Chinesischer Frettchendachs - weder Frettchen noch Dachs

Chinesischer Frettchendachs ist die häufigste Art unter allen Frettchendachsen. Diese Tiere leben in Südost- und Südasien: China, Indien, Taiwan, Laos, Birma und Nordchina.

Beschreibung des chinesischen Frettchendachses

Chinesischer Dachs ist durchschnittlich. Die Körperlänge reicht von 33 bis 44 Zentimeter. Die Schwanzlänge beträgt 15-23 Zentimeter.

Unter den Dachsen haben chinesische Frettchen das geringste Gewicht - das Körpergewicht beträgt nur 1-2 Kilogramm.

Chinesischer Dachs (Melogale moschata).

Im Gegensatz zu den anderen Dachsen hat der chinesische Dachs einen dünnen, länglichen Körper. Die Beine sind kurz. Die Schnauze ist ebenfalls länglich und spitz. Die Form der Schnauze ist konisch, während der Rest der Dachse eine breite Schnauze hat.

Die Ohren des chinesischen Frettchendachs sind groß. Der Schwanz ist lang, mit dicken Haaren bewachsen. An den breiten Pfoten sind dicke Krallen, mit deren Hilfe der Dachs Löcher gräbt. Die Pfoten sind dick und faltig, und es gibt Membranen zwischen den Fingern. Es wird angenommen, dass sie Dachsen helfen, Bäume zu besteigen.

Äußerlich sind sich alle Frettchen-Dachsarten ähnlich und unterscheiden sich nur in den Farbdetails: Streifenlänge auf dem Grat und Flecken auf dem Gesicht. Die Fellfarbe ist grau oder graubraun und auf der Vorderseite befinden sich weiße oder schwarze Flecken. Eine schwarze horizontale Linie verläuft von der Krone des Kopfes und ein weiterer Streifen kreuzt die Stirn. Es gibt auch zwei schwarze dünne Streifen, die vertikal von der Nase verlaufen, durch die Augen gehen und sich auf der Stirn verbinden. Auf den Wangen sind kleine weiße Flecken. Der Hals, die Seite des Gesichts und die Schnauze sind weiß. Die Nase, Ohren und Finger sind rosa.

Das Fell der chinesischen Dachse ist kurz und dick.

Chinesischer Frettchen-Dachs-Lebensraum

Diese Tiere leben in subtropischen und tropischen Wäldern und kommen auch in offenen Grasebenen und an Berghängen vor.

Unterarten der chinesischen Dachsfrettchen

Folgende Unterarten chinesischer Dachsarten sind bekannt:
• Melogale moschata moschata - nominelle Unterarten;
• Melogale moschata taxilla leben in Vietnam;
• Melogale moschata subaurantiaca, vertrieben in Taiwan;
• Melogale moschata sorella leben im Südosten Chinas;
• Melogale moschata hainanensis kommen auf der Insel Hainan und in China vor.

Chinesischer Dachs lebt auf dem Territorium von Südchina, Nord-Myanmar, Nordost-Indien, Vietnam, Laos, auf den Inseln Hainan und Taiwan.

Chinesischer Dachs Lebensstil

Über das Leben und die Zucht chinesischer Dachse ist wenig bekannt. Sie behalten eins nach dem anderen. Dachse leben auf einzelnen Nahrungsgrundstücken, deren Fläche 4 bis 9 Hektar beträgt.

Diese kleinen Tiere sind fleischfressend, ihre Nahrung besteht aus kleinen Nagetieren, Würmern, Kakerlaken, Käfern, Heuschrecken und anderen Insekten und sie fressen auch Amphibien und Weichtiere. Studien zufolge besteht die Nahrung eines Frettchendachses zu 89% aus Wirbellosen, zu 8% aus Wirbeltieren und zu höchstens 2% aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, hauptsächlich aus Früchten.

Chinesische Frettchen-Dachse sind nachts aktiv und ruhen tagsüber in Höhlen, die sie größtenteils selbst graben. In seltenen Fällen können sie jedoch alte, verlassene Höhlen anderer Tiere benutzen. Sie können sich sogar in Hundegruben entspannen. Sie können auch auf Ästen gesehen werden. Vielleicht werden sie in dieser Hinsicht auch Holzdachs genannt.

Im Dachsstreu sind ein bis vier blinde, aber mit Fell bedeckte Welpen zu finden.

Feinde von chinesischen Frettchen-Dachsen können alle großen fleischfressenden Raubtiere sein, da diese Dachse klein sind. Die größte Bedrohung für sie sind jedoch nicht Tiere, sondern Menschen, die den natürlichen Lebensraum zerstören.

Zucht von chinesischen Frettchen-Dachsen

Alle Informationen über die Zucht chinesischer Frettchen-Dachse basieren auf Informationen, die aus dem Leben der Unterarten Taiwans stammen. Die Brutzeit dauert von Januar bis Dezember. Im Winter produzieren die Männchen kein Sperma, so dass sie nicht befruchtet werden können. Die Schwangerschaft dauert 57-80, danach werden 1-5 Babys geboren.

In Gefangenschaft überleben chinesische Dachse bis zu 10 Jahre, es wird berichtet, dass eine Person 17 Jahre lebte.

Die Jungen werden einmal im Jahr von Mai bis Dezember geboren. In China findet die Paarung mit Dachsen im März statt und die Geburt von Babys erfolgt von Mai bis Juni. Das heißt, die Jahreszeit auf dem Festland ist nicht so lang wie auf den Inseln, zum Beispiel auf der Insel Taiwan.

Der Nachwuchs wird in einem Loch geboren, die Jungen ernähren sich mehrere Monate von Muttermilch. Es ist jedoch nicht genau bekannt, wie lange die Fütterungsperiode dauert. Im Alter von 2-3 Monaten werden die Jungen bereits selbständig.

Diese Tiere sind hauptsächlich nachts und in der Dämmerung aktiv.

Die Vorteile der chinesischen Frettchen Dachs für die Menschen

Chinesische Frettchen Dachs werden gejagt. Einheimische verwenden die Haut und das Fleisch dieser Tiere.

Chinesische Dachse sind nützliche Tiere, da sie die Anzahl der schädlichen Insekten und Nagetiere verringern, die sie fressen. Das heißt, sie helfen der Landwirtschaft.

Lassen Sie Ihren Kommentar