Kaukasischer Bär - eine seltene Unterart

Der kaukasische Bär ist eine Unterart des Braunbären. Im Nordkaukasus gibt es zwei Arten von Bären, die sich in ihrer Größe unterscheiden: einen kleinen und einen großen kaukasischen Bären. Sie unterscheiden sich auch in der Biologie.

Kaukasische Bären, die in Kabardino-Balkarien verbreitet sind, hatten in der Vergangenheit ein ausgedehntes Verbreitungsgebiet, sie lebten von der alpinen Zone bis in die Voralpenwälder. Ihre Zahl war auch hoch. Aber im Laufe der Zeit begann ihre Zahl zu schwinden und in einigen Gebieten des Nordkaukasus waren sie vom Aussterben bedroht.

Beschreibung des kaukasischen Bären

Die Körperlänge eines großen kaukasischen Bären beträgt 1,8-2 m und die Masse variiert zwischen 120-240 kg. Kleiner kaukasischer Bär ist viel kleiner: seine Körperlänge beträgt 130-140 cm, und das Körpergewicht überschreitet 64 kg nicht.

Der kaukasische Bär kombiniert die äußeren Zeichen der europäischen und syrischen Bären. Ihr Aussehen ist sehr unterschiedlich, da die Bären den Kaukasus aus verschiedenen Gebieten bevölkerten - aus Kleinasien und Europa.

Kaukasische Bären können entweder dunkelbraun oder hell sein und ähneln in ihrem Aussehen der syrischen Unterart.

Kaukasische Bären gelten als kleine Unterarten und sind ihren europäischen Gegenstücken in der Größe unterlegen.

Kaukasischer Braunbär (Ursus arctos caucasicus / meridionalis).

Lebensräume der kaukasischen Bären

Kleine kaukasische Bären leben in höheren Bergen, außerdem sind sie aggressiver. Große kaukasische Bären bevorzugen dichte Wälder. Aber mehr als einmal wurde das Zusammenleben dieser Bärenarten festgestellt.

Kaukasische Bären leben von Nordossetien bis zum Pjatigorsker Elbrus, der sich in 800 bis 2700 Metern Höhe trifft. Bären in der Republik leben in allen Höhenlagen der Berge.

Im Waldgürtel wählten sie Laubwälder. Kaukasische Bären leben in Eichen-, Buchen-, Buchen-Nadelwäldern mit Lichtungen und Sträuchern. Ihr bevorzugter Lebensraum sind Lawinenbeete mit dichter Baumstrauchvegetation wie Johannisbeeren, Himbeeren, Vogelkirschen, Ebereschen, Haselnüssen, Preiselbeeren und dergleichen. An diesen Orten leben vom Spätsommer bis zum Herbst Bären.

Die Populationsunterschiede zwischen Braunbären sind so groß, dass sie einst in viele unabhängige Arten unterteilt wurden.

In der subalpinen Zone wählten kaukasische Bären Wiesen mit hohem Gras und Getreidebedeckung. In der alpinen Zone kommen sie auf grasarmen Wiesen vor, auf denen Getreide, kaukasischer Rhododendron, Preiselbeere, Blaubeere und Wacholder wachsen.

Die Lebensräume der kaukasischen Bären und ihre Bewegung im Verbreitungsgebiet hängen von der Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln ab. Im Frühjahr steigen die Bären aus der Höhle höher in die Berge, wo der Schnee zu schmelzen beginnt und junges Gras erscheint. Und Ende Juli fallen sie tiefer, in diesen Gebieten beginnen die Beeren und Früchte wilder Sträucher und Bäume zu reifen. Mit der Zeit steigen sie wieder an und halten sich an den Anbaugebieten der Beeren fest, hauptsächlich Preiselbeere und Senf. Im Herbst, wenn Buche Nüsse und Eicheln reifen, bewegen sich die Bären wieder in den unteren Teil des Waldgürtels und steigen von dort höher, wenn Schnee fällt und Kälte einsetzt, wo sie in Höhlen liegen.

Das Verbreitungsgebiet dieser Bären ist verstreut, die besten Voraussetzungen dafür sind im kabardino-balkarischen Hochlandreservat geschaffen.

Die Anzahl der kaukasischen Bären

In Kabardino-Balkarien ist die Anzahl der kaukasischen Bären extrem niedrig, im Schutzgebiet ist sie nur geringfügig höher. Nach Angaben der Reserve, die zwischen 1988 und 1989 erstellt wurde, sind es nur 10 bis 20 Bären. Oft gehen sie über das Schutzgebiet hinaus, weshalb sie für Jäger anfällig werden. Vollständigere Daten zur Anzahl der kaukasischen Bären liegen nicht vor.

Es bleibt zu hoffen, dass die Schaffung des Elbrusier-Nationalparks, des Naturschutzgebiets Kabardino-Balkarien und anderer Naturschutzgebiete auf dem Territorium von Kabardino-Balkarien dazu beitragen wird, die Situation zu verbessern, und die Bärenpopulation wird zunehmen.

Kaukasische Bären reagieren sehr empfindlich auf menschliche Aktivitäten.

Faktoren, die zu einer Verringerung der Anzahl der kaukasischen Bären führen

Besonders die Situation wurde durch übermäßiges Wildern verschärft. Das Schießen verursachte den größten Schaden bei den kaukasischen Bären.

Bären verlieren ihre natürlichen Lebensräume, wenn Menschen jahrhundertealte Wälder, insbesondere Laubbäume mit gutem Unterholz und dichten Sträuchern, fällen. Darüber hinaus entstehen Weiden in alpinen und subalpinen Wiesen. Infolgedessen müssen Bären Lebensräume mit schlechteren Futterbedingungen und auch weniger geschützten auswählen. Und aufgrund des Abbaus zuverlässiger Tierheime nimmt der Tod von Bären zu. Außerdem wird es für sie schwieriger, den Winter zu überstehen.

Kaukasische Bärenschutzmaßnahmen

Es ist notwendig, die Kontrolle über die Einhaltung der Schutzmaßnahmen zu verstärken, und es sollte ein aktiver Kampf gegen die Wilderei auf dem Gebiet der Kabardino-Balkarien geführt werden.

In Kabardino-Balkarien ist das Schießen von Bären völlig verboten.

Besonderes Augenmerk sollte auf die Erhaltung der Lebensräume der kaukasischen Bären gelegt werden. Es ist notwendig, die Zerstörung der Bärenheime vollständig zu verbieten. Dazu müssen Sie spezielle Bußgelder für Schäden an Höhlen und Höhlen verhängen.

Es ist notwendig, eine Reihe von Schutzgebieten und Parks zu organisieren, in denen optimale Lebensbedingungen für Bären geschaffen werden.

//www.youtube.com/watch?v=IlzoUEqbWxY

Lassen Sie Ihren Kommentar