Birmanischer Frettchendachs - seltenes Tier

Burmesischer Frettchendachs ist in Südostasien, Indien, Nepal, Birma, China, Laos, Vietnam, Kambodscha, Thailand und der indonesischen Insel Java verbreitet. Diese Tiere bewohnen Wälder, Wiesen und Grasebenen vom Typ Savanne.

Beschreibung des burmesischen Frettchen-Dachses

Äußerlich sind sich alle Frettchen-Dachse sehr ähnlich, sie unterscheiden sich nur in kleinen Farbdetails: Flecken auf der Schnauze und die Größe eines weißen Streifens auf dem Rücken. Bei einem burmesischen Frettchen-Dachs stammt der Streifen vom Kopf und reicht bis zur Schwanzwurzel.

Die Körperlänge des burmesischen Dachses beträgt 33-44 Zentimeter, im Durchschnitt erreichen Individuen 38 Zentimeter. Ein zusätzlicher Schwanz von 20 cm wird zu dieser Länge hinzugefügt.

Das Körpergewicht reicht von 1 bis 3 Kilogramm, aber im Durchschnitt wiegen burmesische Dachsfrettchen 2 Kilogramm.

Der burmesische Dachs hat im Gegensatz zu seinen Gegenstücken einen langen Körper und kurze Beine. Die Schnauze ist auch länglich, spitz und andere Dachse haben eine breite Schnauze. Der Schwanz ist flauschig und lang. Die Pfoten sind breit wie ein gewöhnlicher Dachs, aber sie enden mit dicken Krallen, mit denen das Tier den Boden gräbt.

Das Fell der burmesischen Dachse ist kurz und dick. Körperfarbe ist grau oder graubraun. Auf der Vorderseite befinden sich weiße oder schwarze Flecken. Ein schwarzer Streifen kreuzt die Stirn zwischen den Ohren und der zweite verläuft durch die Krone des Kopfes. Zwei schwarze dünne Streifen stammen aus der Nase, gehen durch die Augen und verbinden sich auf der Stirn. Auf den Wangen sind kleine weiße Flecken. Auf der Rückseite befindet sich ein gut ausgebildeter weißer Streifen. Hals und Schnauze sind weiß. Die Ohren und Finger sind rosa.

Birmanischer Frettchendachs (Melogale personata).

Unterarten des birmanischen Dachses

Es gibt 2 Unterarten:
• Melogale personata personata - nominelle Unterarten;
• Melogale personata laotum sind in Laos und Thailand verbreitet.

Vor nicht allzu langer Zeit gehörten die javanischen Unterarten auch zu den burmesischen Frettchen-Dachsen. Aber heute ist es eine eigene Art.

Birmanischer Dachsfrettchenlebensstil

Über den Lebensstil und die Zucht dieser Tiere ist nicht viel bekannt. Es wurde festgestellt, dass Frettchen-Dachs tagsüber in Höhlen oder in natürlichen Schutzräumen ruhen. Diese Tiere graben keine eigenen Löcher, sie nisten in den verlassenen Behausungen anderer Tiere.

Die Pfotenpolster sind starr, zwischen den Fingern befinden sich Membranen, die das Klettern auf Bäumen erleichtern.

Burmesische Frettchen-Dachse sind meist Landtiere, aber sie verbringen einen Teil ihrer Zeit in Bäumen, wo sie nach Schnecken und Insekten suchen.

Burmesische Dachse haben immer stärkere Zähne als andere Frettchen-Dachse, so dass sie leicht durch harte Muschelschalen beißen können.

Burmesische Frettchendachse ernähren sich neben Schnecken von Kakerlaken, Käfern, Heuschrecken und Regenwürmern. Sie greifen auch kleine Säugetiere an: Frösche, kleine Ratten, Kröten, Vögel und Eidechsen. Wenn möglich, fressen Frettchen Dachs Aas. Auch in ihrer Ernährung gehören Vogeleier und einige Früchte.

Burmesische Frettchen-Dachse aus den Analdrüsen produzieren ein duftendes Geheimnis, das vor Feinden schützt und gleichzeitig als Kommunikationsmittel dient. Frettchen-Dachs markieren ihre Reisewege, damit sie ihr Loch durch Geruch finden können. Mit Hilfe von Geruchsmarkierungen schützen burmesische Frettchen-Dachse das Territorium, um zu verstehen, dass ein bestimmtes Territorium bereits besetzt ist.

Mit Hilfe von Geruchsmarkierungen schützen burmesische Frettchen-Dachse das Territorium vor Konkurrenten und markieren seine Grenzen.

Die Lebenserwartung der burmesischen Dachse in der Natur ist unbekannt, aber in Gefangenschaft leben sie etwa 10 Jahre.

Die soziale Struktur der birmanischen Dachse

Diese Tiere führen einen einsamen Lebensstil, während sie, wie erwähnt, territoriales Verhalten zeigen. Über die Größe der Nahrungsflächen von burmesischen Frettchen-Dachsen liegen nur wenige Informationen vor. Es wird jedoch davon ausgegangen, dass die Männchen Parzellen von 4 bis 9 Hektar besitzen. Ein solches Territorium ist mehr als genug, um mehrere Frauen in der Nachbarschaft zu haben.

Ausbreitung von burmesischen Frettchen-Dachsen

Die Schwangerschaft dauert 57-80 Tage. Nach dieser Zeit werden 1-3 Jungen in der Frau geboren. Die Geburt erfolgt in einem Loch kurz vor der Regenzeit. Junge Menschen leben in einer Höhle und ihre Mutter füttert sie 3 Wochen lang mit Milch. Weitere Informationen zum Zuchtzyklus von burmesischen Dachsen sind nicht verfügbar.

Die meisten Frettchen-Dachse verbringen Zeit am Boden und klettern nur gelegentlich auf Bäume.

Es wird vermutet, dass das Familienleben dieser Dachse dem ihrer Verwandten ähnelt - chinesische Frettchen-Dachse, über die es zuverlässigere Informationen gibt.

Burmesische Frettchen Dachs und Menschen

Einige Inder haben Frettchen als Haustiere, um schädliche Insekten, Mäuse und Ratten zu bekämpfen.

Die einheimische Bevölkerung jagt auch birmanische Dachsfische mit dem Ziel, Pelz und verschiedene als Arzneimittel verwendete Organe zu beschaffen.

Es wird angenommen, dass burmesische Frettchen-Dachse Rinder mit Tuberkulose infizieren können. Diese Daten wurden jedoch nicht bestätigt, sodass nicht bekannt ist, ob dies tatsächlich der Fall ist.

Burmesische Frettchen-Dachse haben ausgezeichnete Grabfähigkeiten.

Birmanische Frettchen-Dachs-Bevölkerung

Burmesische Frettchen-Dachse sind im Indian Wildlife Protection Act von 1972 aufgeführt.

Die Bedrohung der Art ist mit der Verringerung und Zerstörung natürlicher Lebensräume verbunden, die durch menschliche Aktivitäten verursacht werden. Besonders aktive Menschen fällen tropische Wälder, was nicht nur die Bevölkerung der burmesischen Frettchen-Dachse, sondern auch die Umwelt insgesamt beeinträchtigen könnte.

Lassen Sie Ihren Kommentar