Grevy Zebra - ein Zebra ähnlich einem Esel

Grevys Zebra ist ein Tier, das aufgrund seiner Geräusche, die sich von den Stimmen anderer Zebras unterscheiden, einem Esel ähnelt. Dieses Säugetier wird auch Wüstenzebra genannt und kommt nur in einem kleinen Gebiet in Afrika vor.

Die Lebensräume der Wüstenzebras sind Savannen im Norden Kenias nördlich des Tana-Flusses und erstrecken sich bis zum Omo-Fluss, der in Ostäthiopien fließt. Grevys Zebras sind im International Red Book aufgeführt.

Grevy's Zebra Beschreibung

Wüstenzebras unterscheiden sich von anderen Arten durch ihre Größe. Die Widerristhöhe des Wüstenzebras beträgt 140 bis 160 Zentimeter, die Körperlänge 250 Zentimeter und der Schwanz etwa 50 Zentimeter.

Das Körpergewicht beträgt 250 Kilogramm. Der Kopf ist groß länglich, ähnelt einem Eselkopf, große Ohren befinden sich darauf.

Die Mähne der Wüstenzebras ist steif und dick, sie bedeckt den Hals vollständig. Streifen am Hals und zur Mähne gehen. Der Körper ist mit einer großen Anzahl vertikaler Streifen in Dunkelbraun oder Schwarz verziert. An der Kruppe und den Gliedmaßen sind die Streifen horizontal. Die Beine sind schlank, die Streifen erreichen die Hufe. An der Spitze des Schwanzes befindet sich eine Bürste, die jedoch kürzer ist als bei anderen Zebraarten.

Grevy Zebra (Equus Grevyi).

Wüstenzebra-Lebensstil

Wüstenzebras leben auf Ebenen und offenen Hochebenen mit spärlichen Wäldern und Sträuchern. Den ganzen Tag über grasen diese Tiere und bewegen sich langsam entlang eines Plateaus und an Berghängen. Sie ernähren sich hauptsächlich von Gras. Darüber hinaus sind die Blätter, Zweige und Rinde der Sträucher in der Nahrung enthalten. Wenn es eine Wasserstelle gibt, gehen täglich Zebras zu ihm, für 2 Minuten trinkt ein Zebra ungefähr 20 Liter Wasser. Aber Wüstenzebras brauchen im Gegensatz zu Savannenzebras nicht so viel Wasser.

Stuten und Junghengste leben in Herden, während Männchen es vorziehen, ein einsames Leben zu führen. Das soziale Verhalten von Grevys Zebras unterscheidet sich geringfügig von der sozialen Struktur anderer Zebras. Früher lebten Wüstenzebras in großen Herden, heute besetzen Hengste getrennte Fütterungsgebiete, deren Fläche zwischen 2 und 10 Kilometern variiert. Die Hengste markieren ständig die Grenzen dieser Sektionen und schützen aktiv vor außerirdischen Invasionen.

In der Regenzeit, wenn Savannen reich an Nahrungsmitteln sind, können sich Zebras zu großen Herden zusammenschließen. Grevy-Zebras bilden manchmal gemeinsame Herden mit Savanne-Zebras, einigen Antilopen und sogar Strauße.

Aus der Ferne mag es scheinen, als wäre dies eine Herde, aber wenn Sie genau hinsehen, können Sie feststellen, dass sie in getrennten Gruppen grasen und es einen gewissen Abstand zwischen ihnen gibt.

Die Nachbarschaft von Wüstenzebras mit Antilopen oder Straussen ist für beide Seiten von Vorteil, da Zebras einen sehr zarten Geruchssinn haben und Strauße ein ausgezeichnetes Sehvermögen haben. Dies wird eine hervorragende Verteidigung gegen plötzliche Angriffe von Raubtieren.

Wenn der Feind auftaucht, eilen alle Individuen der gemischten Herde in verschiedene Richtungen.

Grevy Zebra Zucht

Die Pubertät in diesen Zebras tritt im Lebensjahr auf, aber die Männchen beginnen nicht früher als 5 Jahre zu brüten, und die Weibchen bringen Nachkommen in 2-3 Jahren. Die Paarungszeit findet von Mai bis August statt. Die Tragzeit beträgt 390 Tage, danach wird 1 Baby geboren.

Frauen erklären ihre Bereitschaft zur Paarung, indem sie ihre Beine weit spreizen und ihre Schwänze zur Seite legen. Da die Schwangerschaft fast ein Jahr dauert, fallen der Zeitpunkt der Paarung und die Geburt der Babys zusammen. Nur 7-10 Tage nach der Geburt des Kalbes kann das Weibchen wieder schwanger werden.

Die Fruchtbarkeit von Wüstenzebras hängt direkt von der Futtermenge ab. Das neugeborene Fohlen ist 80 Zentimeter groß und 30 Kilogramm schwer.

Nach einer Stunde steht das betrogene Baby auf und versucht bereits nach wenigen Wochen, Gras zu fressen. Aber die Mutter füttert das Fohlen noch 12 Monate mit Milch.

Das Zebra erhielt seinen Namen zu Ehren des französischen Präsidenten Jules Grevy, dem in den 1880er Jahren von der Regierung von Abessinien eine Kopie dieses Tieres überreicht wurde.

Stuten mit Fohlen leben in der Regel in getrennten Gruppen. Kinder, die die Herde abwehren, sind eine leichte Beute für Raubtiere. Bis zu drei Jahren versuchen sie, in der Gruppe zu bleiben. Sie werden von Hyänen und Löwen angegriffen. Die Lebensdauer von Grevy-Zebras beträgt 20 Jahre.

Interessante Fakten über Grevys Zebras

• Zebrafänge ähneln Raubfängen. Männer benutzen sie als Waffen im Kampf gegen andere Hengste;
• Grevys Zebras markieren das Territorium mit Kot, aus denen sich im Laufe der Zeit Haufen von etwa 40 Zentimetern Höhe bilden;
• Wüstenzebras können mit einer Geschwindigkeit von 55 Stundenkilometern laufen. Diese Zebras laufen im Allgemeinen am häufigsten;
• Bei Wüstenzebras entwickelt sich kein Herdeninstinkt. Es kommt selten vor, dass sich Einzelpersonen gegenseitig um das Fell kümmern. Bei anderen Zebras ist dieses Verhalten Standard.
• Grevys Zebras sind seit der Antike bekannt, man glaubt, dass sie an den antiken römischen Arenen teilgenommen haben und sie "Tigerpferde" nannten.

Bei den Fohlen der Grevy erreicht die Mähne selbst den Schwanz, nimmt aber mit der Zeit ab.

Verwandte Wüstenzebra-Arten

Verwandte Arten sind Bergzebras und Savannen. Das Streifenmuster von Wüstenzebras ist das gleiche wie das von Bergzebras und Leichentüchern. Und in Form eines langgestreckten Kopfes, von Ohren und ausgestrahlten Geräuschen ähneln sie im Allgemeinen Eseln. Eine verwandte Art kann auch als Zebroids bezeichnet werden - eine Kreuzung zwischen einem Zebra und einem Esel.

Grevys Zebraschutz

In der Vergangenheit wurde auf Wüstenzebras großflächig geangelt, da sie hervorragende Felle haben. Aus diesem Grund waren die Grevy-Zebras vom Aussterben bedroht. Heute leben verschiedene Populationen dieser Zebrasorte in freier Wildbahn.

Lassen Sie Ihren Kommentar