Amur-Waldkatze - ein Raubtier, das etwas größer ist als eine Hauskatze

Amur-Waldkatzen sind die kleinsten unter den asiatischen Katzen, sie sind nur geringfügig größer als eine Hauskatze. Die Größe des Körpers zusammen mit dem Schwanz beträgt etwa 90 Zentimeter, während der Schwanz lang ist - etwa 40 Zentimeter. Frauen wiegen 2,5-3 Kilogramm und Männer sind größer - 3-4 Kilogramm.

Die Amur-Waldkatze lebt in Russland: in den Gebieten Chabarowsk und Primorski. Sie leben auch in China, Japan, Nepal, Birma, der koreanischen Halbinsel, Sumatra, Pakistan, Bali, Java und Bloneo. Amur-Waldkatzen werden auch Amur-Katzen, fernöstliche Waldkatzen und Tsushima-Leopardenkatzen genannt.

Amur-Waldkatze (Prionailurus bengalensis euptilurus).

Beschreibung der Amur-Waldkatze

Der Körper ist länglich, muskulös und stark. Der Kopf ist klein, länglich, lange Vibrissa. In der Nase befindet sich ein breiter bloßer Streifen. Die oberen Zähne sind dick und lang. Pfoten von mittlerer Länge enden mit kleinen Krallen. Die Ohren sind abgerundet, an den Spitzen befinden sich keine Quasten. Ein dünner Schwanz ist mit flauschigem, dichtem Fell bedeckt.

Das Fell ist kurz, dick und üppig. Winterfell ist leichter und dicker als im Sommer. Das restliche Haar erreicht eine Länge von 4,9 Zentimetern. Das Fell hat eine Farbe von grau-gelb bis rot-braun oder schmutzig-braun. Der Unterkörper und die Seiten sind leichter als der Rücken. Auf dem Körper befinden sich ovale dunkelrote Flecken mit einem schwarzen oder verschwommenen Rand.

Entlang des Rückens verlaufen drei braun-schwarze Streifen, die sich aus länglichen schmalen Stellen zusammensetzen. Manchmal können diese Streifen zu einem breiten Streifen verschmelzen. Am Hals befinden sich 4 oder 5 quer verlaufende rotbraune Streifen. An den Vorderbeinen befinden sich Querstreifen. Es gibt auch Flecken auf dem Bauch, aber sie sind leichter. Der Schwanz ist in der Regel monophon dunkelgrau oder rötlich, seine Spitze ist dunkelgrau oder schwarz.

Auf jeder Seite des Kopfes verlaufen 2 weißliche Streifen von den Augen durch die Stirn, und zwischen ihnen befindet sich ein rotbrauner Streifen, der von der Nase zum Nacken verläuft. Die Nase ist grau-rot, der Hals und die Brust sind schmutzig weiß, das Kinn ist weiß. Die Ohren sind außen weiß mit einem dunklen Rand und die Spitzen sind rötlich weiß. Jungtiere haben mehr Flecken als Erwachsene.

In der Nähe des Chankasees wurde die Katze im gesamten Wohngebiet gefunden.

Amur-Katzenlebensraum

Amur-Waldkatzen leben an den Hängen des Mittelgebirges, in Fluss- und Seetälern, an taubsten Stellen, auf Wiesen mit hohem Gras, an Waldrändern und in Schilfbänken. In den Bergen steigen nicht höher als 500-600 Meter.

Diese Raubtiere sind häufig neben Menschenhäusern anzutreffen. Amur-Waldkatzen meiden Gebiete, in denen intensive wirtschaftliche Aktivitäten betrieben werden.

Far Eastern Forest Cats Lebensstil

Diese Tiere können alleine oder zu zweit leben, aber während der Brutzeit versammeln sich mehrere Individuen. Jede Katze besitzt ein individuelles Grundstück von 5-9 km². Diese Raubtiere führen einen nächtlichen und dämmrigen Lebensstil. Amur-Waldkatzen sind schüchtern und ungläubig, sie sind schwer zu erkennen. Sie greifen Beute aus einem Hinterhalt an, den sie auf dem Boden oder auf Bäumen anordnen.

Die fernöstliche Waldkatze erreicht das Opfer mit einem Sprung.

Im Winter ziehen Amurkatzen von den Bergen in die Täler und auf die Gipfel der Hügel, von denen der Wind den Schnee wegbläst. Bei starkem Frost können sie sich den Häusern von Menschen nähern, in denen Nagetiere in alten Gebäuden gefangen sind.

Wenn die fernöstliche Katze in Gefahr ist, wird sie auf einem Baum gerettet. Sie suchen Schutz in Höhlen, Felsspalten oder zwischen dichten Sträuchern und nutzen auch gern verlassene Dachs- und Fuchsbauwerke. Der Boden der Höhle ist mit Holzstaub, Laub und Gras isoliert.

Amur-Waldkatzen können perfekt auf Bäume klettern, Felsen und perfekt schwimmen. Auf dem Gelände des Raubtiers gibt es mehrere Notunterkünfte. Im Winter wird das dauerhaft sicherste Zuhause genutzt.

Fernöstliche Waldkatzen ernähren sich von mäuseartigen Nagetieren, Streifenhörnchen, Eichhörnchen, Mandschurischen Hasen, Vögeln und deren Eiern. Manchmal können sie größere Opfer wie junge Hirsche und Rehe angreifen.

Die Lebenserwartung von Amur-Waldkatzen in der Natur beträgt 8-10 Jahre und in Gefangenschaft können sie bis zu 15 Jahre alt werden.

Amur-Waldkatzendiät kann Frösche und Insekten einschließen.

Zucht von Tsushima-Leoparden

Die Brutzeit der Amur-Katzen im Norden des Verbreitungsgebiets dauert von Februar bis März, und im Mai werden Kätzchen geboren. Im Süden des Verbreitungsgebiets können fernöstliche Waldkatzen das ganze Jahr über brüten. In der Paarungszeit stoßen sie ziemlich laute und abrupte Schreie aus. Bei einer Katze bildet sich während des Östrus ein Paar. Das Männchen ist aktiv an der Kindererziehung beteiligt.

Die Schwangerschaft dauert 65-72 Tage. Es sind 1-2 Kätzchen im Wurf, das Maximum können 4 Babys sein. Sie sind hilflos und blind und wiegen nicht mehr als 80 Gramm. Nach 10 Tagen öffnen sich die Augen der Kätzchen. Das Weibchen kümmert sich um die Kätzchen und bringt sie in ein neues Tierheim, wenn sie in Gefahr sind. Im Alter von 50 Tagen verlassen junge Katzen die Höhle und untersuchen das nächstgelegene Gebiet. Mit 4 Monaten wiegen Frauen bereits 2,4 Kilogramm und Männer 3,2 Kilogramm. Im Alter von 6 Monaten werden die Kätzchen unabhängig und verlassen ihre Mutter auf der Suche nach einem eigenen Jagdgebiet. Nach einigen Quellen tritt die Pubertät bei Amur-Waldkatzen in 8 bis 10 Monaten auf, nach anderen Quellen reifen sie jedoch nicht vor 18 Monaten.

Eine Amur-Waldkatze bringt bis zu vier Kätzchen zur Welt, an denen auch das Männchen teilnimmt.

Nutzen und Schaden von Amur-Waldkatzen für den Menschen

Tsushima-Leopardenkatzen werden nicht im industriellen Maßstab gejagt. Aber einige Jäger erschießen sie. Manchmal stehlen diese Raubtiere Geflügel. Amur-Katzen sind nicht gezähmt.

Fernöstlicher Waldkatzenbestand

Amur-Waldkatzen stehen im Roten Buch Russlands. Sie sind durch das CITES-Übereinkommen (Anhang II) geschützt. Vor kurzem begann die Bevölkerung zu wachsen.

Die Hauptbedrohung für die Art ist der Verlust von Lebensräumen: Pflügen von Land, Abholzung von Wäldern, Brände. Auch die Anzahl der Amur-Katzen wird durch die Jagd, die Wetterbedingungen und die Hybridisierung mit Hauskatzen beeinflusst.

Die Amur-Waldkatze - eine seltene Unterart - ist im Roten Buch des Primorski-Territoriums aufgeführt.

Die höchste Dichte fernöstlicher Steppenkatzen wird in den Regionen Khasansky und Khankaysky des Primorsky Territory beobachtet, sie beträgt 3-4 Individuen pro 10 Quadratkilometer. Die ungefähre Anzahl der Amur-Waldkatzen im Primorsky-Territorium beträgt 2 bis 2,5 Tausend Individuen.

Die Zahl der Leopardenkatze Tsushima auf der Insel ist äußerst gering, sie übersteigt 80-110 Individuen nicht. In japanischen Zoos leben 32 Katzen. In Japan sind diese Raubtiere staatlich geschützt.

Lassen Sie Ihren Kommentar