Rotwangiger Gopher - ein strahlender Vertreter von Nagetieren

Der rotwangige Gopher gehört zur Familie der Eichhörnchen, einem Nagetierorden.

Äußere Anzeichen eines rotwangigen Gopher

Das rotwangige Grundeichhörnchen ist ein mittelgroßes Nagetier mit einem relativ kürzeren Schwanz als andere Arten. Körperlänge 23,5-26,0 cm, Schwanz 4,1-5,9 cm.

In der Farbe der Oberseite des rotwangigen Grundeichhörnchens herrschen dunkle, bräunlich-schwammige bis grau-schwammige Sandtöne mit einem schwachen, dunklen, streifigen Muster. Der Kopf oben unterscheidet sich nicht von der Farbe des Nackens und des Rückens. In der Nase treten normalerweise ockerfarbene Rosttöne auf. Wangen- und Augenbrauenflecken sind in dieser Farbe bemalt. Rottöne an den Körperseiten und an den Extremitäten sind schlecht entwickelt oder fehlen.

Der dunkle Rand des Schwanzes ist schwach und der Schwanz darüber ist leicht einfarbig. Der saisonale Felldimorphismus ist schwächer als der eines großen Gopher.

Rotwangige Gophers Spread

Der rotwangige Gopher kommt im Süden Westsibiriens vom Irtysch bis zum Tom, den Ausläufern des Altai und dem Kusnezker Alatau vor. Im Norden ist die Art nicht höher als 55 ° nördlicher Breite verbreitet. Im Süden erreicht die Karaganda-Region in Ostkasachstan das kaukasische Hochland.

Rotwangiges Grundeichhörnchen (Spermophilus erythrogenys).

Getrennte Standorte sind in Bedpak-Dala und im dzungarischen Ala-Tau auf einer Höhe von 1500-2100 Metern über dem Meeresspiegel bekannt. Der rotwangige Gopher kommt auch in der Mongolei (zwischen Altai und Hangai) und in Xinjiang vor.

Rotbackige Gopher-Habitate

Der rotwangige Gopher lebt in der Zone der Federgrasstreppen und in Halbwüstengebieten. Im Norden geht es in die Forbsteppe und die Altai-Birken-Espen-Waldsteppe über. Im Süden findet man es inmitten von verdünnten Saxaulwäldern, die in den Bergsteppen bis auf eine Höhe von 2100 Metern ansteigen.

Der Gopher gräbt am Rande des Sandes Löcher; meidet nicht salzhaltige und kiesige Böden.

Besiedelt jungfräuliche Gebiete, Weiden, Straßenränder und landwirtschaftliche Nutzpflanzen. Auf Ackerland ist selten.

Im Süden Westsibiriens findet man rotwangige Menschen - in den flachen Halbwüsten und in den Steppen aus trockenem Federgras

Merkmale des Verhaltens des rotwangigen Gopher

Der rotwangige Gopher lebt in Kolonien, aber jedes Tier hat ein eigenes Loch und ein eigenes Territorium. Nagetierhöhlen sind einfach: mit geneigten und vertikalen Durchgängen, aber relativ tief - 3,50 m Erdemissionen (Erdhörnchen) an den Einlässen sind nicht sichtbar. Der rotwangige Gopher arrangiert ein Nest aus weichen, trockenen Kräutern. Das Tier bemerkt die Gefahr, friert in einer Säule am Loch ein und pfeift scharf - ein lauter Alarm. Gophers, die in diesem Moment weit von ihrem Bau entfernt sind, fliehen zuerst in ihre Unterstände und signalisieren von dort aus eine Gefahr.

Nach dem Winterschlaf werden die Tiere träge und können nicht schnell aufwachen. In dieser Situation sind sie völlig schutzlos gegen Feinde, die durch Erdmarmelade in Erdhöhlen eingedrungen sind.

In diesem Fall wird der Gopher zur Beute eines erfolgreichen Raubtiers.

Das Timing der periodischen Änderungen im Lebenszyklus des rotwangigen Grundeichhörnchens ist in verschiedenen Regionen sehr unterschiedlich. In der Wüste können sie sich je nach den klimatischen Bedingungen des Jahres um 15 bis 20 Tage verschieben. In der heißen Jahreszeit fällt der rotwangige Gopher in eine sommerliche Taubheit und verwandelt sich in einen Wintertraum. Nagetiere überwintern im August - der ersten Septemberhälfte.

Das rotwangige Nagetier ist tagsüber aktiv.

Zucht von Rotbacken-Gopher

Der rotwangige Gopher erwacht Ende März und Anfang April aus dem Winterschlaf. Die Fortpflanzung hängt stark von der Art des Frühlings ab: Im kalten und lang anhaltenden Frühling sind die Grundeichhörnchen nicht aktiv, die Brutzeiten im Norden sind besonders lang. Nach der Paarung bringt das Weibchen 2 bis 12 Junge zur Welt.

Rotwangen-Gopher-Essen

Die Nahrungsration des rotwangigen Ziesels besteht aus Steppengetreide, deren Blüten, Blättern, Stielen und Samen. Der Anteil an Tierfutter ist nicht groß.

Rothaarige leben in Kolonien.

Unterarten des Rotwangengeophers:

1) Spermophilus erythrogenys erythrogenys Brandt - ein dunkel gefärbter, großer Gopher mit langem Schwanz, auffälligem Fleckmuster auf dem Rücken und dunklem Schwanzrand. Es lebt vom Irtysch bis an die östlichen Grenzen des Territoriums.
2) Intermedlus Brandt - heller und gelber gefärbt, fleckiges Muster nicht ausgeprägt. Bewohnt das kasachische Hochland.
3) ZB Brevicauda Brandt - ein kleines Nagetier und noch heller und kurzschwänziger. Es lebt in den Regionen Ostkasachstan, Semipalatinsk und Taldy-Kurgan in Kasachstan.
4) C. E. Iliensis Bcljaev - die Farbe ist hell, Kitzlehm; bekannt von mehreren Stellen am linken Ufer des Flusses. Oder Beide letzten Formen sind mit dem Chinesen S. E. Carruthersi Thomas verwandt.

Wirtschaftliche Bedeutung des Rotwangengeophers

Rotwangiger Gopher schädigt die Ernte. Fischen ist klein. Es ist ein Überträger gefährlicher Krankheiten: Pest, Tularämie und an einigen Stellen der Hauptüberträger in der Natur.

Gopher ist ein Schädling von Getreide, Gartenpflanzen und Sonnenblumen.

Gefangener rotwangiger Gopher

Rotwangige Menschen können in Gefangenschaft gehalten werden. Für ein Nagetier wird ein Käfig mittlerer Größe ausgewählt. Es ist besser, ein verheiratetes Paar in einem Gehege mit einer Größe von mindestens 1 x 1 m unterzubringen, in dem sich Unterstände befinden: Häuser, Kisten, Rohrstücke sowie Baumschnitte zum Mahlen von Messern, Trinkschalen mit frischem Wasser. Stroh und Blätter werden als Streu verwendet.

Nach dem Winterschlaf sind die Zellen mit einer dicken Schicht der gleichen Materialien bedeckt. Während des Winterschlafes enthalten die Gophers jeweils einen. Nahrung: Eine Mischung aus wildem und kultiviertem Getreide, Obst, Gemüse, Feldpflanzen-Rhizomen und grünen Zweigen weicher Baumarten.

Nagetiere fressen bereitwillig Hafer, Sonnenblumen und Getreidekörner.

Sie können der Diät körniges Futter, Karotten, Brot, Rüben, Mehlwürmer, Hamarus und Kräuter hinzufügen.

Die Bedeutung roter Wangen in Ökosystemen

In Ökosystemen ist das rotwangige Grundeichhörnchen das wichtigste Glied in der Nahrungskette. Nagetiere ernähren sich von: Steppenfrettchen, Korsak, Fuchs, Bussard, Steppenadler, Drachen, großen Möwen, Steppen- und Sumpfegge, Krähen.

Viele Steppentiere können die Wohnung des Gopher besetzen oder mit ihm teilen.

Die Anzahl der natürlichen Feinde von Grundeichhörnchen nahm nach dem kontinuierlichen Pflügen von jungfräulichen Ländern stark ab, da viele Raubtiere auf Ackerland nicht nisten. Drachen und große Möwen töten viele Menschen nur während ihrer Umsiedlung aus. Aufgrund der Dürre nimmt die Zahl der Nomadenadler und Bussarde zu, und die größte Sterblichkeit junger Grundeichhörnchen wird bei der Ablagerung von Fett zur Vorbereitung auf den Winter beobachtet.

Der rotwangige Gopher hat Mitbewohner von Löchern. In den Unterständen von Nagetieren: Steppen-Ratten-Geflügel, große Springmäuse, Enghals-Wühlmäuse, Gemeine Wühlmäuse, Hausmäuse, Daurische Hamster, Dzungarische Hamster, Eversmansche Hamster und Steppenmäuse.

Lassen Sie Ihren Kommentar