Maned Widder - wilde Ziege

Der North African Maned Ram ist die einzige Wildziege in Afrika. Mähnenböcke sind pflanzenfressende Tiere, die in kleinen Familiengruppen leben, die aus einem Männchen, mehreren Weibchen und ihren Babys bestehen.

Beschreibung der Mähnenböcke

Die Widerristhöhe beträgt 80-100 Zentimeter, die Körperlänge zwischen 135 und 165 Zentimeter.

Frauen wiegen 35-60 Kilogramm und Männer viel mehr - 100-140 Kilogramm. Die Länge der Hörner erreicht 80 Zentimeter, und die Länge des Schwanzes überschreitet 25 Zentimeter nicht.

Die Hörner der Mähnenböcke ähneln den Hörnern der kaukasischen Runden, ihr Durchmesser ist dreieckig und die Oberfläche besteht aus merklichen Querrillen.

Mähnenböcke ähneln in ihrer Struktur eher Ziegen mit großen Hörnern. Die Fellfarbe ist grau-sand. Die Unterwolle ist zart. Langes Haar hängt an Hals und Brust und bildet eine Mähne, von der der Name stammt. In der Regel ist die Mähne leichter als der Rest des Fells. Der Schwanz ist kurz, im unteren Teil befinden sich Drüsen. Die Beine sind stark mit scharfen Hufen. Solche Hufe rutschen auch an steilen Berghängen nicht.

Maned Widder (Ammotragus Lervia).

Habitat Schafhabitate

Mähnenböcke leben in Nordafrika. Sie sind vom Roten Meer bis zum Atlantik verbreitet, vom Sudan bis nach Mali. Außerdem wurden diese Tiere nach New Mexico, auf die Inseln des Eriesees und nach Kalifornien gebracht, wo sie gut wurzelten.

Maned Schaf-Lebensstil

Diese Tiere werden, wie erwähnt, von Familiengruppen gehalten. Bis zum Ende der Regenzeit werden einige Gruppen von Mähnenwiddern zu einer großen Herde zusammengefasst, deren Mitglieder gemeinsam nach Nahrung suchen und sich ausruhen. Maned Widder sind keine Landtiere.

Mähnenböcke klettern gut und sind wie die meisten Bewohner von Wüstengebieten vor allem in der Dämmerung und in der Nacht aktiv.

Auf der Suche nach Nahrung machen sie lange Wanderungen. Sie gehen morgens auf Nahrungssuche, während die Strahlen der afrikanischen Sonne nicht zu stark gebacken werden.

Vor der unerträglichen Hitze verstecken sich die Schafe im Schatten, wo sie Futter kauen. Abends, wenn die Hitze nachlässt, fangen sie wieder an, nach Nahrung zu suchen.

Mähnenböcke können nicht lange ohne Wasser bleiben. Ist das Wetter zu heiß, verstecken sie sich im Schatten vor überhängenden Felsen, in Höhlen und Gebirgsspalten. Wenn sich Mähnenböcke ausruhen, kümmern sie sich um ihre Haare, reiben sich an Steinen oder Ästen und jucken auch mit Hörnern.

Schafe baden genüsslich im nassen Sand und werden von Parasiten befreit. Zuerst drehen sie sich von einer Seite zur anderen, so dass der Sand den Magen und alle Körperteile bedeckt, und dann harken sie den Sand auf ihren Rücken.

Der Lebensraum von Widdern sind Wüsten und Halbwüsten, wo sie felsige und trockene Regionen bevorzugen.

Mähnenböcke können gekonnt auf Felsen klettern. Sie sind in Steinwüsten und felsigen Hügeln zu finden. Befinden sich Raubtiere in der Nähe der Herde, steigt sie sofort den Hang hinauf und versteckt sich dort. In der Wüste werden Mähnenböcke durch ihre Tarnfarbe gerettet.

Maned-RAMs ziehen auf Gras und Blättern ein. Sie ernähren sich von den Ebenen neben den Hügeln. Wie die anderen sanften Mähnenböcke kauen sie langsam an den Nahrungsmitteln. Sie essen oft Büsche und Bäume. Um die saftigeren oberen Blätter zu erreichen, stehen diese Widder auf ihren Hinterbeinen.

Mähnenböcke trinken Wasser, das sich in den Aussparungen der Felsen sammelt, und lecken auch den Tau.

Mähnenböcke leben nicht länger als 24 Jahre in Gefangenschaft, und ihre Lebenserwartung in der Natur ist unbekannt.

Vermehrung von Mähnenwiddern

Die Pubertät tritt bei ihnen in 1-2 Jahren auf. Die Paarungszeit findet von Oktober bis November statt. Die Schwangerschaft dauert 150-165 Tage, danach werden 1 bis 3 Babys bei der Frau geboren. Das Männchen, das das Weibchen gefunden hat, verfolgt sie mehrere Tage, bis sie Paarungsbereitschaft zeigt.

Dank der guten Sicht, des Gehörs und des Geruchs können Mähnenböcke ein Raubtier in einer solchen Entfernung bemerken, dass sie es schaffen, sich zu verstecken.

Jedes Neugeborene wiegt 1,5 bis 3 Kilogramm. Die ersten 3 Tage bleibt das Weibchen mit seiner Brut in einem abgelegenen Schutz und schließt sich dann der Herde an. Die Mutter füttert die Jungen 3-4 Monate mit Milch.

Verwandte Arten von Mähnenwiddern

Ein Mähnenbock der Gattung ist die einzige Art. Der nächste Verwandte des Mähnenwidders ist der in Ostchina und Tibet lebende blaue Widder.

Wissenswertes über Mähnenböcke

• Bei diesen Böcken ist der untere Teil des Schwanzes frei, da es Geruchsdrüsen gibt, die einen sehr starken Geruch abgeben.
• Die Völker Afrikas haben jahrhundertelang Mähnenböcke gejagt. Es wurden nicht nur Fleisch und Häute verwendet, sondern auch die Sehnen dieser Tiere. Und aufgrund des Rückgangs der Einwohnerzahl in den Bergregionen Afrikas nimmt die Zahl der Mähnenböcke jährlich zu;

Erwachsene Mähnenböcke machen leise Geräusche, und junges Wachstum erstrahlt mit hoher Stimme.

• In Gefangenschaft gehaltene Mähnenstangen, die mit normalen Hausziegen getauft werden konnten. Die Nachkommen dieser Hybriden haben auch die Fähigkeit, sich mit verwandten Arten der Rinderfamilie zu kreuzen, beispielsweise mit Gämsen;
• In bestimmten Gebieten der Vereinigten Staaten leben kleine Schwärme von Mähnenwiddern. Dies sind die Tiere, die von privaten Farmen und Nationalparks geflohen sind und sich an die neuen Bedingungen in der Wildnis angepasst haben.

Bewahrung von gemähnten Schafen

Diese Art muss erhalten werden, da in einigen Teilen des Verbreitungsgebiets Mähnenböcke selten geworden sind und in bestimmten Regionen im Allgemeinen verschwunden sind.

Sehen Sie sich das Video an: Schafe Kamerunschafe auf dem "Lost Place" Gelände (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar