Gelbschnabelstorch oder Afrikanischer Schnabel - Graceful Bird

Der Gelbschnabelstorch oder afrikanische Schnabel gehört zur Ordnung der Ciconiiformes, der Familie der Storche.

Äußere Anzeichen eines Storchs mit gelben Rechnungen

Der Storch mit dem gelben Schnabel ist ein großer Vogel von 90 bis 105 cm, die Flügelspannweite beträgt 150 bis 165 cm, die Männchen wiegen 2,3 kg, die Weibchen 1,9 kg.

Afrikanischer Schnabel (Mycteria IBIS).

Das Gefieder ist auf dem Rücken, den Flügeln, der Brust und unten weiß. Diese Farbe steht im Kontrast zu den schwarzen Federn der Kopf-, Schwanz- und Flügelfedern. Der Storch mit dem gelben Schnabel hat lange, bräunliche Beine, mit denen er den Körper beim Suchen im Wasser stabilisiert. Der gelbe Schnabel ist lang (20 cm), an der Spitze abgestumpft, leicht nach unten gebogen und auf dem mit roter Haut bedeckten bloßen Gesicht deutlich sichtbar. Es ist ideal für die Beschaffung von Lebensmitteln in flachen Becken geeignet. Die Beine sind lang, typisch für Störche, rötlich-orange gefärbt und für Bewegungen im flachen Wasser geeignet.

Besonders hell ist die Farbe des Gelbschnabelstorchs während der Brutzeit. Der Schnabel bekommt eine tief gesättigte gelbe Farbe, das "Gesicht" wird hellrot und die Federn haben eine satte rosa Tönung, die bloße Haut in der Augenpartie wird rot. Normalerweise werden blasse Beine heller und haben eine fast rote Farbe. Die Farbe der Männchen und Weibchen ist praktisch gleich. Junge Vögel haben ein graubraunes Gefieder, einen grauen Schnabel und Beine sowie eine gelbe Haut im "Gesicht".

Auf der Suche nach Nahrung durchstreifen Störche das flache Wasser.

Verbreitung des gelbschnabeligen Storchs

Der Gelbschnabelstorch lebt in Afrika. Diese Art ist im Senegal im Osten und in Mauretanien im Westen und Süden in Südafrika verbreitet. Es ist in Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Kamerun, Kongo gefunden. Der Gelbschnabelstorch lebt in Eritrea, Äthiopien, Gabun, Gambia, Ghana, Kenia. Inhabits Mosambik, Namibia, Ruanda, Swasiland, Tansania, Togo, Uganda, Sambia, Simbabwe. Migriert nördlich der Sahara, einschließlich Marokko und Ägypten.

Gelbschnabelstorchhabitate

Der Storch mit dem gelben Schnabel lebt in Sümpfen mit einer Wassertiefe zwischen 10 und 40 Zentimetern, in deren Nähe immer Bäume wachsen. Diese Störchenart kommt häufig auf Feldern, entlang der Ufer von Flüssen und Seen, in Lagunen und in weiten Sümpfen vor.

Es bewohnt überflutete Wiesen, alkalische Seen, Stauseen, Reisfelder, alle Gewässer, die optimale Bedingungen für die Lebensmittelproduktion haben.

Der Gelbschnabelstorch kann kein tiefes Wasser fressen. Manchmal nistet der gelbschnabelige Schnabel auf Bäumen mitten in einem Dorf oder einer Stadt.

Gelbschnabelstörche essen

Die Nahrung des Storchs mit dem gelben Schnabel besteht aus Fröschen, kleinen Fischen, Insekten, Würmern, Krebstieren, kleinen Säugetieren und Vögeln. Diese Vogelart sucht Beute, indem sie im flachen Wasser umherwandert und ihren Schnabel in schlammiges Wasser taucht. Nachdem der Storch die Beute gefangen hat, wirft er abrupt den Kopf zurück und schluckt den Fang.

Afrikanische Schnäbel sind Sumpfvögel.

Störche können auch Krokodile oder Flusspferde begleiten, um Tiere zu fangen, die von großen Bewohnern afrikanischer Stauseen gestört werden. Diese Vogelart kann sich schnell an veränderte Nahrungsverhältnisse anpassen.

Merkmale des Verhaltens des Storchs mit der gelben Rechnung

Die Gelbschnabelstörche bilden nachts einen gemeinsamen Sitz auf den Lieblingsbäumen inmitten der Sümpfe. Diese Nächte werden oft mit anderen Vogelarten kombiniert. Gelbschnabelstörche wandern irregulär in Gebiete Afrikas, in denen Änderungen des Wasserstandes die Jagd auf Fische im Flachwasser ermöglichen. Die wahrscheinlichste Ursache für diese Migration ist ein Anstieg des Wasserspiegels, der die Nahrungsmittelproduktion unmöglich macht.

Die Fortpflanzung von Störchen hängt auch von der Jahreszeit ab und hängt mit der Zeit zusammen, in der das Futter am besten zugänglich und in kleinen Sümpfen und Pfützen konzentriert ist. Solche Bedingungen treten am Ende der Regenzeit oder in der Trockenzeit auf.

Einige Populationen des Gelbschnabelstorchs führen einen weitgehend sitzenden Lebensstil. Diese Vogelart ruht oft bei anderen Vögeln. Der Gelbschnabelstorch ist heimlich, bildet nie sehr große Büschel, häufiger werden Vögel paarweise oder in kleinen Herden von bis zu 50 Individuen beobachtet. Vögel tummeln sich ständig in niedrigen und sumpfigen Teichen, halten Ausschau nach Fischen und stehen regungslos mit einem ins Wasser gesenkten Schnabel. Wenn die Gelbschnabelstörche ruhen, sehen sie aus wie Marabus, die regungslos stehen und ihre Knie ausgestreckt haben.

Äußerlich ähneln die Gelbschnabelstörche Ibissen.

Reproduktion des Gelbschnabelstorchs

Gelbschnabelstörche brüten in der Saison, in der es reichlich Futter gibt, normalerweise von November bis Mai. Dies ist ein monogamer Look. Vögel nisten in Kolonien und errichten 10-20, manchmal bis zu 50 Nester auf einem Baum, oft zusammen mit Ibis, Reiher, afrikanischem Darter, anderen Störchen, insbesondere Marabu, Löffler oder Kormoranen. Afrikanische Schnabelnester werden 7-10 Tage ausschließlich aus Zweigen gebaut. Es sieht aus wie eine Plattform mit großen Stöcken. Der innere Teil des Nestes ist mit Blättern, Gras und Schilfblütenständen gesäumt.

Es befindet sich normalerweise auf Akazien oder Affenbrotbäumen in einer Höhe von 3-7 Metern über dem Boden. Das Weibchen legt 2-3 Eier, das Weibchen und das Männchen inkubieren 30 Tage.

Der deutsche Name für den Storch mit dem gelben Schnabel ist "Nimmersatt", was "nie voll" bedeutet, da die Küken in den ersten 10 Lebenstagen an Gewicht von 60 bis 500 g zunehmen.

Beide Eltern füttern die Küken und rülpsen ständig im Schnabel. Junge Störche werden im Alter von etwa 35 Tagen geflügelt. Sie verlassen das Nest nach 55 Tagen, manchmal etwas später, und werden unabhängig, obwohl sie wieder zum Nest zurückkehren und bis zu 90 Tage darin leben können.

Afrikanische Schnabelnester in Baumkolonien, häufig in Dörfern oder Städten.

Der Erhaltungszustand des Storchs mit der gelben Rechnung

Der Storch mit dem gelben Schnabel wird als die am wenigsten bedrohte Art eingestuft. Die IUCN-Liste ist (LC).

Bedrohung für die Anzahl der gelbschnabeligen Storche

Die Anzahl der Gelbschnabelstörche ist durch die Zerstörung des natürlichen Lebensraums, die Reduzierung der Feuchtgebiete sowie die Jagd auf Wilderer bedroht.

Bestandserhaltungsmaßnahmen für Gelbschnabelstörche

Der gelbschnabelige Storch gehört zu den afro-eurasischen Wasservögeln. AEWA ermutigt die Interessengruppen, zumindest während der Brutzeit Maßnahmen zur Erhaltung und zum Schutz der von Feuchtgebieten abhängigen Vogelarten zu ergreifen. Für diese Art wurden keine spezifischen Erhaltungsmaßnahmen entwickelt.

Lassen Sie Ihren Kommentar