Iriomotsky oder japanische Wildkatze

Die Iriomotsky-Katze wird auch als japanische Wildkatze bezeichnet und lebt im subtropischen Dickicht der Insel Iriomote. Seine Fläche beträgt 292 Quadratkilometer, die Insel ist 2 Kilometer von Taiwan entfernt und gehört zur Ryukyu-Inselgruppe.

Beschreibung der iriomotsky Wildkatze

Äußerlich ähnelt die japanische Wildkatze einer Bengalkatze, doch ihr Entdecker Yu. Imaitsumi bezieht sie aufgrund einer Reihe von Unterschieden auf einen neuen Katzentyp. Zum Beispiel hat eine japanische Wildkatze 28 Zähne, nicht 30, wie der Rest der Katzen.

Darüber hinaus erstrecken sich bei der Iriomotsky-Katze schwarze Streifen von den Augenwinkeln bis zur Nase, wodurch sie eng mit Geparden verwandt ist. Und ihr Schwanz ist sehr dick und dicht weichhaarig, mit dunklen Flecken übersät.

Der Schwanz und die Beine der Iriomotian-Katze sind kurz, so dass das Raubtier in der Hocke aussieht. Die Form des Körpers ist rund.

Bei der Untersuchung der Beinunterschiede zwischen der Iriomotian-Katze und der Bengal-Katze wurde deutlich, dass die japanische Wildkatze ihre Klauen nicht vollständig zurückzieht und sich Membranen zwischen den Fingern befinden. Aufgrund dieser Merkmale, die vor 2 Millionen Jahren für die Iriomotische Katze charakteristisch waren, wurde sie als eigenständige Art isoliert.

Iriomotsky-Katze (Prionailurus bengalensis iriomotensis).

Die Körperlänge einer japanischen Waldkatze reicht von 70 bis 90 Zentimeter, während etwa 18 Zentimeter dieser Länge auf einen relativ dicken Schwanz fallen. Das Wachstum in den Schultern beträgt ca. 25 Zentimeter. Das Körpergewicht reicht von 3 bis 7 Kilogramm, im Durchschnitt sind es 4,5 Kilogramm.

Die Hauptfarbe der Iriomotkatze ist dunkelbraun. Kleine dunkle Flecken sind im ganzen Körper verteilt. Sie sind so nah beieinander, dass sie sich zu einem verschmelzen, wie bei einem Ozelot.

Von den Schultern bis zum Nacken sind 5 bis 7 Streifen zu sehen. Die Ohren sind mit weißlichen Flecken abgerundet. Eine Teilform des Albinos wird auch gefunden.

Japanischer Wildkatzen-Lebensraum

Dieses endemische Raubtier lebt in subtropischen Regenwäldern, an Küsten mit dichten Mangroven, in Berggebieten und in landwirtschaftlichen Gebieten. Der höchste Berg, auf dem sich Iriomotsky-Katzen befinden, ist 470 Meter hoch.

Japanische Wildkatzen meiden Siedlungen.

Iriomotsky Wildkatze Lebensstil

Der Lebensstil dieser Katzen ist nicht bekannt. Wahrscheinlich leben japanische Wildkatzen an Land, aber manchmal klettern sie auf Äste. Auf der Suche nach Beute können Katzen ins Wasser gehen, sie schwimmen perfekt. In Gefangenschaft können sie lange im Wasser spielen und schwimmen. Iriomotsky Katzen, wie Hauskatzen, heulen und miauen.

Dies sind hauptsächlich nachtaktive Raubtiere, die tagsüber an einem abgelegenen Ort oder in einer Höhle ruhen. Im Winter steigen japanische Wildkatzen von den Bergen in die Ebenen ab, wo es mehr Futter gibt.

Diese Tiere sind von Natur aus Einsiedler und weisen ein extremes territoriales Verhalten auf.

Sie leben auf getrennten Standorten mit einer Größe von 1 bis 5 Quadratkilometern. Iriomotsky-Katzen markieren regelmäßig die Grenzen ihrer Standorte mit Urin.

Die Lebenserwartung von japanischen Wildkatzen liegt zwischen 8 und 10 Jahren. Maximal können sie bis zu 16 Jahre alt werden.

Die Nahrung besteht aus kleinen Nagetieren, Wasservögeln, Krabben.

Iriomotsky Wildkatzen

Wilde japanische Katzen befallen kleine Landsäugetiere, hauptsächlich Nagetiere, einschließlich lokaler Ratten. Sie fangen erfolgreich Fische, Krabben, Wasservögel und Fledermäuse.

Studien zufolge bestehen etwa 50% der Nahrung japanischer Wildkatzen aus Säugetieren, etwa 25% sind Vögel und 20% sind Reptilien. Insekten spielen auch eine wichtige Rolle in der Ernährung. Insgesamt wurden etwa 95 Arten verschiedener Tiere im Kot gefunden: Wildschweine, Ratten, Reiher, Eulen, Tauben, Rotkehlchen, Schildkröten, Skinke und dergleichen.

Die Schwangerschaft dauert 70-80 Tage. Von Ende April bis Mai werden 2-4 Kätzchen geboren.

Zucht wilder japanischer Katzen

Die Brutzeit bei wilden japanischen Katzen findet hauptsächlich im zeitigen Frühjahr statt. Es wird angenommen, dass Katzen zwei Mal im Jahr brüten können: im Februar-März und im September-Oktober. Zu dieser Zeit markieren Katzen ständig das Territorium mit Urin, schreien viel, manchmal paarweise. Es kommt häufig zu heftigen Kämpfen zwischen den Männchen, nur der Sieger hat die Möglichkeit, sich mit dem Weibchen zu paaren.

Die Schwangerschaft dauert etwa 60 Tage. Die weibliche Iriomotsky-Katze bringt 2-4 Babys. Der Fall der Geburt von 8 Babys wurde aufgezeichnet. Sie haben die Pubertät mit 8 Monaten.

Japanische wilde Eingeweide und Menschen

Die Umfrage ergab, dass 63% der Anwohner diese Raubtiere in der Natur kennen und 12% sie verzehrten.

Auf der Insel Iriomote gilt das Fleisch dieser Katzen als Delikatesse.

Die natürlichen Feinde der Iriomotian Katzen sind Giftschlangen. Die Verringerung der Artenzahl japanischer Wildkatzen kann auf eine Hybridisierung zurückzuführen sein, die durch die Kreuzung mit einheimischen Wildkatzen verursacht wird. Dies untergräbt die genetische Integrität der Art, die ihre Existenz bedroht. Darüber hinaus führt die Aktivität der Menschen zu einer Verringerung der Artenzahl: Der Bau von Straßen, der Flughafen, Dämme, all dies verringert die Reichweite der japanischen Wildkatze.

Sehen Sie sich das Video an: A Japanese wildcat (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar