Borstenratten - eine große Familie

Borstenratten sind mittelgroße Nagetiere, die zur gleichnamigen Familie der untergeordneten Stachelschweine gehören. Die Familie umfasst 78 Arten, die zu 5 Unterfamilien und 20 Gattungen gehören.

Dies ist die zahlreichste und geografisch am weitesten verbreitete Gruppe von histrikomorphen südamerikanischen Nagetieren. Fast die Hälfte der Artenvielfalt der Familie entfällt auf die Gattung der Borstenratten (Proechimys).

Borstenratte (Echimyidae).

Äußere Anzeichen einer borstigen Ratte

Borstenratten oder stachelige Chinchillas ähneln am ehesten Ratten, die mit Borstenhaaren bedeckt sind, und viele sind auch stachelig. Die Körpergrößen reichen von 8 bis 48 cm, die Schwanzlänge von 4 bis 43 cm.

Die Rückseite des Körpers ist dunkelbraun, rotbraun oder schwärzlich. Der Bauch ist grau oder weißlich. Drei Paar Brustwarzen: zwei Brustwarzen und eine Leistenwarze.

Die Schnauze ist nach vorne gerichtet, die Augen und Ohren sind mittelgroß. Die Ohrmuscheln sind abgerundet und ragen leicht über die Felloberfläche hinaus. Die Glieder sind proportional. Der Haaransatz ist nur bei Ratten der Gattung punares (Thrichomys) weich. Bei anderen Arten entwickelt sich teilweise eine borstenartige oder nadelartige Abdeckung. Entwickelte Nadeln sind bei gemästeten Ratten und Gitarren zu finden, während borstige Ratten durch glattes, scharfes, borstiges Haar ersetzt werden. Besonders stachelig sind Vertreter der Gattung Lonchothrix (Lonchothrix). Bei Ratten mit Borsten dieser Art bedecken Nadeln nicht nur den Rücken und die Seiten des Körpers, sondern sogar den Bauch.

Borstenratten bewohnen Waldgebiete oder spärliche Wälder in der Nähe von Gewässern.

Der Schwanz einiger Nagetiere ist wie bei Ratten völlig nackt, bei anderen eher dicht mit kurzen Haaren bedeckt. Der Schädel hat einen ziemlich massiven rostralen Teil mit einem weiten Abstand zwischen den Augen. Knochenhörtrommeln sind ziemlich groß.

Der Processus coronoideus des Unterkiefers ist reduziert. Es gibt 20 Zähne, fast parallele Oberzähne werden zusammengeführt. Backenzähne haben Wurzeln, sie haben eine abgeflachte Kaufläche mit Falten. Der Karyotyp wird von 28-62 Chromosomen gebildet. Der Schwanz reicht von einem Drittel bis zur vollen Körperlänge. Es bricht leicht während der Aufnahme ab. Dieses Phänomen wird als Autotomie bezeichnet und hat eine Schutzvorrichtung, die zum Überleben des Körpers beiträgt. Bei stacheligen Chinchillas wächst der neue Schwanz im Gegensatz zum Schwanz von Echsen nicht nach. Die Vorderbeine sind mittellang mit 4 Fingern, die hinteren mit 5. Der erste Finger an den Vorderbeinen ist rudimentär, die übrigen Finger sind kurz oder mittellang, manchmal sehr lang. Die Länge der Finger und Krallen hängt von der Lebensweise ab: Beim Klettern auf Koro-Koro-Bäumen sind die Finger lang und hartnäckig und ähneln den Fingern von Primaten.

Vertreter der Gattung Clyomys, die Löcher graben, haben Gliedmaßen mit breiten Füßen und entwickelten Krallen. Viele borstige Ratten haben kräftige Hinterbeine und springen gut. Von sacculären Ratten (Heteromyidae), die ebenfalls Nadeln haben, unterscheiden sich borstige Ratten in Abwesenheit von Mundbeuteln.

Borstenratten sind in erster Linie Waldnagetiere, stellenweise sind sie ziemlich zahlreich.

Ausbreitung einer borstigen Ratte

Stachelige Chinchillas leben in der tropischen Zone Mittel- und Südamerikas. Sie kommen in Nicaragua, Peru, Bolivien, Paraguay, Südbrasilien, auf der Insel Martinique in der Gruppe der Kleinen Antillen sowie auf der Insel Puerto Rico vor.

Lebensstil mit Rattenborsten

Sie sind hauptsächlich terrestrisch oder baumartig. Einige Arten von borstenartigen Ratten kommen nur an Bäumen vor, fallen fast nicht zu Boden. Andere stachelige Chinchillas leben in Waldabfällen, graben flache Höhlen oder nutzen die Leere unter Schutzsteinen und Baumstämmen als Unterschlupf.

Es gibt Arten, die graben, sie graben komplexe Systeme von unterirdischen Gängen aus. Aus den Unterkünften kommen diese Nagetiere in der Dämmerung und in der Nacht an die Oberfläche. Einige Arten leben in Baumhöhlen, manchmal siedeln sie sich in menschlichen Gebäuden an. Die meisten borstenhaltigen Ratten ernähren sich allein, aber Mitglieder der Gattung Clyomys bilden Kolonien.

Die Borstenratten erhielten ihren Namen für das Vorhandensein einiger flexibler Nadeln auf dem Rücken einiger Arten.

Rattenborsten züchten

Borstenratten pro Jahr bringen zwei Bruten mit jeweils 1-3 Jungen, maximal 6, zur Welt. Sie werden mit offenen Augen geboren und mit Fell bedeckt. Nach 10-12 Tagen können junge Ratten bereits wie Erwachsene fressen, obwohl sie erst nach 2 Monaten völlig unabhängig werden.

Die Lebensdauer von Borstenratten in der Natur beträgt wahrscheinlich etwa 2 Jahre. Sie leben seit mehr als 3 Jahren in Gefangenschaft.

Rattenfutter mit Borsten

Borstenratten ernähren sich von grünen Pflanzenteilen, Bambussprossen und einer Vielzahl von Früchten, Nüssen und Insekten. Nagetiere trinken viel Wasser.

Der Wert von Borstenratten

Einige große Arten von Borstenratten sind Jagdobjekte, da diese Nagetiere schmackhaftes und zartes Fleisch haben.

Lassen Sie Ihren Kommentar