Waldmaus: Beschreibung und Lebensweise eines kleinen Nagetiers

Lebhafte und unauffällige Waldmäuse unterscheiden sich, abgesehen von der Größe, nicht wesentlich von Feldmäusen oder einheimischen Mäusen. Ein unerfahrener Beobachter wird den Unterschied höchstwahrscheinlich nicht bemerken, obwohl dies sicherlich der Fall ist.

Das Aussehen einer Waldmaus

Bei einer detaillierten Untersuchung wird deutlich, dass die Größe der Waldmaus etwas größer ist als die der übrigen Nagetiere - die Körperlänge eines Erwachsenen erreicht 12 cm.

Waldmaus (Apodemus uralensis).

Außerdem hat sie einen ziemlich langen Schwanz, der der Körperlänge entspricht oder diese sogar übersteigt. Die Augen sind groß, weit aufgesetzt - ähneln etwas glänzenden Perlen. Die Ohren sind groß und stehen aufrecht - diese Mäuse haben ein wunderbares Gehör, so dass sie sich rechtzeitig von der bevorstehenden Gefahr zurückziehen können.

Die Fellfarbe bei Waldmäusen ist am häufigsten rot, mit einem implizit umrissenen bräunlichen Fleck auf der Rückseite. Im Gegensatz dazu ist der Magen weiß, manchmal mit einem gelblichen Schimmer. Zwischen den Vorderbeinen befindet sich normalerweise ein hellgelber Wollfleck, der sowohl in Form eines Ovals als auch in Form eines kleinen Streifens auftritt.

Lebensraum der Waldmäuse

Der Hauptwohnsitz sind, wie der Name schon sagt, Laub- und Mischwälder in Osteuropa, im Kaukasus und in der Türkei.

Waldmäuse leben hauptsächlich in Laub- und Mischwäldern Osteuropas.

Auch diese Mäuse leben im Altai, nordöstlich von Kasachstan und China. Auch Individuen von Waldmäusen kommen tiefer in den südlichen Steppen vor, wo es keinen Wald gibt. Diese Nagetiere lieben vor allem landwirtschaftliche Flächen, insbesondere Getreide.

Es gibt Hinweise auf Populationen auf den Mittelmeerinseln sowie in den Bergen Nordafrikas.

Als Aufenthaltsorte bevorzugt die Waldmaus alte Wälder mit dichten Sträuchern und üppigem Unterholz. Sie rüsten sich mit Löchern in den Wurzeln von Bäumen sowie in trockenem Gras und abgefallenen Blättern aus. Sie lassen sich gerne in natürlichen Unterkünften nieder, wenn sie gefunden werden.

Lebensstil der Waldmäuse

Die Waldmaus lebt sein ganzes Leben in einem Loch, das sie in lockeren Böden in der Nähe der Rhizome von Bäumen und Büschen gräbt. Nora ist ein System von Zügen und Räumen mit jeweils einem besonderen Zweck. Es gibt einen obligatorischen Nistraum und mehrere Vorratskammern, in denen die Nagetiere ihre Vorräte für den Winter lagern.

Dieses kleine Nagetier führt einen nächtlichen Lebensstil und verlässt gelegentlich das Loch am Nachmittag.

Dort finden Sie viele nahrhafte Futtermittel - eine Maus erntet 3 bis 5 Kilogramm verschiedener Reserven für die kalte Jahreszeit.

Aufgrund ihrer geringen Größe und hohen Mobilität sind diese Tiere sehr wendig und daher ist es ein großer Erfolg, sie zu beobachten. Normalerweise versteckt sich beim geringsten verdächtigen Rascheln eine Waldmaus im nächsten Unterschlupf, friert ein und versucht, ihre Anwesenheit nicht zu verraten.

Waldmäusenahrung

Die Nahrung der Waldmaus ist ziemlich umfangreich. Es enthält Eicheln, eine Vielzahl von Nüssen, Samen von Zapfen, Früchte verschiedener Pflanzen, Knospen, Eierstöcke und andere pflanzliche Lebensmittel. Die Vielfalt der Speisen hängt von der Jahreszeit ab - Eicheln im Herbst, Nüsse - während der Reifezeit.

Je nach Jahreszeit dominiert die eine oder andere Art von Futter in der Ernährung.

Wenn wenig Futter vorhanden ist, kann die Waldmaus die Früchte von Ahorn, Linde, Buche und anderen Bäumen fressen.

Obwohl ihr Nährwert nicht so hoch ist wie der von Nüssen oder Eicheln, ist es für ein kleines Nagetier immer noch ein ziemlich hochwertiges Futter. Waldpilze sind eine weitere Delikatesse für Mäuse - sie fressen nur hochwertige Exemplare, die nicht durch Schädlinge geschädigt werden.

Auch Waldmäuse verachten Futtermittel nicht - sie fangen und fressen gerne Insekten, Larven und andere Kleintiere. Wenn ein Nest mit einem Schwarm kleiner Vögel gefunden wird, kann die Maus unter bestimmten Umständen ein paar Eier fressen.

Es verursacht ernsthafte Schäden durch den Verzehr von Samen und Sämlingen von Bäumen.

Fortpflanzung von Waldmäusen

Die Zucht dieses kleinen Tieres findet ausschließlich in der warmen Jahreszeit statt - von Ende März bis September kann die Maus 3-4 Nachkommen haben, von denen jede 3-6 Mäuse haben wird. Kinder entwickeln sich sehr schnell - im Alter von etwa einem Monat bekommen sie bereits ihre volle Mahlzeit, anders als Erwachsene nur in der Größe.

Ab einem Alter von drei Monaten können Waldmäuse ihre eigenen Nachkommen mitbringen. Aufgrund dieser schnellen Fortpflanzung kann die Waldmaus sehr schnell jeden Lebensraum besetzen, wenn dort nicht genügend natürliche Feinde vorhanden sind. Eulen und Falken sowie Füchse sind für diese Nagetiere besonders gefährlich - sie erkennen leicht die Mäuse unter der Erde und fangen die Wirte, indem sie sie ausgraben.

Waldmäuse sind Träger von durch Zecken übertragener Enzephalitis, Brucellose, Tularämie, Anthrax und anderen Krankheiten.

Die Bedeutung der Waldmaus für den Menschen

Wie jedes andere kleine Nagetier ist die Waldmaus ein Schädling sowohl von Getreide als auch von jungen Bäumen und Sträuchern. Wenn sie junge Triebe frisst, tötet die Maus die Pflanze praktisch zu Tode. Aus diesem Grund kämpft die Landwirtschaft in jeder Hinsicht mit den Invasionen von Mäusen, und die Förster versuchen, die Population der Raubtiere so zu kontrollieren, dass sie die Reihen der ewig hungernden Nagetiere ausdünnen.

Sehen Sie sich das Video an: Maus. Information für Kinder. Anna und die Haustiere (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar