Äthiopischer Wolf: Was hat er mit einem Schakal gemeinsam?

Der äthiopische Wolf wird auch der rote Schakal oder der äthiopische Schakal genannt. Dieses Tier ist in Äthiopien endemisch. Rote Schakale leben in den afrikanischen Alpen.

Ursprünglich gehörte die Art zu den Schakalen, aber nach DNA-Analysen wurde festgestellt, dass äthiopische Wölfe mit grauen Wölfen verwandt sind.

Beschreibung des äthiopischen Wolfes

Äußerlich unterscheiden sich äthiopische Schakale von anderen Schakalen in der Größe ihrer Gesichter und kleineren Zähne. Die Länge des Körpers erreicht 100 Zentimeter und die Höhe an den Schultern beträgt 50-60 Zentimeter. Männer sind ungefähr 20% größer als Frauen. Männer wiegen 15 bis 19 Kilogramm und Frauen wiegen zwischen 11 und 14 Kilogramm. Der Schwanz ist flauschig, 25-33 Zentimeter lang. Pfoten sind lang.

Die Körperfarbe roter Schakale ist rot-golden, der Bauch ist weiß. Es gibt weiße Flecken auf der Schnauze, die Basis des Schwanzes ist ebenfalls weiß und die Spitze ist schwarz.

Ethiopian Jackals Lebensstil

Rote Schakale leben im Hochland, auf Almwiesen und in Brachflächen mit niedrigen Gräsern. Sie sind in Höhenlagen von 3.000 bis 4.300 Metern zu finden.

Äthiopische Wölfe führen ein tägliches Leben, sie zeigen auch Aktivität in der Abenddämmerung. Erwachsene und Jugendliche schlafen in großen Gruppen, während sie sich zu einem Ball zusammenrollen.

Äthiopischer Schakal (Canis simensis).

Erwachsene Wölfe überprüfen die Grenzen der Website und markieren sie. Die Familie der Wölfe hat soziale Bindungen geknüpft und bei einem Treffen begrüßen sich die Gruppenmitglieder mit einem Lärm.

Äthiopische Schakale graben sich auf den Felsvorsprüngen und Klippen. Wenn sich Höhlen in grasbewachsenen Gebieten befinden, haben sie mehrere Ausgänge.

Die Hauptbeute der roten Schakale sind Nagetiere, sie machen etwa 90% der Nahrung aus. Raubtiere suchen afrikanische Grasratten, Riesenmullratten und Hasen. Und der Rest der Nahrung besteht aus kleinen Antilopen, zum Beispiel Nyala-Antilopen und Schilfziegen.

In der Literatur wird dieses Raubtier auch als äthiopischer Wolf, äthiopischer Fuchs oder Symen-Fuchs bezeichnet.

Äthiopische Wölfe jagen Nagetiere nicht in Gruppen, sondern einzeln, was sie vom Rest des Raubtierrudels unterscheidet. Hasen und junge Antilopen können manchmal in kleinen Herden zusammen gejagt werden. Das Gehör und die Sicht dieser Raubtiere sind hervorragend entwickelt, dank derer sie Beute in offenen Gebieten erkennen können. Sie können auch Opfer aus dem Boden graben. Sie vergraben die Reste der Beute im Boden oder werfen pflanzliche Abfälle ein.

Oft konkurrieren diese Raubtiere mit wilden Hunden um Nahrung, aber der Hauptfeind ist der Mensch. Die Lebenserwartung äthiopischer Wölfe beträgt 8–9 Jahre.

Unterarten der äthiopischen Wölfe

Wissenschaftler unterscheiden 2 Unterarten von roten Schakalen:
• C. s. Citernii leben im südöstlichen Teil des Tals; Der Riss
• Canis simensis simensis kommen im nördlichen Teil des Tals vor.

Jungtiere bleiben in der Regel an ihrem Geburtsort und schließen sich zu Herden von 2-8 Personen zusammen.

Die soziale Struktur der roten Schakale

Diese Raubtiere zeigen ungewöhnliches soziales Verhalten. Sie leben in Familiengruppen von 6-13 Personen, während die Gruppenmitglieder eng miteinander verwandt sind. Eine Herde roter Schakale besteht in der Regel aus folgenden Individuen: etwa 6 erwachsene Wölfe, 1 bis 6 Jahre alte Wölfe und 1 bis 7 Welpen.

Männchen verlassen nach der Pubertät ihre Herden nicht. Etwa ein Drittel der Männchen ist dominant und der Rest ist untergeordnet, aber das untergeordnete Individuum nach dem Tod des Alpha-Männchens kann seine Position einnehmen. Einige Weibchen verlassen ihre Herde und erwarten den Tod eines dominanten Weibchens. Dann versuchen sie, den Platz des Hauptweibchens einzunehmen und zu züchten. Etwa ein Drittel der erwachsenen Frauen sind ebenfalls Alpha-Frauen, und Frauen in einer untergeordneten Position können sich nicht paaren.

Der äthiopische Schakal ist ökologisch hoch spezialisiert und lebt nur in baumlosen Gebieten in einer Höhe von 3.000 Metern und darüber.

Die Herdenmitglieder markieren ständig die Grenzen ihres Standortes mit Kot und Urin. Sie benutzen auch visuelle Zeichen, das heißt, sie kratzen Bäume und heulen. Rote Schakale können verschiedene Geräusche erzeugen. Wenn sich unbekannte Personen treffen, beginnen sie zu heulen, und dieses Lied endet mit einem Quietschen.

Äthiopische Wölfe heulen sehr laut, ihre Stimme ist aus einer Entfernung von bis zu 5 Metern zu hören.

Äthiopische Wölfe züchten

Nur dominante Frauen haben das Recht, die Gattung weiterzuführen, und die verbleibenden Frauen helfen bei der Kindererziehung. Die Frau dominiert bis zu ihrem Tod. Danach beginnt ihre Tochter, eine Beta-Frau, zu züchten. Oft paaren sich die Hauptweibchen mit den Männchen benachbarter Herden, so dass es möglich ist, eng verwandte Kreuzungen zu verhindern.

Das Weibchen baut mehrere Höhlen für die Geburt in Höhlen, unter Steinen und manchmal im Freien. Die gleiche Höhle kann jährlich benutzt werden. Wenn eine Höhle verschmutzt ist, wird das Weibchen mit den Welpen in einer neuen Höhle untergebracht. Nachkommen roter Schakale werden einmal im Jahr geboren. Die Schwangerschaft dauert ungefähr 60 Tage.

Die Brutzeit der äthiopischen Wölfe dauert von August bis September.

Der Wurf des äthiopischen Wolfs enthält 3-7 Welpen, die zwischen 200 und 2500 Gramm wiegen. Die Farbe der Kinder ist dunkel und sie werden im Alter von 3 Wochen erwachsen. Das Weibchen weicht praktisch nicht von den Babys ab, so dass andere Familienmitglieder es füttern.

Nach ungefähr 20 Tagen verlassen die Kinder die Höhle und untersuchen das nächstgelegene Gebiet.

Das Weibchen füttert die Welpen für 4-6 Monate mit Milch. Aber mit 5-10 Monaten füttert sie das junge Wachstum bereits mit verbranntem Essen. Bereits im Alter von 5 Monaten begleiten junge Menschen Erwachsene auf der Jagd. Die Pubertät der äthiopischen Schakale tritt mit 2 Jahren ein.

Nutzen und Schaden äthiopischer Wölfe für den Menschen

Rote Schakale bedrohen keine Haustiere, aber in einigen Teilen des Verbreitungsgebiets werden diese Raubtiere immer noch verfolgt. Diese Tiere sind Tollwutträger und können daher für den Menschen gefährlich sein.

Das Fell der äthiopischen Wölfe wird nicht geschätzt.

Bevölkerungsstatus der roten Schakale

Äthiopische Wölfe sind eine seltene Art, die im internationalen Roten Buch zu finden ist. Die Anzahl der roten Schakale reicht von 300 bis 500 Personen.

Die größte Bedrohung für die Bevölkerung ist der Verlust des Lebensraums, der mit der Entwicklung von Schäfereien, der Landwirtschaft und dem Bau von Straßen verbunden ist. Auch äthiopische Wölfe sterben an verschiedenen Krankheiten: Hundepest, Tollwut und dergleichen. Das Aussterben der Art ist auch auf die Kreuzung von Schakalen mit einheimischen Hunden und die Geburt von Hybriden zurückzuführen.

Lassen Sie Ihren Kommentar