Rothaarige Weißbauchtrappe - endemisch in Südafrika

Die rothaarige Weißbauchtrappe oder der Weißbauchkorhaan gehört zum kranichartigen Orden, der Trappenfamilie. Dieser Vogel ist in Südafrika endemisch und stammt aus der Provinz Limpopo und den benachbarten Provinzen KwaZulu-Natal und Eastern Cape.

Äußere Anzeichen einer rothaarigen Weißbauchtrappe

Die Größe der erwachsenen Vögel erreicht 50-60 cm, die Weibchen sind etwas kleiner. Der Körperbau ist angespannt. Das Gewicht beträgt 1,4-1,5 kg.

Weißbauchkorhaan (Eupodotis senegalensis).

Das Gefieder des Rückens bei Vögeln ist rötlich-rot mit einem Streifenmuster, Schwanz mit einer dünnen dunklen Kante. Der Kopf ist schwarz mit grauer Mitte. Das Weibchen hat einen rotroten Hals, während das Männchen einen blauen Hals hat.

Rotbauchtrappe Trappenaufstrich

Der Lebensraum der rothaarigen Weißbauchtrappe erstreckt sich von Süden bis zur Sahara, von Nordsenegal bis Ost- und Westsudan, in Ostafrika von Äthiopien bis Tansania, Südafrika. Gebiet-Angola; Benin; Botswana Burkina Faso; Kamerun; Tschad Kongo Kongo, Elfenbeinküste; Eritrea Äthiopien Gabun Das Gambia Ghana Guinea, Kenia; Mali Mauretanien Niger Nigeria Senegal Somalia Südsudan Swasiland Tansania Togo; Uganda Sambia.

Frauen haben ein dunkleres Gefieder und sind den Männern in der Größe unterlegen.

Rotbauchtrappe Bustard Lebensraum

Die Lebensräume der rothaarigen Weißbauchtrappe sind trockene und halbtrockene Savannen.
Es bewohnt eine Vielzahl von Biotopen von der nördlichen Grenze der Tropenwälder bis zum Nilbecken. Bevorzugen normalerweise ziemlich hohe, dichte oder gemischte Wiesen mit einer Höhe von 30-50 cm, offen oder leicht bewaldet, manchmal zwischen Kulturpflanzen oder auf feuergefährdeten Flächen.

Unterarten der rothaarigen Weißbauchtrappe

In der Natur gibt es fünf Unterarten:
E. s. senegalensis - die nördliche rothaarige Weißschnabeltrappe lebt in Mauretanien, Guinea, im Sudan und möglicherweise in Eritrea. E. mit Canicollis kommt in Äthiopien und Tansania vor. Erlangeri in Kenia und Tansania. E. S. Mackenziei - weiß - in Gabun, Kongo, Zaire, Angola, Sambia. E. p. Barrowii - südlicher rothaariger Weißbauchtrappe lebt in Botswana, Südafrika und Swasiland.

Weißbauchkorhaaner leben in verheirateten Paaren und kleinen Gruppen.

Merkmale des Verhaltens der rothaarigen Weißbauchtrappe

Die rothaarige Weißbauchtrappe kommt meist einzeln oder paarweise vor. Vögel sind verschwiegen und verstecken sich oft im dichten Gras, und es ist nicht leicht, sie zu bemerken. Die Farbe des Gefieders entspricht dem Hintergrund der umgebenden Savanne.

Die Stimmen vorsichtiger Vögel sind nur am frühen Morgen und am Abend zu hören, insbesondere während oder nach dem Regen.

Die Vögel sind meist sesshaft, ziehen aber während der Regenzeit im Tschad umher und in Südafrika ziehen im Winter einige Vögel auf der Suche nach Nahrung.

rothaarige Weißbauchtrappen machen am frühen Morgen und am späten Abend laute Halsgeräusche.

Fütterung von rothaarigen Weißbauchtrappen

Die rothaarige Weißbauchtrappe ist ein Allesfresser. Sie ernährt sich von Wirbellosen, Eidechsen und kleinen Säugetieren. Im Allgemeinen sammelt Trappe die meisten Nahrungsmittel unter starkem Gras oder auf der Oberfläche des Bodens. Die Nahrung besteht aus Käfern, Heuschrecken, Larven, Termiten, Schnecken, Ameisen. Außerdem frisst die rothaarige Weißbauchtrappe die grünen Teile von Pflanzen, Knospen und Samen.

Reproduktion der rothaarigen Weißbauchtrappe

Rothaarige Weißbauchtrappen brüten je nach Lebensraum von Oktober bis Mai. Informationen über die Brut von Vögeln sind eher rar. Anscheinend sind Weißbauchkorhaans monogame und territoriale Vögel. Aktuelle Flüge von Männern sind sehr ungewöhnlich. Zunächst rennt das Männchen hoch und hebt mit einem lauten Schrei senkrecht bis zu einer Höhe von 30 Metern ab. Dann dreht er sich auf dem Rücken in der Luft um, wirft das Gefieder auf seine Brust und fällt erst im letzten Moment hin. Er öffnet seine Flügel, um langsamer zu werden und vor der Landung zu planen.

Die rothaarige Weißbauchtrappe ist ein Allesfresser.

Das Nest der rothaarigen Weißbauchtrappe ist nur eine Ansammlung von Trümmern auf dem Boden zwischen Grashalmen. Die Legesaison dauert von Oktober bis Januar und erreicht im November ihren Höhepunkt. Das Weibchen legt 1-2, selten 3 Eier, die es selbst 23 Tage lang inkubiert. Beide Eltern kümmern sich um die Küken. Die Nachkommen der rothaarigen Weißbauchtrappe sind brutartige Buster, und nach dem Austrocknen verlassen die Küken bald das Nest, zusammen mit erwachsenen Vögeln, um Nahrung zu suchen.

Der Erhaltungszustand der rothaarigen Weißbauchtrappe

Die rothaarige Weißbauchtrappe gehört nicht zu den Arten, die weltweit von Überfluss bedroht sind. Der Vogel ist jedoch in Anhang SITEC II aufgeführt. In der Sahelzone und in Gambia gilt diese Art als anfällig. In KwaZulu-Natal ist die Anzahl der Individuen der rothaarigen Weißbauchtrappe reduziert, es gibt nur kleine, isolierte Gebiete, in denen Vögel leben.

Lassen Sie Ihren Kommentar