgebiets zu erstellen, und das Fledermausschwein lokalisiert leicht ein potenzielles Opfer. Am Nachmittag verstecken sich Fledermäuse in kleinen Herden in Höhlen.

Aufgrund der Struktur ihrer Flügel während der Jagd können Fledermäuse wie Kolibris in der Luft hängen.

Schweinefledermaus Fütterung

Schweinefledermäuse ernähren sich von kleinen Insekten. Grundsätzlich besteht die Nahrung zu etwa 80% aus zweiflügeligen Insekten, der Rest aus Spinnen, Heuessern und Hymenoptern.

Schweinezucht

Angaben zur Zucht von Schweinefledermäusen sind unvollständig. In der Trockenzeit bringen die Weibchen Ende April ein Junges zur Welt. Verlasse die Höhle nachts, um zu fressen.

Erhaltungszustand der Schweinefledermaus

Im International Red Book wird die Schweinefledermaus als gefährdete Art aufgeführt.

Schweinefledermäuse gehören zu den zehn seltensten Arten der Welt und sind im International Red Book aufgeführt.

Gründe für die Abnahme der Anzahl der Schweinefledermäuse

Bald nach ihrer Entdeckung drohte der schweinfliegenden Maus die völlige Ausrottung. Neugierige Touristen, faszinierte Wissenschaftler und Sammler suchten nach einem seltenen Exemplar von Fledermäusen. Dieses zunehmende Interesse der Menschen führte dazu, dass einige Höhlen in Thailand von diesen Fledermäusen verlassen wurden. Die Unzugänglichkeit einiger ihrer Unterkünfte trug jedoch dazu bei, eine vollständige Ausrottung zu vermeiden. Derzeit ist die Gefahr des Aussterbens der Art nach wie vor erheblich.

In Myanmar sind Schweinefledermäuse Rauch und Staub ausgesetzt, die von Zementfabriken in der Nähe von Futterstellen abgegeben werden.

Viele der Höhlen sind zu Pilgerstätten für Buddhisten geworden, die Höhlen zur Meditation besuchen. Obwohl die Anwesenheit von Mönchen Jäger für seltene Fledermäuse abschreckt. Leider verursachen sogar betende Mönche einen Störfaktor und Mäuse verlassen die Kalkwände.

Eine weitere ernsthafte Bedrohung für die Zahl ergibt sich aus der Verbrennung von Wäldern in der Nähe von Höhlen. Der Lebensraum, in dem die Schweinefledermäuse fressen, wird zerstört. Ein Projekt zum Bau einer Gasleitung von Myanmar nach Thailand wird auch zu einer Veränderung der umgebenden Landschaft führen.

In der Abenddämmerung fliegen Fledermäuse aus, um in Gruppen von 4-5 Personen zu jagen.

Maßnahmen zur Erhaltung der Schweinefledermaus

Eine Population von Schweinefledermäusen wird im Sai Yok Nationalpark bewacht. Ein Aktionsplan zum Schutz seltener Fledermäuse wurde 2001 verabschiedet. Zu den Empfehlungen gehören die Überwachung, die Schaffung von Anreizen für die Anwohner, um ihren natürlichen Lebensraum zu bewahren und wichtige Höhlen zu identifizieren und zu schützen.

Schweinefledermäuse benötigen für ein normales Leben nur eine Fläche von ca. 1 km2.

Der Schutz von Kalksteinhöhlen, die durch den Abbau von Kalkstein zerstört werden können, ist notwendig. Die Ausbildung von Mönchen, die während religiöser Zeremonien in Höhlen Weihrauch brennen, sollte an anderen Orten durchgeführt werden, um die Bewohner nicht zu stören. Das Verschwinden von Schweinefledermäusen ist nicht nur der Verlust einer unglaublich einzigartigen Art, sondern auch der Verlust eines ganzen Astes des evolutionären Tierbaums.

Lassen Sie Ihren Kommentar