Ruppels Sandfuchs ist ein Tier, das an das Leben in der Wüste angepasst ist

Ruppels Sandfüchse leben in Nordafrika - in der Sahara. Sie kommen von Tunesien und Marokko bis nach Somalia und Ägypten vor. Ruffelsandfüchse kommen auch auf der Arabischen Halbinsel vor - in Pakistan, Israel und Jordanien.

Beschreibung der Sandfüchse

Der Bau des Sandfuchses ist schlank. Die Körperlänge reicht von 40 bis 52 Zentimeter, die Körpergröße erreicht 30 Zentimeter, das Körpergewicht beträgt 1,2 bis 3,6 Kilogramm. Der Schwanz ist lang und flauschig. Das Fell ist dicht und weich.

Es gibt schwarze Flecken vor den Augen. Die Sandfüchse haben wie andere Wüstentiere breite Ohren und Pfoten, und die Füße sind mit Fell bedeckt, das das Tier vor heißem Sand schützt.

Die Fellfarbe ist hellbraun, aber es gibt weiße Streifen, die das dichte Unterfell ausmachen. Die Schwanzspitze ist weiß. In den Farben herrschen Sandtöne vor, die den Füchsen helfen, sich in felsigen und sandigen Landschaften zu tarnen.

Ruffel Sand Fox Habitat

Typische Lebensräume für diese Füchse sind felsige und sandige Wüsten. Außerdem leben sie an den Küsten des Meeres, wo sie sich auf Kiesel- und Sandstrände konzentrieren. Sie können in jedem Gebiet ohne permanente Teiche leben, da sie mit der aus der Nahrung gewonnenen Feuchtigkeit zufrieden sind.

Sandfuchs (Vulpes rueppellii).

In Saudi-Arabien leben Füchse in offenen felsigen Lebensräumen, in denen jährlich etwa 100 Millimeter Niederschlag fallen, maximal 240 Millimeter. An diesen Orten wachsen nur wenige Arten von Vegetation, die das Aussehen einzelner Inseln haben, und Gräser und Bäume sind hier im Allgemeinen äußerst selten.

Sandfuchs Lebensstil

Sandfüchse sind nachts aktiv, manchmal können sie im Morgengrauen oder am späten Abend jagen.

Wie Füchse nach Partnern suchen, ist nicht vollständig geklärt, aber sie haben zahlreiche Geruchsdrüsen. Während sich die Füchse gegenseitig grüßen, schnüffeln sie oft an Analdrüsen von Partnern. Sowohl Männer als auch Frauen verbringen viel Zeit damit, ihr Territorium zu markieren.

Mit Hilfe eines Geheimnisses der Analdrüsen werden Sandfüchse wie Stinktiere vor Raubtieren geschützt. Wenn das Raubtier vorrückt, zieht sich der Fuchs zurück, hebt den Schwanz und gibt dem Feind ein besonderes Geheimnis.

Sandfüchse haben einen guten Geruchs-, Seh- und Hörsinn. Dadurch sind Füchse perfekt an raue Lebensbedingungen angepasst. Das gute Sehvermögen der Füchse ermöglicht es ihnen, visuelle Kommunikation wie Körperhaltungen zu nutzen. Da Sandfüchse soziale Tiere sind, ist für sie eine taktile Kommunikation wichtig, insbesondere zwischen Babys und Eltern. Die Hauptart der Sandfuchs-Kommunikation sind die charakteristischen Bellgeräusche. Wenn der Fuchs alarmiert ist, jammert und bellt sie und wenn sie gute Laune hat, macht sie ein schepperndes, leises, langes Stöhnen.

Das Vorhandensein eines bestimmten Geruchsgeheimnisses hilft Füchsen im Kampf gegen Raubtiere.

Familiengruppen von Ruffels Sandfüchsen bestehen aus 3-15 Individuen. Am häufigsten leben Familienmitglieder während der Brutzeit im selben Loch und patrouillieren auf dem Territorium. Die Größe des Territoriums der Sandfüchse erreicht fast 70 Quadratkilometer.

Die Hauptfeinde sind Raubtiere aus der Luft: Steppenadler und Eulen. Dank der schützenden Färbung des Fells gelingt es den Füchsen, sich gut vor Feinden zu verstecken. Und Welpen verstecken sich ständig in unterirdischen Höhlen, sodass Greifvögel sie nicht erreichen können.

Sandfüchse, die in Gefangenschaft gehalten werden, leben zwischen 6,5 und 12 Jahren. In der Natur ist die Lebenserwartung von Ruffels Sandfüchsen nicht bekannt, aber höchstwahrscheinlich ist sie aufgrund von Raubtieren und der Schwierigkeit des Futters viel kürzer. Es wird angenommen, dass die maximale Lebenserwartung dieser Füchse in der Wüste 6 Jahre nicht überschreitet.

Ruppels Sandfüchse bilden wie andere Hundearten in der Paarungszeit Paare.

Sandfuchs Fütterung

Wie viele andere Arten von Sandtieren sind auch Füchse Allesfresser. Sie können also fast alles fressen, was sie fangen können: Käfer, kleine Nagetiere, Reptilien, Knollen, Früchte und Speisereste, die in nahe gelegenen menschlichen Unterkünften gefunden wurden, sowie Aas.

Füchse sind perfekt an raue Lebensbedingungen angepasst, unter der lokalen Bevölkerung gibt es sogar die Überzeugung, dass diese Tiere Feuchtigkeit vom Wind erhalten können, nämlich die Nachtbrise.

Ruffels Sandfuchszucht

Die Brutzeit dieser Füchse fällt auf die Winterzeit von November bis Januar. Merkmale des elterlichen Verhaltens von Sandfüchsen sind nicht bekannt, es wurde jedoch festgestellt, dass beide Elternteile an der Betreuung der Nachkommen beteiligt sind, sie spielen jedoch unterschiedliche Rollen. Das Weibchen schützt das Versteck und bewegt sich nicht weiter als 200 Meter von ihm weg.

Ein männlicher Sandfuchs füttert seine Partnerin, er rülpst entweder Essen oder bringt ihr ganze Stücke.

Die Trächtigkeit des Sandfuchses dauert ca. 2 Monate, danach werden 2-3 hilflose, blinde Welpen mit einem Gewicht von 50-100 Gramm geboren. Mutter füttert Welpenmilch für 6-8 Wochen. Sie werden in 4 Monaten völlig unabhängig. Die Pubertät tritt bei beiden Geschlechtern etwa ein Jahr auf.

Nutzen und Schaden von Ruffels Sandfüchsen für den Menschen

Diese Art hat praktisch kein Interesse an der Jagd, nur die Beduinen töten sie selten, um Fleisch zu erhalten. Füchse sind vielerorts ein limitierender Faktor für die Zucht schädlicher Insekten und Nagetiere.

Sandfüchse können Geflügel und andere Haustiere angreifen. Außerdem verbreiten sie das Tollwutvirus, aber die Hauptquelle dieses Virus sind nicht sandige, sondern gewöhnliche Füchse.

Sandfuchs Population

Die Dichte der Ruffel-Sandfüchse ist am häufigsten niedrig, aber in Gebieten, in denen ausreichend Nahrung vorhanden ist, können sie zahlreicher sein, z. B. in der Nähe menschlicher Behausungen.

In Saudi-Arabien gibt es ein Naturschutzgebiet mit einer Fläche von 2244 Quadratkilometern, die Dichte der Sandfüchse in diesem Schutzgebiet beträgt 0,68 Individuen pro 1 Quadratkilometer. Die Anzahl der Füchse in diesem Gebiet ist stabil, sie ändert sich in den verschiedenen Jahren nicht wesentlich. Außerhalb des Schutzgebiets ist die Anzahl der Sandfüchse jedoch viel geringer, was darauf hinweist, dass die Art aufgrund der Tatsache, dass die Menschen die Naturlandschaft intensiv verändern, anfällig ist.

Sandfuchs ist in den Schutzgebieten Israels geschützt, die Art ist vollständig gesetzlich geschützt, die Jagd ist verboten.

Sandfüchse sind durch Schutzgebiete in Ägypten, Algerien, Libyen, Jordanien, Nigeria, Mauretanien, Tunesien und Saudi-Arabien geschützt. In Israel sind Sandfüchse vollständig gesetzlich geschützt, die Jagd ist verboten. Und in Marokko können sie das ganze Jahr über gejagt werden, da dort Füchse als Schädlinge gelten.

Die Hauptgefahren für die Existenz der Rüppel-Sandfuchsarten sind: Zerstörung natürlicher Lebensräume, Jagd, Einsatz von Pestiziden durch den Menschen, Konkurrenz zu anderen größeren Fuchsarten. Zum Beispiel sind in Israel Sandfüchse vom Aussterben bedroht, da sich Braunfüchse ausbreiten, deren Reichweite mit dem Anwachsen menschlicher Siedlungen in der Wüste zunimmt. Infolgedessen wurden Sandfüchse gezwungen, an extremeren Orten zu leben, an denen die Braunfüchse nicht klettern.

Lassen Sie Ihren Kommentar