Tien Shan oder Weißkrallenbär

Der Tien-Shan-Bär wurde 1873 von Severtsov beschrieben und als "Weißkrallenbär" bezeichnet. Heute werden diese Namen als Synonyme verwendet.

Beschreibung von Tien Shan Bär

Die Körperfarbe dieser Bären ist sehr unterschiedlich, selbst für Personen, die in derselben Gegend leben, kann die Farbe unterschiedlich sein: Strohgelb, Hellgrau, Dunkelbraun, Hellbraun, Hellrot und fast Schwarz. Die hellsten und dunkelsten Farben sind weniger verbreitet.

Die Jungen sind dunkler als Erwachsene. Bei Babys befinden sich fast immer rote Streifen und Flecken auf der Brust, die später verschwinden. Erwachsene sind mit solchen Zeichen nur in seltenen Fällen anzutreffen. Im Sommer vergießt sich die Wolle der Tien Shan Bären stark.

Weißklauenbären haben ein beeindruckendes Aussehen, es gibt Individuen, die zwischen 200 und 250 Kilogramm wiegen und sich nicht nur in der Farbe, sondern auch in der Größe unterscheiden.

Der Tien Shan Bär ist ungefähr so ​​groß wie der syrische und der kaukasische Bär. Aber sie sind kleiner als die Bären von Ussuri, Kamtschatka, Zentralrussland und Jenissei. Im Vergleich zu den zentralrussischen Bären haben die Tien-Shan-Bären eine kürzere Schnauze, ein spärliches Fell, eine helle Farbe und weniger gekrümmte Krallen.

Tien Shan Bär (Ursus arctos isabellinus).

Das Verhalten von Weißklauenbären

Beim Gehen senkt sich der Kopf des Bären, seine Bewegungen sind gemächlich. An den Seiten schaut das Biest selten, häufiger vorwärts und unter den Füßen. Die Vorderpfoten werden beim Gehen mit den Socken nach innen gelegt.

Wenn der Bär in Gefahr ist, verwandelt er sich sofort, wird schnell und schnell. Sie können mit einer Geschwindigkeit von 50 Stundenkilometern fahren. Tien-Shan-Bären können steile Ab- und Anstiege gut überwinden.

Weißklauenbären haben einen sehr feinen Geruchssinn, mehrere hundert Meter können sie die Leiche eines Tieres riechen. Gutes Gespür hilft diesen Raubtieren, gefährliche Begegnungen mit Menschen zu vermeiden. Sie haben auch ein ausgezeichnetes Gehör.

Tien Shan Braunbär ist eine eigene Unterart des Braunbären.

Winter Winterschlaf von Tien Shan Bären

Von Oktober bis November bleibt die Schneedecke in den Bergen in etwa gleich hoch. Zu diesem Zeitpunkt beginnt die Winterschlafzeit bei Bären.

Tien Shan Bären schlafen 4 Monate im Jahr und Frauen mit Babys sind einen Monat länger.

Bären müssen in einem Versteck liegen, da es extrem schwierig ist, sich im Winter selbst zu ernähren. Um erfolgreich überwintern zu können, muss das Tier eine ausreichende Menge Fett aufnehmen. Wenn Fette oxidiert werden, wird Energie erzeugt, die das Leben unterstützt.

Tien-Shan-Bären machen am häufigsten Höhlen in kleinen Felsnischen und liegen in seltenen Fällen unter umgestürzten Bäumen oder Ästen, die am Boden hängen. Die Wärme in der Höhle wird dank einer dicken Schicht Müll aufrechterhalten.

Während des Winterschlafes hören die Bären auf zu urinieren und gehen in den Stuhl. Und zu diesem Zeitpunkt entwickelt sich der Embryo bei den Weibchen, das Baby wird geboren und großgezogen. Wenn die Bären nicht genug Fett ansammeln, gehen sie nicht in den Winterschlaf, weil sie sterben können. Solche Individuen werden Pleuel genannt. Bei der Futtersuche im Winter werden solche Bären aggressiv und gefährlich für den Menschen.

Wenn der Bär nicht genug Fett ansammelt, wird er nicht im Winterschlaf liegen, weil er sterben kann.

Tianshan trägt Lebensstil

In den Bergen des Tien Shan ziehen ständig Bären umher. Von Frühling bis Herbst ziehen sie in Futtergebiete. In diesem Fall eine Entfernung von 15 bis 50 Kilometern. Diese Bären haben keinen dauerhaften Lebensraum, sie leben nur dort, wo es Futter gibt. Das Territorium der Täler ist allen Bären gemeinsam, von denen manchmal 3 bis 20 Individuen der Tien Shan Bären leben können. Treffen mit Verwandten enden in der Regel nur mit dem Nachweis einer Bedrohung.

Eine potenzielle Bedrohung für die Jungen können Luchse und Schneeleoparden sein. Im Aksu-Dzhabagly-Reservat tötete der Leopard sogar einen 2-jährigen Bären. Heute sind Luchse und Leoparden in Berggebieten so selten geworden, dass sie der Bärenpopulation keinen ernsthaften Schaden zufügen.

Bären, die nicht Winterschlaf gehalten haben, werden Pleuel genannt.

Diät von Weißklauenbären

Aus dem Winterschlaf kommen die Bären in die untere Zone der Berge, wo sie nach Nahrung suchen: Gras und Beerenreste. Die Basis der Ernährung dieser Bären ist Pflanzenfutter (ca. 90%) und Tierfutter wird als Zusatzfutter verwendet. Wenn ein Bär auf Tierleichen stößt, lehnt er Aas nicht ab. Wenn der Schnee fällt, gehen die Bären zu den Wurzeln und gönnen sich später die ersten Prozesse von Rhabarber, Ferule und Eremeriza.

Auf der Weide weidet ein Bär wie eine Kuh mehrere Stunden hintereinander. Unter den Steinen finden sie Würmer, Weichtiere und Insekten, und sie können auch Ameisenhaufen zerreißen. Meistens füttern sie den ganzen Morgen, ruhen sich tagsüber im Gras aus und suchen abends wieder nach Nahrung. Im Sommer genießen die Tien Shan-Bären die Behandlung mit Wildrose, Weißdorn, Himbeeren, Geißblatt, Wacholderbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und Waldkirschen. Im Herbst erscheinen Äpfel, die die Bären lieben.

Während die Vegetation wächst, wachsen Bären in den Bergen, im Juni sind die meisten von ihnen in der alpinen Zone.

Zucht von Tien Shan Bären

Im Frühling führen Erwachsene ein einsames Leben, aber zu Beginn des Sommers beginnen sie zu hetzen. Und Frauen mit kleinen Jungen achten nicht auf Männer. Zoologen glauben, dass sich gegensätzliche Individuen dank der sogenannten Bärenbäume, auf denen Bären Geruchsspuren und Spuren von Zähnen und Krallen hinterlassen, gegenseitig suchen.

In anderen Zeiträumen können Sie mit diesen Markierungen Meetings mit Wettbewerbern vermeiden. Fast alle markierten Bäume befinden sich in der Nähe der Wanderwege, da Bären es vorziehen, sich auf Wegen zu bewegen.

Wenn sich das Männchen und das Weibchen begegnen, beginnen sie sich im Zickzack zu drehen und nähern sich langsam.

Wenn das Weibchen und das Männchen zusammenlaufen, berühren sie sich mit den Pfoten, um sich kennenzulernen. Vor der Paarung kümmert sich das Männchen um das Weibchen und folgt ihr etwa 1,5 Monate lang überall hin. Das Weibchen bewegt sich die ganze Zeit vorne, knurrt zuerst an den vom Partner bereitgestellten Hinweisschildern oder rennt etwas weiter. Ein Bär kann mehrere Fans gleichzeitig haben.

Die Paarungszeit dauert etwa einen Monat. Nach 7-8 Monaten werden die Jungen geboren. Die Kinder erscheinen von Dezember bis Januar in der Höhle. In der Regel erscheinen 2 Babys. Neugeborene sind blind, taub, wiegen etwa 1,5 Kilogramm und sind mit dünnem Haar bedeckt. Im Monat ihres Lebens sehen sie Jungen und nach 3 Monaten wachsen ihre Milchzähne.

Das Hauptmerkmal dieser Unterart sind lange, leichte Krallen an den Vorderbeinen.

Wenn die Jungen ihrer Mutter folgen können, verlässt die Familie die Höhle. Zu diesem Zeitpunkt sind die Jungen ungefähr so ​​groß wie kleine Hunde. Mutter füttert sie Milch für 4-6 Monate. Bald fangen sie an, junges Gras zu essen. Mutter und Babys klettern viel auf den Hängen und gehen hinunter, um ihnen das richtige Bewegen beizubringen. Kinder spielen ständig unter sich: Sie kämpfen, Salto und holen sich gegenseitig ein. Sie bleiben auch nicht hinter der Mutter zurück und beißen sie ständig an den Seiten, am Hals und an den Ohren. Bären sind sehr geduldig mit ihren Babys, sie spielen oft mit ihnen.

Wenn die Kinder 50 Meter vor der Mutter davonlaufen, wird sie bewacht und beobachtet sie genau. Vielleicht kann sie sie irgendwie nennen, weil sie schnell zu ihr eilen. Wenn das Baby während des Übergangs die Spur verlässt oder zurückfällt, treibt ihn der Bär an. Wenn die Jungen in Gefahr sind, flieht die ganze Familie.

Die Geburt eines Bären erfolgt im Winter in der Höhle, in der Regel werden 1-2 Babys geboren.

Im Herbst werden die Jungen viel größer und nehmen an Gewicht zu. Im ersten Winter schlafen sie mit ihrer Mutter in der Höhle und im nächsten Jahr, während der Paarungszeit, schlagen sie ihre Mutter aus und bleiben bei Brüdern oder Schwestern oder allein. Manchmal gehen sie zusammen in den Winterschlaf. Eine schwangere Frau liegt alleine in einer Höhle.

Zweijährige Jungen werden Lonchaks genannt, und Jungen im dritten Lebensjahr werden Pestoons genannt. Lonchaks und Pestoons können sich jüngeren Brüdern anschließen, wenn der Bär sie nicht verjagt.

Die Anzahl der Tien Shan Bären

Angesichts der geringen Anzahl an Babys in der Brut wird deutlich, dass diese Raubtiere nur sehr langsam brüten. Im ersten Lebensjahr sterben etwa drei von 20 Babys aus verschiedenen Gründen. Im zweiten Lebensjahr ist ihre Sterblichkeit ebenfalls recht hoch, da sie ohne mütterliche Aufsicht bleiben.

Jede Bärin aus Tien Shan bringt 1 Mal in 2 Jahren oder weniger Nachwuchs.

Es wurde aufgezeichnet, dass der Tien Shan Bär bis zu 47 Jahre im Zoo lebte, natürlich ist ihre Lebenserwartung nicht so hoch, was hauptsächlich darauf zurückzuführen ist, dass diese Tiere von Menschen aktiv verfolgt werden.

Diese Raubtiere leben im Tien Shan, in Alatau, Gindikush, im dsungarischen Pamir-Alai und im westlichen Himalaya. In den meisten Gebieten sind diese Bären heute selten geworden, und in einigen Teilen des Verbreitungsgebiets sind sie vollständig verschwunden. Die Bären von Tien Shan wurden in das Rote Buch der UdSSR und der Republik Kasachstan aufgenommen.

Lassen Sie Ihren Kommentar