Roxellan Rhinopithecus - ein Vertreter der Affenfamilie

Roxellaner Rhinopithecus oder goldener Stupsnasenaffe gehört zur Affenfamilie.

Die Entdeckung von Roxellans Rhinopithecus

Der Entdecker dieser Primatenart gehört dem französischen Priester Arman David. Er kam 1860 als Prediger nach China, erzielte jedoch große Erfolge in der Zoologie. Es war David, der in den unberührten Gebirgswäldern der Provinz Sichuan die goldenen Affen mit den blauen Gesichtern entdeckte.

//www.youtube.com/watch?v=M6-fLXlWF3g

Der berühmte Naturforscher Milne-Edwards, der sich mit dem von David nach Europa gebrachten Material getroffen hatte, machte auf die erstaunlichen Nasen goldener Primaten aufmerksam, die sich so weit nach oben beugten und bei alten Menschen fast die Stirn erreichten.

Der Artname Rhinopithecus wird aus dem Lateinischen als „Nasenaffe“ übersetzt, und das zweite Wort wurde im Auftrag von Roksolan gebildet, der geliebten Frau des türkischen Sultans Suleiman I., dessen Gesicht mit einer nach oben gerichteten Nase verziert war.

Äußere Anzeichen von Roxellan Rhinopithecus

Roxellan Rhinopithecus ist ein großer Affe mit einer Körperlänge von 0,57 bis 0,75 m, einem Schwanz von 50 bis 70 cm, Männchen mit einem Gewicht von bis zu 16 kg und Weibchen mit einem Gewicht von bis zu 35 kg. Das Fell ist orange-golden. Frauen und Männer zeigen Anzeichen von Unterschieden in der Fellfarbe: Männer haben einen Bauch, eine Stirn und einen Hals mit einem goldenen Farbton.

Nacken, Schultern, Arme auf dem Rücken, Kopf und Schwanz von grauschwarzem Ton. Bei Frauen sind dieselben Körperteile braunschwarz gefärbt. Die Nase ist abgeflacht, mit markanten Nasenöffnungen im Gesicht. Zwei Hautlappen auf weit geöffneten Nasenlöchern bilden Spitzen, die fast die Stirn berühren.

Roxellan Rhinopithecus (Pygathrix Roxellana).

Roxellan Rhinopithecus Distribution

Roxellan Rhinopithecus lebt in den Gebirgsregionen Südwestchinas entlang der tibetischen Hochebene.

Die größte Population dieser Primaten befindet sich in Wolong, einem Naturschutzgebiet in Sichuan, aber das Verbreitungsgebiet des goldenen Affen erstreckt sich weit südlich von Gansu.

Roxellan Rhinopithecus Lebensräume

Die Lebensräume des Roxellan Rhinopithecus befinden sich in subtropischen und tropischen Wäldern und in den Bergen in Höhen von 1600 bis 4000 Tausend Metern. Goldene Affen bewohnen gemäßigte Laub- und Nadelwälder. Die untere Reihe besteht aus Bambussprossen und immergrünen Pflanzenarten.

Roxellanic Rhinopithecus - Chinesische Affen, benannt nach der legendären Schönheit Roxolana, die eine nach oben gerichtete Nase hatte.

Im Winter sinkt die Temperatur an diesen Orten unter Null und oft schneit es, was manchmal sechs Monate lang den Boden bedeckt. Unter diesen eher extremen Bedingungen vertragen die Tiere die Kälte gut, und für diese Besonderheit der Primaten nannten sie "Schneeaffen".

Mit dem Einsetzen der Hitze ragen Rhinopithecus hoch in die Berge, bewohnen Nadelwälder und erheben sich bis an die äußerste Grenze ihres Standortes und fehlen oben nur, weil es an diesen Stellen einfach keinen Wald gibt. Mit dem Einsetzen des kalten Wetters steigen Primaten in die Täler und Ausläufer auf der Suche nach Nahrung, in der schneebedeckten Taiga wird geeignetes Futter für Affen unzugänglich.

Roxellan Rhinopithecus Ernährung

Roxellanische Rhinophyten ernähren sich im Sommer von jungen Blättern, Trieben, Früchten, Blüten, Samen und Flechten. Im Winter wechseln Primaten zu grobem Futter und fressen Baumrinde, Tannennadeln und Flechten. Die goldenen Affen ernähren sich zwar von Bäumen, gehen aber zu Boden, um sich von jungem Gras, wilden Zwiebeln, Samen und Nüssen zu ernähren.

Goldene Affen fallen selten zu Boden, sie leben, ernähren sich und brüten auf Bäumen.

Anpassungen des Lebensraums von Roxellan Rhinopithecus

Roxellan Rhinopithecus angepasst unter rauen Bedingungen zu leben. Warme Wolle mit einer dicken Unterwolle und Verhaltensmerkmalen hilft ihnen, im Winter nicht zu frieren.

Normalerweise schlafen alle Mitglieder der Affenfamilie, kuscheln sich aneinander und sparen Wärme. Männer verbringen die Nacht getrennt und sind ständig auf der Hut, um die Familie vor Gefahren zu schützen.

Das ganze Leben dieser Primaten spielt sich auf Bäumen ab. Sie steigen nur zu Boden, um die Beziehungen zu ihren Verwandten zu klären oder sich von frischen Kräutern zu ernähren. Bei der geringsten Bedrohung klettern die Affen sofort auf die Baumkronen.

Merkmale des Sozialverhaltens von Roxellan Rhinopithecus

Roxellanic Rhinopithecus leben in kleinen Herden von 5-10 Tieren, sammeln sich aber manchmal in großen Gruppen, die bis zu 600 Affen zählen. In zahlreichen Gruppen werden kleine Familien gebildet, die von einem erwachsenen Mann geleitet werden. Die Anführer bleiben unabhängig von anderen Affen, besonders in der Ruhephase.

Roxellanische Rhinophyten sind sehr selten, vom Aussterben bedroht und im Roten Buch aufgeführt.

Männer können sowohl einzeln als auch zusammen mit anderen Männern existieren. Rhinopithecus-Weibchen sind laute, gesellige und oft übermütige Tiere. Aufgrund einer solch komplexen sozialen Organisation kommt es immer wieder zu Streitigkeiten, aber schwere Kämpfe sind äußerst selten und werden vom Knurren und Bellen wütender Affen begleitet. Roxellanische Rhinophyten verbringen viel Zeit damit, sich um ihr goldenes Fell zu kümmern. Solche Beziehungen zwischen Verwandten unterstützen die soziale Struktur.

Reproduktion von Roxellan Rhinopithecus

Roxellan Männchen Rhinopithecus ist in der Lage zu züchten und erreicht das Alter von 7 Jahren, Weibchen früher - 4-5 Jahre. Die Paarung dauert je nach Lebensraum von August bis November. Die Frau trägt normalerweise ein Junges von 7 Monaten. Es füttert die Jungen etwa ein Jahr lang mit Milch, in einigen Fällen länger aufgrund der rauen klimatischen Bedingungen und des Mangels an Nahrung. Die Mutter des Nachwuchses hat Assistenten, die die gesamte Herde vor Feinden schützen. Gleichzeitig werden die Babys in die Mitte der Affengruppe gestellt, während die Männchen die Nachkommen schützen, die sich draußen befinden.

Grundsätzlich kümmert sich die Mutter um das Jungtier.

Roxellan Rhinopithecus Schutz

Roxellan rhinopithecus wird in der Roten Liste der IUCN als gefährdete Art aufgeführt, ist in CITES (Anhang I) aufgeführt und ist nach US-amerikanischem Recht auch in der Roten Liste der gefährdeten Arten aufgeführt. Der Goldene Affe ist ein äußerst seltener Primat, der sich einer eingehenden Untersuchung durch Spezialisten entzogen hat. Die meisten Daten wurden bei der Beobachtung von Affen in Gefangenschaft oder aufgrund begrenzter Informationen aus dem Leben wild lebender Populationen gewonnen.

Das Verbot, auf Roxellan Rhinopithecus zu schießen, spielte eine wichtige Rolle bei der Wiederherstellung der Anzahl seltener Affen. Derzeit leben etwa 5.000 Rhinopithecus in den Wäldern. Es muss jedoch noch mehr getan werden, um eine weitere Fragmentierung des Lebensraums zu verhindern. In Schutzgebieten wurde ein Netzwerk von Naturschutzgebieten und Naturparks eingerichtet.

Sehen Sie sich das Video an: Ceci n'est pas un singe mort-vivant - ZAPPING SAUVAGE (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar