Schneespule - ein flinker Spatzenvogel

Der Schneefink, der Alpenfink oder der Schneespatz gehört zur Weberfamilie, der Ordnung der Passanten.

Der Schneefink unterscheidet sich vom Perlenfink durch weiße Federn, vom mongolischen Sperling durch die braune Farbe der Federn des Rückens. Im Gegensatz dazu hat die Ammer einen grauen Kopf und einen ziemlich langen weißen Schwanz mit einem schwarzen Längsstreifen.

Schneerolle (Montifringilla nivalis).

Äußere Anzeichen einer Schneerolle

Die Schneerolle ist ein kleiner Vogel mit einer Größe von 18 - 20 cm, einer Flügelspannweite von 36 cm und einer Schwanzlänge von 8 cm. Das Gewicht beträgt 30-57 Gramm.

Der Körper ist schlank mit scharfen langen Flügeln und einem rechteckigen Schwanz. Im Flug wird es vom Kontrast - Schwarz mit Weiß - Gefieder bestimmt. Bei erwachsenen Vögeln ist der Kopf grau, der Rücken bräunlichbraun. Ein schwarzer Fleck erscheint am Hals. Die Flügel und der Schwanz sind ebenfalls schwarz. Brust, Bauch, breite Streifen an den Flügeln und ein Rand an den Seiten des Schwanzes von einem weißen Ton.

Frauen und Frauen unterscheiden sich praktisch nicht in der Farbe des Gefieders. Jungen Schneerollen fehlt ein schwarzer Fleck am Hals. Die Federdecke ist bräunlich-grau und stumpf im Vergleich zu erwachsenen Vögeln. Schneerollen am hinteren Finger haben eine lange, hakenförmige, spornartige Klaue. Schnabel mit gelber Basis in schwarz. Im Winter ist der Schnabel gelb mit einer dunklen Spitze am Ende.

Verbreitung und Lebensraum von Schneefinken

Schneerollen sind in den Bergregionen Zentralasiens und Südeuropas sowie Zentralasiens zu finden. Es steigt auf eine Höhe von 300 bis 2700 Metern. Rassen in den Alpen sowie im südlichen und mittleren Apennin. In Russland bewohnt die Steppe steinigen Geröll. Es lebt im Süden der Region Orenburg. Es befindet sich im Hochland des Tien Shan in Kasachstan. Die Art erstreckt sich von Spanien bis in die Mongolei.

Alpine Rolle - alpine Ansicht.

Schneerolle lebt in alpinen und subalpinen Wiesen hoch in den Bergen. Bewohnt Moränen, felsige Hänge, Felsrisse, felsige Buchten, Straßenhänge. Erscheint oft am Rande von Siedlungen. Steigt vom oberen Gebüschrand bis zur Schneeschmelzzone auf. Im Winter geht es hinunter in Vorgebirge.

Schneerollenernährung

Schneerolle frisst Samen. Fängt Insekten in Bergwiesen in der Nähe von Schneefeldern. Das Futter sammelt sich an der Oberfläche des Bodens.

Vögel im Winter steigen manchmal in die Ausläufer ab.

Schneerollen fressen Insekten und ihre Larven, Spinnen. Die Ernährung ist abwechslungsreich mit Früchten, Beeren, Samen, Trieben und menschlichen Speiseresten.

Merkmale des Verhaltens von Schneerollen

Im Spätsommer und Herbst schlüpfen Schneespatzen in Schwärmen von Dutzenden und Hunderten von Vögeln. Diese Art lebt unter extrem rauen Bedingungen. Der Flug der Schneespatzen ist leicht und kurvenreich. Nahrung wird auf der Erdoberfläche gesammelt und bewegt sich unregelmäßig oder in kleinen Schritten.

Diese Art lebt unter extrem rauen Bedingungen. Und nur bei reichlicher Schneedecke steigen die Schneerollen von den Bergen herab. Bei flachem Schnee finden Vögel immer noch Nahrung, und Frost ist für Vögel, die an niedrige Temperaturen angepasst sind, nicht zu gefährlich.

Schneerollen halten sich lieber in kleinen Herden auf.

In Gegenwart von Nahrungsmitteln haben sie es nicht eilig, ihre bewohnbaren Orte zu verlassen, und kommen selten in menschlichen Siedlungen vor. Im Sommer leben Schneefinken an der Grenze zum ewigen Schnee. Während der Zucht bilden sie Paare und nachdem die Küken das Nest verlassen haben, sammeln sie sich in Herden, die sich an den Rändern des Gerölls ernähren.

Schwärme dieser Vögel können auf einer Höhe von 2500 m über dem Meeresspiegel angetroffen werden.

Bei unachtsamer Bewegung erheben sich Vögel in beträchtliche Höhen und fliegen eine kurze Strecke. Ohne Gefahr sitzen sie wieder auf dem Boden und fressen weiter.

Schneefinken ähneln mit ihren Flugbewegungen Wegerichlerchen.

Diese Vögel sind ziemlich leichtgläubig und wenn sich Menschen nähern, haben sie keine Angst. Und wenn sie wegfliegen, dann höchstwahrscheinlich von einer unbekannten Art von Menschen. Zusammen mit dem Gartenrotschwanz, dem Alpenakzent, der Alpendämmerung gehören Schneefinken zu den Alpenvögeln.

Schneerollen-Nesting

Schneerollen nisten in Felsrissen, Spalten, in Nagetieren, die in verlassenen Nerzen zurückgelassen wurden. Vögel lassen sich in Kolonien nieder. Von Mai bis Juli legt das Weibchen 4-5 weiße Eier in ein tiefes Nest, ähnlich einer Schüssel. Männchen und Weibchen inkubieren das Mauerwerk für 13-14 Tage. Küken erscheinen mit dichten schneeweißen Flusen bedeckt. Sie verlassen das Nest in 20-21 Tagen. In einem Jahr sind 1-2 Mauerwerk üblich. Sprachsignale auf einer Schneerolle - lauter Tweet. Das Lied ist nasal mit scharfen Tönen.

Schneerollen sind in der Regel sesshaft.

Die Schneerolle ist durch die Berner Übereinkunft (Anhang II) als Vogelart geschützt, deren Schutz auf internationaler Ebene erfolgt.

Lassen Sie Ihren Kommentar