Weißhalsstorch - ein schöner Vogel

Der Weißhalsstorch ist ein wunderschöner, anmutiger Vogel, der der Ordnung der Ciconiiformes, der Familie der Storche, angehört.

Äußere Anzeichen eines Weißhalsstorchs

Weißhalsstorch - ein Vogel mit schwarz glänzendem Gefieder von 86 bis 95 Zentimetern Größe mit einem langen, scharfen Schnabel in Schwarz und einer roten Spitze.

Diese Störchenart ist durch schneeweißes, fast flauschiges Gefieder im Nacken und einen weißen unteren Teil des Bauches und des Schwanzes gekennzeichnet. Die Innenfläche der Flügeldecken ist bronzefarben. Das Gesicht ist kahl, mit bläulich-grauer Haut und einer schwarzen Kappe auf dem Kopf bedeckt, ordentlich und glänzend, im Gegensatz zu den gekräuselten Federn am Hals. Die Beine sind orangerot. Junge Vögel haben ein dunkelbraunes Gefieder, das heller ist als das von erwachsenen Störchen, einen dunklen Schnabel und eine blasse Hautfarbe um die Augen.

Verbreitung von Weißhalsstorch

Der Weißhalsstorch lebt in Südasien und Südostasien. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Pakistan über das Tiefland von Indien, Sri Lanka, Nepal, Bhutan, Bangladesch und weiter nach Südosten über Myanmar, Laos, Thailand, Kambodscha, Vietnam bis zur Halbinsel Malaysia, den Philippinen, Sumatra und Java.

Weißhalsstorch (Ciconia episcopus).

Unterarten des Weißhalsstorchs

Eine Unterart von Ciconia episcopus episcopus lebt in Indien, Indochina und auf den Philippinen. Die zweite - Ciconia episcopus microscelis - kommt im tropischen Afrika in Uganda und Kenia vor. Unterart Ciconia episcopus neglecta - auf der Insel Java.

Lebensraum eines Weißhalsstorchs

Der Weißhalsstorch siedelt sich in natürlichen Feuchtgebieten an. Es kommt in der Savanne und im Grasland vor, darunter in der Nähe von Flüssen, Bächen, Seen, Teichen, Bächen, Lagunen, Dämmen, Auen und Sümpfen sowie in Torfwäldern.

Der Weißhalsstorch lebt in der Nähe von Reisfeldern, überfluteten Weiden und bewirtschafteten Feldern. Der Vogel meidet normalerweise Wälder, besucht aber regelmäßig seltene Wälder oder Waldlichtungen in Indochina.

Weißhalsstörche kommen in küstennahen schlammigen Auen oder auf Korallenriffen vor. In Sulawesi sind sie auf einer Höhe von bis zu 1400 Metern über dem Meeresspiegel und in Nepal auf 1250 Metern zu finden.

Weißhalsstorch

Der Weißhalsstorch ist überwiegend ein Raubvogel. Es ernährt sich von Fischen, Fröschen, Kröten, Schlangen, Eidechsen, großen Insekten und ihren Larven, Krabben, Weichtieren und wirbellosen Meerestieren.

Die Deckfedern der Flügel eines Weißhalsstorchs sind dunkelgrün gefärbt.

Zucht von Weißhalsstörchen

Weißhalsstörche brüten in der Regenzeit von Juli bis September im Süden und von Dezember bis März im Norden. Außerhalb der Brutzeit sind in der Regel Einzelgänger oder Paare anzutreffen. Und während der Brutzeit sammeln sich Weißhalsstörche in Schwärmen von bis zu 80 Vögeln in dauerhaften natürlichen oder künstlichen Feuchtgebieten in trockenen Landschaften.

Das Nest ist eine Plattform aus großen Ästen, die sich an der Gabelung eines horizontalen Astes in einer Höhe von 10-30 Metern, manchmal 50 Metern, von der Erd- oder Wasseroberfläche befindet. Das Weibchen legt 2 Eier. Junge Vögel werden erst nach 90 Tagen Flügel.

Erhaltungszustand eines Weißhalsstorchs

Der Weißhalsstorch wird als bedrohte Art eingestuft, da er viele kleine, fragmentierte Populationen bildet, die über seinen Lebensraum weit verbreitet sind.

Der Weißhalsstorch kommt paarweise oder in kleinen Gruppen in der Nähe von Gewässern vor.

Die Gründe für die Verringerung der Anzahl der Weißhalsstörche

Die Zahl der Weißhalsstörche sinkt sehr schnell, da tief liegende Wälder zerstört werden, die abgeholzt werden, um Freiflächen in Palmenplantagen zur Herstellung von Palmöl oder zum Bau von Dämmen umzuwandeln.

Die größte Bedrohung für diese Storchart in Südostasien ist die Veränderung und Fragmentierung des Lebensraums, insbesondere in tief liegenden Wäldern mit hohen Bäumen. Kalimantan verlor 1985-1997 fast 25% der Fläche der immergrünen Wälder, Sumatra - fast 30%, was die Verbreitung der Vögel in diesen Gebieten erheblich beeinflusste.

Die Nester der Weißhalsstörche sind über das gesamte Verbreitungsgebiet verteilt, so dass sich keine Vogelkolonien bilden, was das Überleben einzelner Vögel verringert. Da sie die Unterstützung ihrer Verwandten verloren haben, werden sie zu einer leichten Beute für Raubtiere. In Nepal sind Weißhalsstörche bei der Jagd auf Vögel sowie durch den Einsatz von Pestiziden zur Verarbeitung landwirtschaftlicher Kulturpflanzen gefährdet.

Das Ausmaß des Einflusses von Großbränden in den Jahren 1997-1998 in Sumatra und Borneo auf die Anzahl der Weißhalsstörche ist noch nicht geklärt, aber höchstwahrscheinlich waren die Verluste erheblich. Die Entwicklung von Tieflandflüssen als Haupttransportwege ist eine erhebliche Bedrohung für die Existenz seltener Störche in der Natur.

Der Weißhalsstorch frisst Fische, Frösche und Kröten, Schlangen und Eidechsen sowie wirbellose Tiere.

Weißhalsstorch

Weißhalsstörche sind in Thailand, Malaysia und Indonesien gesetzlich geschützt. Vögel werden zusammen mit anderen Tierarten in Kalimantan, Sumatra, einschließlich Kamba, sowie Taman Negara, Lower Kinabatangan und Malua - einem Waldreservat in Malaysia - geschützt. In West-Kalimantan werden weiterhin die wenigen Nester des Weißhalsstorchs erhalten, einschließlich Ausgleichszahlungen für Wilderer, die Nester zum Schutz nehmen, bevor die Küken geschlüpft sind.

Weitere Studien sollen die Verbreitung von Vögeln in Schutzgebieten, insbesondere in Kalimantan, bestimmen. Es ist möglich, neue Schutzgebiete für Weißhalsstörche einzurichten, einschließlich der von den IFRS vorgeschlagenen Reserven, insbesondere in Sumatra. Die vollständige Einstellung des Holzeinschlags in sumpfigen Wäldern wird sich positiv auf die Anzahl der Vögel auswirken.

Lassen Sie Ihren Kommentar